Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Социализм на Кубе

Куба > Социализм на Кубе

Социализм на Кубе

Революция 1959 г. принесла на Кубу изменения, которые приветствовались большинством населения, в основном бедной его части. Состоятельные люди, в ходе революции потерявшие свою собственность, вынуждены были эмигрировать.

Если сравнивать Кубу с другими латиноамериканскими странами, станет ясно, что в социальной сфере страна благодаря социализму добилась значительных успехов. Большую часть своих доходов государство тратит на образование и здравоохранение.

Все дети в возрасте от 6 до 14 лет обязаны посещать школу. Доля неграмотных уменьшилась до 2 %.

Так как дети в обязательном порядке ходят в школу, их отцы и матери имеют возможность работать. Школьники и студенты также обязаны часть своего времени работать на плантациях сахарного тростника, чтобы они научились ценить физический труд. Обязательным предметом в школах является спорт. Особо одаренных в спорте детей направляют в специальные спортивные школы. Образование и здравоохранение на Кубе — бесплатное. Детская смертность сократилась, а продолжительность жизни увеличилась. Многие кубинцы доживают до преклонного возраста и получают пенсию.

После развала Советского Союза, который оказывал Кубе существенную помощь, в стране стали резко возрастать экономические трудности. И тем не менее Куба не собирается просить помощи у США, которые только недавно сняли часть санкций и разморозили взаимоотношения, или менять социализм на капитализм.

Экономический кризис

После распада СССР на Кубе начался экономический кризис. Производство и объем выпускаемой продукции сократились, пришли в упадок сахарозаводы, сталелитейные заводы, транспорт... Тогда без лишней пропагандистской шумихи Фидель Кастро начал проводить реформы. С 1993 г. крестьяне и ремесленники снова получили право заниматься частным предпринимательством — правда, они обязаны платить налоги.

В 1993 г. был легализован доллар; государство единолично распоряжается валютными запасами. С 1995 г. привлекаются иностранные инвестиции. Даже изгнанные с Кубы эмигранты имеют теперь право вкладывать средства в кубинскую экономику.

Сегодня главным источником поступления валюты в государственную казну является туризм. На 2-м месте стоят денежные переводы эмигрантов своим родственникам на Кубе. Экспорт сахара — лишь на 3-м месте. Затем следуют поступления от экспорта никеля, рыбы, кофе, табака и цитрусовых.

Страна импортирует лишь предметы первой необходимости, поэтому на Кубе ощущается недостаток буквально во всем и у всех: и у государства в целом, и у обычных граждан.

Поиск свободных отелей на Кубе