Туризм в России    
 
Западная Азия
Азербайджан
Армения
Бахрейн
Грузия
Египет
Израиль
Йемен
Иордания
Ирак
Иран
Катар
Кипр
Кувейт
Ливан
ОАЭ
Оман
Саудовская Аравия
Сирия
Турция
Средняя Азия
Казахстан
Узбекистан
Киргизия
Южная Азия
Афганистан
Бутан
Индия
Мальдивы
Непал
Пакистан
Шри-Ланка
Юго-Восточная Азия
Бруней
Вьетнам
Индонезия
Камбоджа
Лаос
Малайзия
Мьянма
Сингапур
Таиланд
Филиппины
Восточная Азия
Гонконг
Китай
Макао
Монголия
Тайвань
Тибет
Южная Корея
Япония
Города
Бангкок
Бодрум
Дели
Джакарта
Дубай
Иерусалим
Коломбо
Пекин
Сеул
Стамбул
Тель-Авив
Ханой
Шанхай
Наблюдение за птицами

Оман > Наблюдение за птицами

Наблюдение за птицами

Аравийский полуостров является мостом между Азией, Африкой и Европой на пути ежегодных миграций. Многочисленные заливы и бухты с зарослями, полными плодов и насекомых, тёплой мелкой водой, кишащей рыбой, являются великолепными стоянками.

Лучше всего заниматься наблюдением за птицами в апреле-мае и сентябре-октябре, когда перелётные птицы «встают на крыло». Зимой же (с ноября по март) хорошо наблюдать местные виды. В летнюю жару птицы, как и люди, предпочитают прятаться от зноя. Активнее всего птицы ведут себя рано утром.

Хорошее представление о мире пернатых Омана можно получить в музее естественной истории.

В Омане выпускается специальный альманах, посвящённый птицам и новостям наблюдения за птицами. Его можно приобрести в книжных магазинах и в книжном ларьке музея натуральной истории.

Познакомиться с миром пернатых можно прямо в столице - в национальном парке аль-Курм и в лагуне аль-Ансаб. Побережье района аль-Курм дает приют морским птицам (их можно наблюдать в любое время, кроме июля).

Лагуна аль-Ансаб. Повернув на юг от ул. Султан Кабус на круговой развязке аль-Удейба, поезжайте до круговой развязки Гала и за ней поверните направо на первом перекрёстке (не доезжая до здания Рамар) на ул. 5221. Дорога идёт по индустриальной зоне. В конце ул. 5221 свернуть налево на ул. аль-Умран, на следующем перекрёстке - направо на ул. 6606, которая повернув налево превратится в ул. 6643. Эта улица идёт на юг в сторону местечка аш-Шубуль. На окраине промышленной зоны, слева от швейной фабрики (sewage plant) находится лагуна аль- Ансаб (вади аль-Ансаб), одно из лучших мест для наблюдения за птицами в пределах Большого Маската. В частности, здесь круглый год можно видеть хрупких длинноногих ходулочников (Himantopus himantopus); зимой - редкие виды уток, а осенью - погонышей (Porzana).

В окрестностях Маската хорошим местом для наблюдения за птицами являются Бандар Хайран и лагуны с мангровыми зарослями. Собственно говоря, для этих целей в Омане подходит любая мангровая заросль, любая роща и любая более-менее пустынная бухта. По кромке воды моря бегают песчанки (Calidris alba) и зуйки (Charadrius dubius). На побережье Батыны в мае - разнообразие сизоворонок, которые к лету перемещаются в другие районы Аравии.

Лагуна ас-Сауади возле Барки знаменита цаплями и крачками, которые прилетают сюда зимовать с Каспия. Между Маскатом и Баркой в 16 км от берега находятся 9 небольших островов Даманият, окружённых коралловыми рифами. Они являются птичьим заповедником, где гнездятся многочисленные пернатые, в том числе с мая по октябрь здесь можно наблюдать соколов Falco concolor.

На самой равнине и на склонах обрамляющих ее гор - масса местных птиц: стрижи, щурки (Merops), жаворонки, коньки (Anthus), короткопалые дрозды или бюльбюли (Pycnonotidae), камышёвки (Acrocephalus).

В садах в окрестностях Сохара встречается степная пустельга (Falco nаumanni).

Свыше 330 видов птиц можно наблюдать на острове Масира. Наилучшее время - сентябрь-ноябрь.

На побережье Барр аль-Хикман - тоже масса птиц, включая фламинго и грязовиков (Limicola falcinellus Pontoppidari).

В районе Салалы - аисты, фламинго, цапли заполняют лагуны в окрестностях города. Это также лучшее время для наблюдения за африканскими перелётными птицами, особенно сизоворонками и зимородками.

Стаи изящных фламинго (махам) появляются в Дофаре зимой. Наилучшие места для наблюдения за ними - Хор Мугсейль, Хор Рори и Хор Така. В Оман фламинго прилетают с южного Каспия, где выводят птенцов.

Заболоченное устье вади Хор Рори к северу от Салалы притягивает больше всего птиц.

Сокотрийский корморан (Phalacrocorax nigrogularis) образует большие колонии на островах и во фьордах Мусандама. Ранним утром на скалах на границе гор и пустыни можно наблюдать несколько видов сов, в том числе крупного филина Bubo ascalaphus, а также хищников - грифарахма, встреча с которым считается плохим знаком, сулящим неудачу; орлов (в том числе редкого орла-могильника Aquila heliaca) и скопу Pandion haliaetus.

    Дневник наблюдения за птицами

Январь

Все зимние посетители в сборе, включая болотных жителей Северной России. Великолепного черноголового хохотуна Larusichthyaetus Pallas лучше всего наблюдать в Сауади, Йитти и Рас аль-Хадд. Среди орлов - в основном выходцы из Средней Азии, в том числе орлы-могильники Aquila heliaca, степной лунь Circaetus gallicus Gmelin. Другие «гости»: утки, береговая ласточка Riparia riparia, малиновка Sylvia hortensis, дрозды. Некоторая часть сокотрийских корморанов прилетает во фьорды Мусандама из Персидского залива. Гнездятся: пустельги Falco, турачи Francolinus, голуби, стрижи, ракши (сизоворонки) Coracias garrulus, малиновки, серый сорокопут Lanius excubitor.

Февраль

Продолжается перелёт уток и болотных птиц. Черноголовый хохотун облачается в брачное оперение. Гнездятся: стервятники Neophron percnopterus, курганники Buteo rufinus, шотландские куропатки Galinula chloropus, горлицы Streptopelia decaocto, жаворонки Alauda, скальные ласточки Ptyonoprogne rupestris, каменки Oenanthe, короткопалые дрозды (бюль-бюль) Pycnonotidae, овсянки Emberiza citrinella.

Март

Перелёт продолжается. В него вливается зеленая щурка Merops superciliosus Linnaeus. Большинство уток покидает Оман, кроме чирка-трескунка Anas querquedula. Гнездятся: олуша Sula, кваква Butorides striatus, малый зуек Charadrius dubius, морской зуек Charadrius alexandrinus, чибис Vanellus vanellus, витютенъ (вяхирь) Columba palumbus, сибирская пестрогрудка Bradypterus tacsanowskius.

Апрель

Главный месяц весеннего перелёта, каждое утро можно видеть стаи вновь прибывших усталых птичек. Появляются круглоносый плавунчик Phalaropus lobatus, крачки Sterna albifrons, щурки Merops superciliosus Linnaeus, чайки, ночные птицы, буревестники, зимородки. Гнездятся: буревестники Puffinus, зимородки Alcedo atthis, малая поганка Podiceps ruficollis, желтогорлая овсянка Emberisa elegans Тетт, горлица Streptopelia turtur.

Май

Конец весеннего перелёта: появляются сизоворонки Coracias garrulus, козодои Caprimulgus europaeus, тугайный соловей Cercotrichas galactotes камышёвки Acrocephalus. Гнездятся: крачки Chidonias, щурки Merops, зимородки Alcedo atthis, сорокопут Lanius. Зуйки прогуливаются вдоль пляжей в сопровождении птенцов.

Июнь

Перелёт окончен. Из мигрантов можно увидеть только отставших птиц. В Дофаре начинается юго-западный муссон.

Июль

Период отдыха для наблюдателей за птицами. Большинство местных птиц заканчивает выведение птенцов. Появляются первые зимние мигранты: цапли, большие фламинго Phoenicopterus roseus Pall, болотные птицы. В Дофаре начинают гнездиться сокотрийские кормораны Phalacrocorax nigrogularis, крачки, глупыши Fulmarus glacialis Linnaeus. По утрам в пустыне у водоёмов можно видеть стаи рябков Pterocles orientalis.

Август

«Пик» осеннего перелёта болотных птиц, плавунчиков Phalaropus, крачек, коньков (щевриц) Anthus, трясогузок Motacilla. Зуйки, горлицы, буревестники исчезают, зато появляются белые аисты, зимородки и дрофы Chlamydotys. Огромные колонии чаек оккупируют острова. У соколов появляются птенцы.

Сентябрь

Главный месяц перелёта. В Дофар под занавес сезона муссонов прибывают соловьи и начинают петь. В других областях появляются турухтаны Philomachus pugnax, козодои, большие белые цапли Ardea alba. Хищные птицы покидают вершины гор и спускаются ниже.

Октябрь

Продолжается перелёт. Оазисы в пустыне заполнены малиновками, каменками, мухоловками Ficedula, сорокопутами Lanius. Соколы улетают, но прибывают некоторые орлы, а также яканы Jacanae, скворцы, лысухи Fulica atra Linnaeus. Кормораны покидают Дофар.

Ноябрь

Наибольшее присутствие хищных птиц, кроме соколов, которые исчезают. Появляются чибисы и утки. Очень редко можно увидеть гусей. На юге начинается северо-восточный муссон.

Декабрь

Перелёт в целом завершён, прилетевшие пернатые обустраиваются в Омане. В Барр аль-Хикмане и на Масире полно болотных и морских птиц. Гнездятся орлы, их птенцы появятся в конце месяца.