Туризм в России    
 
Западная Азия
Азербайджан
Армения
Бахрейн
Грузия
Египет
Израиль
Йемен
Иордания
Ирак
Иран
Катар
Кипр
Кувейт
Ливан
ОАЭ
Оман
Саудовская Аравия
Сирия
Турция
Средняя Азия
Казахстан
Узбекистан
Киргизия
Южная Азия
Афганистан
Бутан
Индия
Мальдивы
Непал
Пакистан
Шри-Ланка
Юго-Восточная Азия
Вьетнам
Индонезия
Камбоджа
Лаос
Малайзия
Мьянма
Сингапур
Таиланд
Филиппины
Восточная Азия
Гонконг
Китай
Макао
Монголия
Тайвань
Тибет
Южная Корея
Япония
Города
Бангкок
Бодрум
Дели
Джакарта
Дубай
Иерусалим
Коломбо
Пекин
Сеул
Стамбул
Тель-Авив
Ханой
Шанхай
Курды

Ирак > Население > Курды

Народ курды

Курды с населением в 26 миллионов человек являются крупнейшей этнической общиной Ближнего Востока, не имеющей собственного государства. Они подвергаются преследованию и спонсируемому государством насилию, о чем свидетельствует уничтожение тысяч курдских деревень в Турции и массовые убийства, вызванные применением химического оружия в Иракском Курдистане.

Разделившие судьбу с шиитами курды проживают преимущественно в Северном Ираке. Они образуют четвёртую по численности группу населения на Ближнем Востоке после арабов, турок и персов. Они известны своим искусством ковроткачества и высоким уровнем образования. Курдские женщины пользуются значительно большими общественными свободами, чем женщины в других передне-азиатских обществах.

В результате гражданской войны, не прекращавшейся нескольких лет, правительство в Багдаде в 1970 г. гарантировало курдам право на автономию. Однако обещание не было выполнено и столкновения вспыхнули с новой силой. В 1975 г. Иран, после заключения с Ираком соглашения о границах, начал оказывать поддержку курдскому населению в Ираке. После иракско-иранской войны (1980-1988), в которой большое число курдов сражалось на стороне Ирана, иракские войска разрушили тысячи курдских деревень. Бесчисленное количество курдов бежало в Турцию и Иран. После 1-й войны в Персидском заливе (1991) и применения против курдов химического оружия район их расселения был взят под защиту ООН.

Вынужденное перемещение 3 миллионов человек привело к трагическим человеческим, экономическим и экологическим последствиям. Большинство вынужденных покинуть свои дома и обездоленных переезжают в крупные города, где сталкиваются с острыми жилищными проблемами и безработицей. Такие города, как Адана, Батман, Диярбакыр, Мерсин и Ван не в состоянии справиться с огромным наплывом людей. Например, население Диярбакыра выросло за пять лет с 380 000 человек в 1991 году до 1,3 миллиона в 1996 году. Аналогичным образом, население Мерсина выросло с 550 000 человек в 1992 году до 1 миллиона в 1994 году. Этот рост населения привёл к росту преступности, эпидемиям бронхита и пневмонии, почти полному развалу системы школьного образования и острой напряжённости в отношениях с коренными жителями таких городов, как Адана и Диярбакыр.

Помимо жестокости, сопровождающей многие случаи выселения и разрушения деревень, государственная политика принудительной эвакуации причиняет долгосрочные страдания людям, вынужденным жить в стеснённых и небезопасных условиях, лишённым средств к существованию, своего сообщества и своего образа жизни.

    Кто такие курды?

Курды являются потомками индоевропейских племён, которые поселились среди жителей гор Загрос в разные эпохи, но, вероятно, в основном во втором тысячелетии до нашей эры. Первое упоминание о курдах, как о «киртиях», относится ко второму веку до нашей эры. Во времена арабского завоевания в седьмом веке нашей эры термин «курд» использовался для обозначения кочевого народа.

Сегодня курды, насчитывающие по меньшей мере 26 миллионов человек, борются за политическое признание и права в качестве национальных общин в рамках государственных границ, в которых они находятся. Они составляют самую крупную этническую общину на Ближнем Востоке, не имеющую собственного государства.

    Где живут

Хотя курдов можно встретить в Сирии, кавказских странах Армении и Азербайджане, Хорасане (на востоке Ирана) и в Ливане, основная их концентрация сегодня сосредоточена там, где курдский народ жил всегда – в горах на стыке стран Иран, Ирак и Турция. Сердцем этого района являются чрезвычайно скалистые горы хребта Загрос, тянущиеся хребтами с северо-запада на юго-восток. На западе эти горы сменяются пологими холмами и Месопотамской равниной, а на севере постепенно переходят в степные плато и высокогорья Анатолии. На востоке хребет постепенно переходит в низменности, по которым также расселились курды.

Хотя на большей части этой территории проживает не только курдское население, преобладающей культурой является курдская. С начала XIII века и далее большая часть этой территории называлась Курдистаном, хотя только в XVI веке - после того, как курды продвинулись на север и запад Анатолийского нагорья, термин «Курдистан» вошёл в обиход для обозначения системы курдских феодальных владений. С тех пор, хотя термин Курдистан встречается на нескольких картах, это явно нечто большее, чем географический термин, поскольку он также относится к человеческой культуре, существующей на этой земле.

Тем не менее, ни одна карта Курдистана не может быть составлена без разногласий, и по этой причине демографическая карта - это не политическое название, а указание на то, где проживает большое количество курдов. Турция практически отрицает существование Курдистана, в то время как Иран и Ирак неохотно признают, что он настолько обширен, насколько многие курды хотели бы, чтобы они это признали.

    Экономика

Все курдские общины занимаются разведением скота: овец, коз и некоторых видов крупного рогатого скота. Во всех частях Курдистана большое значение имеет выращивание зерновых культур, на долю которых приходится примерно 15% от общего объёма урожая в Турции и 35% и 30% соответственно в Иране и Ираке. Основной товарной культурой в предгорьях Курдов является табак, но он невысокого качества и не может конкурировать на внешних рынках. Также выращивается хлопок, особенно в Анатолии. В горах фрукты и овощи являются основными культурами для местного потребления. На самом деле обрабатывается не более трети пахотных земель Курдистана, из которых одна треть всегда находится под паром.

Основным полезным ископаемым в Курдистане является нефть, которая в промышленных количествах добывается в Киркуке и Ханикине (Ирак), Батмане и Сильване в Турции и Румейлане в Сирии. Эксплуатация этих нефтяных месторождений соответствующими правительствами усиливает как чувство несправедливости со стороны курдов, так и решимость правительства не допустить, чтобы сепаратизм угрожал добыче важных ресурсов. Другие полезные ископаемые в значительных количествах включают хром, уголь, медь, железо и бурый уголь.

    История

Начиная с XVI века, Османская и Персидская империи предоставили курдским племенам почти полную автономию в обмен на поддержание мира на труднопроходимой, но открытой границе между двумя империями. В конце Первой мировой войны Османская империя была разделена, и курды оказались поделёнными между арабским Ираком, Ираном и Турцией.

В каждой из новых послевоенных стран курды сталкивались с тем, что к ним относились с подозрением и заставляли подчиняться обычаям большинства. Независимость и скотоводческое существование, которые были раньше, быстро ослабевали. Предполагалось, что они должны выучить основной язык государства, в котором они оказались, - арабский, турецкий или персидский, отказаться от своей курдской идентичности и принять арабский, иранский или турецкий национализм.

В Турции более 13 миллионам курдов запрещено называть себя курдами. Хотя закон, запрещающий использование разговорного курдского языка, был отменен в 1991 году, использование его в публикациях, политике или образовании по-прежнему считается преступлением. Когда в 1983 году Турция была возвращена гражданскому правительству, многие считали, что вооружённое сопротивление подавлено и порядок восстановлен, особенно в восточной части Турции. Однако в августе 1984 года неизвестная до сих пор группировка «Партия Каркари Курдистан» (РПК – Рабочая партия Курдистана) совершила два драматических нападения на армейские посты на юго-востоке страны, в результате чего погибли 24 солдата. Это было началом самого серьёзного испытания Турции для курдов за всю её историю.

Первоначально курдское общество было глубоко потрясено насилием со стороны РПК, особенно массовыми убийствами целых семей, но вскоре обнаружилось, что государство легко справляется с бесчинствами РПК. Военные зачистки, унижающее достоинство обращение, избиения, повсеместные и произвольные аресты и массовое применение пыток привели тысячи обнищавших и эксплуатируемых сельских жителей в объятия РПК. Действительно, турецкие силы безопасности оказались самым эффективным средством вербовки сержантов РПК.

С течением времени число жертв росло. К концу 1995 года погибло около 20 000 человек. К этому моменту в регионе было развёрнуто около 300 000 военнослужащих и жандармов Анкары, что обходилось в 8 миллиардов долларов в год, что составляло более 20 процентов годового бюджета. Средства использовались не только в Турции, но и для нападений на лагеря, предположительно принадлежащие РПК, в Ираке.

В октябре 1993 года и марте 1995 года Турция начала крупные операции, первая из которых проводилась в сотрудничестве с иракскими курдскими партиями, а вторая - в одностороннем порядке, но силами численностью 35 000 человек, вторглись в Ирак.

В Иране курды находились под аналогичным контролем в 1920-х годах. В 1946 году курдам Махабада удалось провозгласить независимую республику, но она просуществовала всего несколько месяцев, и её лидеры были убиты. В период правления шахов Пехлеви в 1919-1979 годах любое национальное самовыражение курдов безжалостно подавлялось. После исламской революции 1979 года Тегеран отказался от требования автономии. И Демократическая партия Курдистана Ирана (ДПК), и Комала предпочли бы вести переговоры, а не воевать. В 1989 году ветеран ДПИ Абдул Рахман Гассемлу был убит представителями Тегерана во время секретных переговоров в Вене.

Однако переговоры с ДПИ по-прежнему ведутся. Несмотря на широкую поддержку населения среди 6 миллионов иранских курдов, позиция Ирана на переговорах остаётся слабой.

В Ираке произошли многочисленные восстания против правительства Багдада. С 1964 по 1975 год легендарный лидер Мулла Мустафа Барзани поддерживал периодическую войну и мирные переговоры. Но в 1974 году, после провала переговоров об автономии, Багдад в одностороннем порядке ввёл в действие Закон об автономии, который был лишён смысла. Курды возобновили войну при решительной поддержке Ирана.

Когда в 1975 году Ирак предложил Ирану уступить часть водного пути Шатт-эль-Араб, последний отказался от поддержки, и восстание потерпело крах. Ирак разрушил сотни деревень в приграничной зоне, переселив жителей в «образцовые деревни» за пределы своего нового санитарного кордона. Военные установили обширные минные поля. При поддержке Ирана и Сирии во время ирано-иракской войны две основные курдские партии - Курдская демократическая партия (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК) - установили контроль над территорией размером с Уэльс.

Однако Ирану не удалось одержать победу над Ираком. Правительство Ирака продемонстрировало свою жестокость, применив химическое оружие, в результате чего в 1988 году погибло по меньшей мере 5000 мирных курдов.

В августе 1988 года Иран согласился на прекращение огня. В течение следующих двух недель иракские войска использовали газ и массированные бомбардировки, чтобы вытеснить курдские формирования из Ирака. Затем большая часть сельских районов Курдистана была эвакуирована, а деревни разрушены. Более 1,5 миллионов курдов были насильственно переселены в легко контролируемые «коллективные города». Почти 200 000 человек «исчезли» из районов, находящихся под контролем правительства.

Курдское восстание 1991 года

Курдское восстание 1991 года произошло после того, как коалиционные победили иракские правительственные войска и вернули Кувейт. Воодушевлённое призывами США к свержению Саддама Хусейна и восстанием арабов-шиитов на юге Ирака, народное восстание в марте быстро распространилось по всему Курдистану.

Поддержка США не привела к оказанию помощи курдам или предотвращению атак иракских вертолётов. Как только иракские войска подавили восстание шиитов, они быстро отбили главные города Курдистана, убив тысячи людей.

«Безопасное убежище»

За неделю более 1,5 миллиона курдов покинули свои дома и бежали к границам. Смущённые общественным возмущением по поводу бедственного положения курдов и своим собственным бездействием ранее, коалиционные силы согласились создать «безопасные убежища» на территории Ирака. Затем коалиционные силы начали передавать полномочия силам Организации Объединённых Наций (ООН) по наблюдению.

В рамках программы «Безопасное убежище» ООН и неправительственные организации помогли курдам восстановить свои деревни и вернуться к традиционному образу жизни в сельской местности. Однако с мая 1994 года Патриотический союз Курдистана (ПСК) и ДПК были поглощены внутренними распрями, кульминацией которых стал сентябрь 1996 года, когда ДПК пригласила Саддама Хусейна оказать содействие в их стремлении установить контроль над регионом.

Иракские правительственные войска почти сразу же отступили, но теперь и ДПК, и ПСК полагаются на внешнюю поддержку в своём стремлении стать лидерами иракских курдов. ДПК поддерживается Ираком, а ПСК - Ираном. Многие наблюдатели считали, что восстановление Саддамом полного контроля над регионом - это вопрос времени. Для курдов это была действительно мрачная перспектива.

Но история распорядилась по-другому и пришёл 2003 год.