Гран-Канария > Кухня
Канарская кухня
У побережья Гран Канарии все еще швартуется значительное количество небольших
траулеров, занимающихся ловлей рыбы в прибрежных водах. Поэтому здесь можно
отведать свежей рыбы, если найти подходящее место - важно, хоть и не обязательно,
чтобы ресторан располагался вблизи маленького рыболовного порта, ведь небольшое
количество выловленной рыбы обычно распространяется по близлежащим заведениям.
Самые популярные виды местной свежей рыбы - это полиприон, сама, треска, морской
окунь, мурена и вьеха. Самой ценной из них считается вьеха - белая прибрежная
рыба, чье нежное мясо напоминает моллюсков. Кроме Лас Пальмас де Гран Канария,
легче всего найти рестораны, где подают блюда из свежей рыбы, в Пуэрто де Моган
и Пуэрто де лас Ньевес в Агаэте, на северо-западе острова. В обоих городках
до-статочно большое количество заведений специализируется именно на этих кушаньях,
и большинство из них расположено поблизости от набережной.
Готовить ее можно по-разному, но обычно это делают по-канарски: жарят или готовят
на гриле.
Подают эту рыбу с картофелем в мундире и соусом «мохо верде» с кориандром.
Кроме рыбы, обязательно стоит отведать и другие типичные блюда кухни Гран Канарии:
суп из кресс-салата с поджаренной мукой «гофио», рагу из свинины с овощами «эль
ранчо», жареную свиную ногу, жареную печень «лас карахакас», жареную свинину,
сыры из Гиа или из Ла Кумбре.
Среди десертов наиболее известны тягучий миндальный сироп «бьенмеса бе», безе
или зерна кукурузы, сваренные с молоком.
|