Средиземноморская кухня
Для средиземноморской кухни характерно обилие морепродуктов, рыбы, овощей,
фруктов, злаков, оливкового масла, а также красное вино в умеренных дозах. Онкологи
из Университета штата Мичиган (США) выяснили, что средиземноморская диета может
даже защитить от рака желудка.
Терапевтическая доза красного вина по данным, предоставленным Институтом биомедицинских
технологий Национального центра исследований (Италия), составляет примерно два
бокала в день. При таком уровне потребления оно помогает организму увеличивать
количество хорошего холестерина, снижая уровень плохого, а также препятствует
образованию тромбов.
Защитное действие красного вина в отношении кровеносных сосудов, обусловленное
полифенольными соединениями, может быть полезно при лечении болезни Альцгеймера.
Тот же эффект дает растворенный в воде экстракт виноградных косточек, не подвергающий
сердечно-сосудистую систему пациента дополнительному риску.
Сами жители стран Средиземноморского даже предлагают объявить свой рацион
«культурным достоянием человечества».
|