Туризм в России    
 

Северная Америка
Аляска
Канада
Мексика
США
Карибский бассейн
Гаити
Гренада
Доминиканская республика
Куба
Нидерландские Антильские острова
Ямайка
Центральная Америка
Белиз
Гватемала
Коста-Рика
Никарагуа
Сальвадор
Южная Америка
Аргентина
Боливия
Бразилия
Колумбия
Парагвай
Эквадор
Города
Майами
Мехико
Нью-Йорк

Транспорт в Лос-Анджелесе

США > Транспорт в Лос-Анджелесе

Транспорт в Лос-Анджелесе

Прошло 60 лет с тех пор, как в последний раз лязгал троллейбус в Лос-Анджелесе. “Жёлтый автомобиль” - местная городская линия трамваев - совершил свой последний рейс 31 марта 1963 года, совершив прощальный тур по линии «V» от городского колледжа Лос-Анджелеса на Вермонт-авеню до бульвара Пико.

Двумя годами ранее междугородние лёгкие трамваи, которые курсировали из Редлендса в Санта-Монику по цене цент за милю, завершили свои последние рейсы. Как только исчезли оба вида транспорта, закончился золотой век общественного транспорта в Лос-Анджелесе.

В последующие десятилетия жители Лос-Анджелеса неоднократно задавали вопрос: кто был ответственен за демонтаж электрических трамваев?

Автомобиль стал предпочтительным видом транспорта для жителей Лос-Анджелеса так быстро и безоговорочно, что на протяжении десятилетий сторонники теории заговора считали, что автомобильные, нефтяные и шинные компании тайно уничтожали трамваи, чтобы повысить потребность в своей продукции и увеличить её продажи. «Теория» была даже экранизирована в комедии 1988 года об актёре-мультипликаторе по имени Роджер, которого обвиняют в убийстве, которого он не совершал.

В то время как главный герой вместе детективом, ведущим дело, пытаются оправдать актёра, попутно они раскрывают заговор с целью уничтожения системы общественного транспорта Южной Калифорнии.

Полвека назад федеральное правительство привлекло к ответственности гигантские корпорации, занимающиеся производством легковых автомобилей и автобусов, за сговор с целью сокращения числа трамваев в регионе. Консорциум General Motors, Standard Oil, Firestone Tire & Rubber, Phillips Petroleum и Mack Truck Manufacturing Co., в свою очередь, утверждал, что жители а всё больше раздражаются из-за переполненности и шума трамваев, высоких тарифов на проезд и устаревшего оборудования, несчастных случаи и неадекватных маршрутов в новых пригородных районах Лос-Анджелеса.

Большинство историков сходятся во мнении, что GM и другие мегакомпании лишь ускорили завершение строительства трамвайных линий, которые и так уже были погружена в пучину проблем. Судебные решения были неоднозначными, а наложенные штрафы стали каплей в море. В наши дни, в эпоху перегруженных автострад, ностальгическая мистика старинных трамваев сохраняется, а старые мифы умирают с трудом. Трудно поверить, что Лос-Анджелес буквально помешан на автомобилях, но всё же до начала прошлого века и первые 50 лет после трамвай был образцом и чудом городского общественного транспорта страны. За билеты стоимость 5 центов (позднее – 10 центов) трамваи проезжали за день более 1100 миль по маршруту, соединяющему полуостров Бальбоа в Ньюпорт-Бич с долиной Сан-Фернандо и от Сан-Бернардино до Редондо-Бич. Туристы ехали из центра Лос-Анджелеса на вершину горы Лоу в горах Сан-Габриэль.

Первые трамваи в городе были зелёными; линия называлась «Железная дорога Пасадены и Лос-Анджелеса». Эта линия была выкуплена компанией Хантингтона Pacific Electric Railway, которую Хантингтон начал строить в 1901 году - главным образом для того, чтобы люди могли добраться до новых пригородов и покупали дома, которые он строил в обширной долине Лос-Анджелеса. В 1910 году он продал свою долю в железнодорожной системе компании Southern Pacific Railroad. К тому времени трамвайные линии связывали более 50 населённых пунктов Южной Калифорнии и четыре округа, что сделало их крупнейшей в мире системой электротранспорта. Хантингтон сохранил за собой право собственности на жёлтые трамваи Лос-Анджелесской железной дороги, которые эксплуатировались на местном уровне.

В 1920-х годах, по мере роста Лос-Анджелеса и переезда жителей и предприятий в пригороды, люди стали все больше полагаться на автомобили, а не на устаревающую систему трамваев. В 1920-х годах, когда улицы Лос-Анджелеса были забиты 160 000 машинами, пассажиры общественного транспорта жаловались на огромные пробки и многочасовые задержки. Жёсткие деревянные сиденья и “система кондиционирования” в виде открытых окон летом тоже не были приятным времяпрепровождением. Конфликт между трамваем и автомобилем часто разыгрывался на перекрёстках, где машины неоднократно сталкивались, что приводило к многочисленным травмам и смертельным исходам. Газетные передовицы подняли тревогу по поводу аварий и выступили против трамваев. Красные и жёлтые вагоны стали «транзитными злодеями».

Автобусы начали конкурировать с трамваями ещё в 1924 году, когда из-за сильной засухи возникла нехватка электроэнергии, что привело к сокращению трамвайного сообщения на несколько лет. Pacific Electric пыталась вернуть пассажиров и увеличить скорость движения трамваев, в то же время понемногу убирая все больше и больше трамвайных линий с городских улиц и начиная строить метро. В 1925 году для пассажиров был открыт подземный маршрут протяженностью чуть более мили, который обошёлся казне в 5 миллионов долларов. Он назывался Голливудским метрополитеном и туннелем Бельмонт. Когда трамваи въезжали в Лос-Анджелес, они проезжали под землёй на станциях Краун и Банкер-Хиллз, что позволило сэкономить 15 минут по сравнению с их прежним кружным путём через центр города. Маршрут первого метро Лос-Анджелеса начинался у здания терминала на пересечении 4-й улицы и Хилл-стрит, а затем выходил на бульвары Глендейл и Беверли.

Во время Великой депрессии к трамвайным линиям добавилось автобусное сообщение. Позже из-за нехватки бензина и резины во время Второй мировой войны автобусное сообщение было приостановлено. К концу войны трамвайные линии обветшали, устарели и оказались в плачевном состоянии. Некоторые жители Лос-Анджелеса выкупили трамвайные вагоны у торговцев металлоломом, перевезли их на свободные участки и стали жить в них - в Лос-Анджелесе в те годы ощущался дефицит жилья. Знаменитый ресторан Pacific Dining Car был открыт внутри Красного трамвайного вагона.

В 1945 году компания Huntington estate продала трамвайную систему Yellow Car system компании American City Lines - дочерней компании National City Lines, инвесторами которой были General Motors и другие крупные нефтяные и каучуковые компании. Вот тут сторонники теории заговора правы. Вскоре National City Lines контролировала 46 транспортных трамвайных сетей на Среднем и Среднем Западе, включая Лос-Анджелес. Компания стала отказываться от электрических систем и заменять их дизельными автобусами, которые, естественно, нуждались топливе и резине. Очевидно, что дни трамваев в Лос-Анджелесе были сочтены.

К 1946 году Министерство юстиции спохватилось. Оно подало антимонопольный иск против «Нэшнл Сити Лайнс» за сговор с целью монополизации транспортной отрасли. Но прежде чем дело дошло до суда в Чикаго, консорциум крупных компаний вышел из игры, продав свои активы в «Нэшнл Сити Лайнс». Это, по сути, превратило её в пустую корпорацию. В 1949 году дело, наконец, дошло до суда. Вердикт был неоднозначным: как оправдательные, так и обвинительные приговоры. Несмотря на то, что они больше не владели National City Lines, компании, входящие в консорциум, были оштрафованы на 5000 долларов каждая, в то время как отдельные должностные лица компании были оштрафованы на всего 1 доллар на общую сумму 37 007 долларов. К тому времени обширные пригороды Лос-Анжелеса были испещрены автомобилями, автострадами и несколькими скоростными магистралями, и, по сути, для судов уже было поздно: так называемый заговор нанёс смертельный удар по умирающей системе.

В 1953 году Pacific Electric продала оставшиеся красные трамваи частной автобусной линии, которая пять лет спустя была выкуплена государственным управлением городского транспорта Лос-Анджелеса за 33,3 миллиона долларов. Последний красный трамвай LAMTA был сдан на слом в 1961 году. Представитель транспортной службы Лос-Анджелеса заявил: “Пассажирские железнодорожные перевозки Pacific Electric устарели, и с экономической точки зрения не было никаких оснований для их продолжения. В результате, как и конные конки, они сошли со сцены”.

В память о красных и жёлтых трамвайных вагонах Железнодорожный музей Orange Empire в Перрисе, недалеко от Риверсайда, проводит свой ежегодный “Фестиваль железных дорог” 26 и 27 апреля. На нем изображён жёлтый вагон, похожий на тот, что раздавил Model T в фильме Лорела и Харди. В коллекции есть также красный вагон, похожий на тот, в которой Джин Келли танцевал в фильме “Поющие под дождём”, как раз перед тем, как запрыгнуть в автомобиль, за рулём которого сидела Дебби Рейнольдс.