Туризм в России    
 
Западная Азия
Азербайджан
Армения
Бахрейн
Грузия
Египет
Израиль
Йемен
Иордания
Ирак
Иран
Катар
Кипр
Кувейт
Ливан
ОАЭ
Оман
Саудовская Аравия
Сирия
Турция
Средняя Азия
Казахстан
Узбекистан
Киргизия
Южная Азия
Афганистан
Бутан
Индия
Мальдивы
Непал
Пакистан
Шри-Ланка
Юго-Восточная Азия
Вьетнам
Индонезия
Камбоджа
Лаос
Малайзия
Мьянма
Сингапур
Таиланд
Филиппины
Восточная Азия
Гонконг
Китай
Макао
Монголия
Тайвань
Тибет
Южная Корея
Япония
Города
Бангкок
Бодрум
Дели
Джакарта
Дубай
Иерусалим
Коломбо
Пекин
Сеул
Стамбул
Тель-Авив
Ханой
Шанхай
Продовольственные культуры

Растения Азии > Продовольственные культуры

Продовольственные культуры Азии

Местная растительность Азии обеспечила выращивание многих мировых продовольственных культур, включая большинство зерновых, масличных культур, фруктов и овощей, а её земли стали одной из величайших колыбелей сельского хозяйства. Были выдвинуты предположения о трех основных центрах одомашнивания этих растений. Один находился на юго-западе и состоял из участков в Леванте и северной Сирии, юго-восточной Анатолии, Закавказье и горах Загрос. В этих регионах были одомашнены дикие сорта пшеницы, ячменя, некоторые бобовые, вишнёвые и персиковые деревья, а также виноградная лоза. Второй центр находился на юге и востоке (северо-восточная Индия, полуостров Юго-Восточная Азия, Зондские острова Индонезии и южный Китай), где были одомашнены рис, корнеплоды, такие как таро и ямс, и фруктовые деревья, такие как бананы и манго. Третий центр находился в Северном Китае и прилегающих регионах, где впервые начали выращивать лисохвостое просо, соевые бобы и коноплю.

Азиатская растительность также обеспечила местных жителей строительными материалами, такими как дерево, бамбук и солома; рами и лён для одежды и пенька для верёвок и мешков; бамбук, широко используемый при изготовлении посуды; и кора бумажной шелковицы, используемая при изготовлении ткани из коры и бумаги. Кроме того, шелкопрядов кормят листьями шелковицы; лак изготавливают из лакового дерева (Rhus vernicifera); и множество других продуктов получают из растений, включая многие лекарственные препараты.

Сельское хозяйство (как неорошаемое, так и орошаемое), выпас скота и лесное хозяйство преобразили азиатские экосистемы. Три области претерпели наибольшие изменения в сельском хозяйстве: широкая полоса возделывания преимущественно пшеницы, кукурузы (маиса) и ячменя в Южной Сибири и северном Казахстане; обширный пояс возделывания пшеницы, кукурузы, проса и сои в северном Китае; и муссонная зона возделывания риса, которая простирается от Индии через Юго-Восточную Азию и Южный Китай на Корейский полуостров и Японию. В этих регионах преобладают сельскохозяйственные ландшафты, а естественная растительность приурочена к пересечённой местности. Воздействие деятельности человека в засушливых регионах является интенсивным в орошаемых районах Месопотамии, Средней Азии, долины реки Инд и разбросанных оазисах. Скотоводческая деятельность оказала большое влияние на обширный пояс азиатских степей и пустынь от Аравийского полуострова до Гоби, а также на заросли кустарников и бывшие лесные массивы Азиатско-Средиземноморского региона.

Районы с одними из наименее нарушенных экосистем расположены в северной и Восточной Сибири, на Тибетском нагорье и горных хребтах Центральной Азии. Напротив, районы, в которых наблюдаются некоторые из наиболее резких изменений природных условий, включают восточные окраины пустыни Тар (Великая Индийская) в Южной Азии, Внутреннюю Монголию и регион Ордос в Китае - все они подверглись интенсивному опустыниванию из-за чрезмерного выпаса скота - и бассейн Аральского моря в Средней Азии. Что касается последнего, крупномасштабное орошение для выращивания хлопка уменьшило сток Амударьи и Сырдарьи, которые питают море, и, таким образом, серьёзно сократило его площадь; токсичная смесь солей и остатков пестицидов с высохшего морского дна была распространена пыльными бурями по всему региону.

Гималаи, простирающиеся с востока на запад, образуют барьер, который в значительной степени препятствует перемещению фауны на юг или север. Таким образом, Азия к северу от Гималаев, с частями Западной Азии и большей частью Восточной Азии, относится к Палеарктическому субрегиону (Старому Свету) Голарктического зоогеографического региона (грубо говоря, Северное полушарие к северу от тропиков). Азия к югу от Гималаев называется Восточным или индийским регионом. Однако граница, разделяющая эти зоны к востоку и западу от Гималаев, не очень хорошо обозначена, поскольку горные цепи там часто имеют направление с севера на юг, что облегчает миграцию животных между ними.

В Западной Азии естественная дикая растительность больше не встречается в чётко очерченных зонах, а рассеяна на небольших территориях. Регион преимущественно засушливый; похожие на пустыни впадины, такие как пустыня Кызылкум в Узбекистане и Казахстане, пустыня Каракумы в Туркменистане и Руб-эль-Хали (Пустой квартал) на Аравийском полуострове, контрастируют с влажными, покрытыми лесами горами, которые лежат между ними. Однако для Западной Азии характерны три климатические зоны: континентальный климат в северных регионах; сухая зона, за исключением тех мест, где северные ветры приносят влагу в горы, на юге; и средиземноморский климат на западных окраинах.

Можно привести несколько примеров разнообразия растительности, связанной с этими климатическими зонами. В пустыне Каракумы растёт ксерофитное дерево саксаул, которое имеет странную форму, узловатое и безлистное; его широко используют на дрова, а его молодые побеги являются отличным кормом для верблюдов. Между галереями саксаулов пустыня через большие промежутки перемежается кустарниками и пучками травы.

Полоса степи охватывает территорию между Плодородным полумесяцем (который простирается дугой от долины Тигра и Евфрата до Средиземного моря) и севером и западом Сирийской пустыни. Границы Сирийской пустыни, где произрастает более 2000 видов растений - больше, чем во всей Сахаре, - примечательны своим цветочным разнообразием.

Влажные северные склоны Понтийских гор на севере Турции покрыты великолепными лесами из буков и хвойных пород, с подлеском из высоких вишнёвых лавров, остролиста и лиан. Этот тип леса также встречается в Грузии и на северных склонах гор Эльбурз в Иране.

Вдоль средиземноморской границы Азии естественная растительность аналогична растительности в других частях Средиземноморского региона: дуб холмистый (вечнозелёный дуб), сосна Алеппо (используется в судостроении), кистус, мастиковое дерево (из которого получают мастику, ароматическую смолу) и другие виды встречаются в ландшафтах густой подлесок и открытые заросли кустарника. Обширные леса с такими видами, как ливанский кедр, когда-то росли в этом регионе, но лесозаготовки и интенсивный выпас скота превратили многие некогда покрытые лесом территории в луга и кустарниковые заросли.