«Коиба», «Ромео и Джульетта», «Партагас», «X. Упман» — это названия известнейших
сортов кубинских сигар, которые считаются лучшими в мире. Ежегодно на Кубе производят
более 300 млн сигар. По толщине и длине различают «гавану», «коронас», «регалиас»,
«бревас», «панетелас», «кадетас» и «пунчене-льос».
Каждая сигара состоит из нарезанных или скрученных листьев, которые удерживаются
одним фиксирующим листом. Готовую сигару обертывают листом самого высокосортного
табака. За день «торседеро» скручивает от 100 до 120 сигар. Три из них он имеет
право отложить для себя — это вполне достойный дополнительный заработок. На
многих плантациях табак выращивают на экспорт, например на знаменитых плантациях
в долине Виньялес. Это очень трудоемкое дело. Кусты драгоценного растения накрывают
марлей для защиты от знойных солнечных лучей, непогоды и насекомых.
Листья собирают по одному и не все сразу: сначала «коронас» (верхние), потом
расположенные ниже «сентро гордо», затем «сентро фино», «сен-тро лихерос», а
потом самые нижние — «уно и медио». В специальных комнатах, «касас де табако»,
сушат связки листьев одного сорта. Воздух должен быть ни слишком сухим, ни слишком
влажным. Потом листья подвергаются первой ферментации, в процессе которой их
очищают от смолы и азота, для чего укладывают друг на друга слоями. Через 2
месяца связки разделяют, листья сортируют и подвергают второй ферментации. Наконец,
работницы отрезают боковые побеги от центрального ребра. Затем листья укладывают
в специальные сосуды для третьей ферментации, которая может продолжаться до
10 лет. Готовые листья сортируют по цвету, аромату и величине, тогда уже из
них делают сигары.
Кубинские сигары очень дорогие. На улицах же торгуют дешевыми сигарами, имитирующими
прославленные марки: в красивых коробках с рекламной полоской, которой обернута
каждая сигара. Истинным ценителям такие дешевые сигары — из-за их неполноценной
ферментации, низкосортного табака и плохих условий хранения — кажутся совершенно
лишенными вкуса.