Туризм в России    
 

Северная Америка
Аляска
Канада
Мексика
США
Карибский бассейн
Гаити
Гренада
Доминиканская республика
Куба
Нидерландские Антильские острова
Ямайка
Центральная Америка
Белиз
Гватемала
Коста-Рика
Никарагуа
Сальвадор
Южная Америка
Аргентина
Боливия
Бразилия
Колумбия
Парагвай
Эквадор
Города
Майами
Мехико
Нью-Йорк

Извержение Сент-Хелене

Извержение вулкана Сент-Хелене

На рассказы индейцев о древних извержениях пионеры американского Запада обычно не обращали внимания, считая их примитивными легендами. Но между 1800 и 1857 годами произошла серия извержений. Потом на протяжении 123 лет гора Сент-Хелене оставалась очень тихим вулканом.

18 мая 1980 года по горам прокатилось пятибалльное землетрясение, которое вызвало извержение вулкана Сент-Хеленс. Произошел направленный взрыв, в движение пришли грязевые потоки, наполненные обломками породы, снегом и льдом. Из трещин со склона горы вырвался поток горячих газов с пеплом, пар и кипяток. Лавина понеслась вниз со скоростью 250 километров в час. Из трещин на склонах вулкана забили фонтаны горячего газа. Со скоростью до четырехсот километров в час понесся раскаленный газ вдогонку снежногрязевой лавине, а догнав ее, разогрел до 300°С. Эта кипящая грязевая лавина привела к многочисленным жертвам.

После взрыва вершина горы уменьшилась и стала напоминать сломанный зуб. Когда-то красивый и симметричный пик исчез.

Этот чудовищный взрыв унес жизни 62 человек. Среди них были вулканологи, находившиеся здесь, чтобы изучать то самое бедствие, которое их и погубило.

Взрыв Сент-Хеленс опустошил территорию вокруг вулкана на 200 км.