Рыбалка на Байкале > Омуль на рожнах
Омуль на рожнах
Наиболее простым, но эффектным и питательным блюдом из омуля, которое можно приготовить летом на природе, считается омуль на рожнах. Это не только возможность вкусно поесть, но и отличный способ приятного времяпрепровождения. Заметим, что для приготовления этого блюда вам необходим исключительно свежевыловленный омуль. Добыть его становится труднее по мере отдаления от байкальского берега. Зато на берегу, в какой бы глуши вы ни находились, вас всегда найдет лодка с туземным рыбаком, который продаст или, что вероятнее, обменяет на алкоголь несколько пойманных утром хвостов. Ура, вот и рыба! С чего начать?
На четыре персоны вам потребуется:
- 2 килограмма омуля
- Для гарнира: 2 килограмма картофеля, лучше - молодого, рыжиковое или подсолнечное масло
1. На рожне омуль готовится от двадцати до сорока минут, в зависимости от жара костра;
2. Рожны должны хорошо держать температуру и не обугливаться. При этом прутик должен быть не толще пальца, чтобы рыба не развалилась;
3. Старайтесь протискивать рожну вдоль рыбьего позвоночника - осторожно, чтобы не задеть желчный пузырь;
4. Готовность можно определить на глаз. У готовой рыбы кожа легко отделяется от мяса;
5. Помните, всякая рыба делится на постную и жирную. В омуле содержится большое количество жира. Знать это важно: если вы хотите запечь его в духовке или зажарить, ни в коем случае не стоит добавлять масла - желудок и печень могут обидеться;
6. Мясо омуля хоть и жирное, но нежное и очень легко усваивается;
7. Лук раскрывает вкус омуля. Не портят и придают пикантность вкусу также помидоры и зелень.
8. старайтесь не приближаться к омулю с кетчупом, майонезом, сметаной или горчицей. Они ненавидят друг друга;
9. вкуснее всего есть руками. Старайтесь захватить вместе с мясом хрустящую корочку;
11. Свежемороженый омуль хранится в течение полугода. Набейте омулем бочку и возьмите домой - порадуйте редким сибирским деликатесом друзей и родных. Кстати, он прекрасно подходит для изготовления суши.
|