На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 15 November 2024
Регионы
Бурятия
Горная Шория
Горный Алтай
Иркутская обл
Кемеровская обл
Красноярский Край
Таймыр
Тува
Тюменская обл
Хакасия
Ханты-Мансийский АО
Шерегеш
Эвенкия
Якутия
Города
Абакан
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новокузнецк
Улан-Удэ
English
Belokurikha
Tyumen region
Yakutia
История

Омск > История

История Омской крепости

Есть красноречивые свидетельства того, что развитие человеческой культуры на территории Среднего Прииртышья началось задолго до освоения сибирских просторов русскими первопроходцами. Открытие в 1918 году так называемой Омской стоянки вдоль левого берега Иртыша и бывшего устья реки Камышловки (ныне Замарайки) доказывает, что это место начинало осваиваться древним человеком еще с IV века до нашей эры!

Проходили столетия, менялись эпохи, возникали и гибли разные культуры, одни народы сменялись другими, оставляя свой след в истории человечества.

XVI век стал для Сибири судьбоносным. На восточные таежные просторы, богатые пушным зверем, обратили взоры русские цари. Отважный атаман Ермак Тимофеевич повел первые свои отряды на покорение народов, населявших сибирский край. Гибель летом 1585 года храброго казачьего предводителя в водах притока Иртыша — Вагая приостановила освоение русскими обширных территорий Прииртышья. Почти на сто лет пришлось отложить освоение южной Сибири.

И лишь в царствование государя Петра I идеи расширения и прирастания территорий российских стали энергично претворяться в жизнь. В том числе и на сибирских рубежах. Повелением Петровым и была возведена крепость в месте впадения тихой речки Оми в могучий Иртыш.

Существует факт, исторически подтвержденный: в 1607 году в окрестностях основанного русскими города Тары появились «улусные калмыцкие люди Ичинея». Они просили, чтобы великий царь всея Руси Василий Иванович разрешил им обосноваться на этих землях. Тогдашний тарский воевода Сила Гагарин «велел им кочевать на Оми-реке». И уже в феврале 1608 года первое калмыцкое посольство во главе с Арлаем Алаковым въехало в Москву, где представителей ойратской степной аристократии принял государь Василий Иванович. Послы просили защиты от хана Алтына, для чего требовалось «...оберегать, ратных людей давать и город бы велеть поставить на Оми-реке, чтобы им тут кочевать было от Алтына царя бесстрашно». ,

Правда, едва обжившись на новых землях, ойраты спустя два года объявили себя собственниками соленых озер близ Иртыша, а затем и вовсе отказались платить ясак (дань) русскому царю. Для наведения порядка служивых людей у тюменских и тарских воевод не хватало, а потому как никогда остро вставал вопрос о строительстве нового острога в устье Оми.

В 1627 году удалось послать в эту местность предводителя тарских конных казаков Назария Жадовского, который в своем отчете докладывал воеводе: «На устье Оми реки острог поставить можно. Место хорошо и лесу близко много».

Весной следующего года Жадовский с отчетами тарских воевод Шаховского и Кайсарова ездил в Москву докладывать управляющему Сибирью князю Черкасскому результаты своей разведки. Главный вывод доклада: «А как на Омском устье служилые люди будут и того острогу оберегать ясачных людей мочно». С этим аргументом правительство согласилось, предоставив окончательное решение главным тобольским воеводам. Воеводы решили, что важнее и актуальнее нейтрализовать враждебные действия ойратов в местах промыслов, у ценных соленых озер. Потому и новый острог был поставлен летом 1634 года не в устье Оми, а у Ямышевского озера.

Только с наступлением петровской эпохи, когда в связи с реформами и военными действиями особенно актуальным стало пополнение государственной казны, вновь вспомнили о прежних проектах разведки «песошного золота». По Иртышу до Ямыш-озера, а от него и до джунгарских и китайских земель в 1713 году был отправлен дворянин Федор Трутников. Практически одновременно в мае 1714 года Петр I назначил в Петербурге подполковника Ивана Бухольца руководителем другой экспедиции. Царь лично проинструктировал подполковника и предложил ему взять с собой в экспедицию опытных шведов, «которые искусны инженерству и в минералах разумеют». А Сибирскому губернатору князю Матвею Гагарину, автору идеи «золотого» похода и строительства острогов по Иртышу, государь российский поручил высшее руководство экспедицией и приказал обеспечить ее всем необходимым.

Осенью следующего года Бухольцу удалось добраться со своим отрядом до Ямышевского озера, где экспедиция осталась на зимовку, претерпев множество лишений: трудности дороги, дезертирство личного состава, нападения джунгаров, осаду крепости, голод, эпидемию. 28 апреля 1716 года с остатками гарнизона на 16 дощаниках Бухольц отплыл вниз по Иртышу. Считается, что примерно 4-5 мая по старому стилю (15-16 мая по новому) отряд высадился в устье Оми, где начал строить укрепленный военный лагерь. Как человек, находящийся на государственной службе, Иван Бухольц немедленно отправил донесение князю Гагарину с просьбой разрешить закладку в этом месте крепости и срочно прислать пополнение. Гагарин с ответом не медлил. Вскоре его указ о закладке крепости был получен, и к устью Оми прибыло солидное подкрепление в 1300 человек. Приступили к строительству крепости. Руководил работами поручик Каландер.

В 1991 году, когда Омск праздновал свое 275-летие, на театрализованном представлении у речного вокзала отряд Бухольца на стилизованных дощаниках высаживались на стрелке в месте впадения Оми в Иртыш. Но это было действо скорее символическое, нежели историческое. По мнению большинства омских краеведов, причалили казачьи отряды, войдя в устье Оми, чуть дальше современной улицы имени Маршала Жукова на левом берегу реки. Именно в этом месте берег реки был более всего удобен для высадки и расположения отряда. Первая Омская крепость сооружалась рядышком, на территории, которую занимает здание нынешней городской Думы и примыкающий к ней сквер — между улицами 10 лет Октября и Лермонтова.

У отряда, разумеется, была своя, походная церковь, но, обосновываясь на новом месте, первым делом православный человек брался за строительство храма. Таковой стала церковь Сергия Радонежского. Судя по всему, на сооружение церкви пошли разобранные дощаники.

Из этого же материала строилось и первое жилье. Крепость oграждалась низким земляным валом, имевшим в основании правильную пятиугольную форму с бастионами по углам, а по периметру была обнесена палисадом. Снаружи защитой от нападений служил глубокий ров, вдоль которого были расставлены острые рогатки. К осени того же года строительные работы в основном завершились. Возведенная крепость была названа по имени реки — Омской. Чуть позже князь Гагарин уже писал в донесении Петру: «Омская крепость... населена, великий государь, немалым людством». Слова эти свидетельствуют о быстрых темпах развития нового поселения.

За крепостной стеной появилось, конечно же, и первое кладбище. Православных хоронили приблизительно в том месте, где сейчас расположен сквер с памятником генералу, Герою Советского Союза Д.М. Карбышеву. Затем в районе нынешней площади Ленина возникло и лютеранское кладбище — ведь в числе служивых людей были и немцы, и шведы, и выходцы из Курляндии. Умирали люди от болезней, от неуютной походной жизни, редко - от возраста. Но несмотря ни на что первопроходцы делали свое дело, без громких слов служа Отечеству и царю.

Затем, уже в 1722 году, возник план строительства новой Омской крепости, разработанный инженером-капитаном де Гранжем, который отмечал: «Старый город на Оми, укрепленный только простым палисадом и небольшим рвом, в настоящем осыпающимся и разрушающимся, который должен быть переделан на другом месте».

План де Гранжа по переносу Омской крепости на правый берег Оми осуществлял, однако, в шестидесятые годы XVIII века уже другой человек — генерал-поручик И.И. Шпрингер. А старая крепость не прекращала своего существования. Напротив, она развивалась. В архивах Российской Академии наук хранятся свидетельства академика Миллера, побывавшего в Омской крепости через 18 лет после ее основания. Он описал деревянную церковь Сергия Радонежского, здания гауптвахты, канцелярии, казармы, управленческие дворы и отмечал, что «...за крепостью по обеим сторонам реки Оми многие обывательские дворы, из которых Омская слобода состоит и которые с северной стороны оной реки особливым ост-рогом обведены. Гарнизон сей крепости состоит из 150 человек солдат, да в 200 человек казаков».

Старая крепость занимала примерно 6 гектаров, в основании ее был неправильный пятиугольник. Крепость имела четверо въездных ворот: Никольские, Шестаковские, Знаменские и Спасские. Поскольку соорудили крепостные стены и дома из березовых бревен, то со временем эти постройки Обветшали, пришли в негодность. По соседству с крепостью между Иртышем и взгорьем еще в те времена возникла слобода, которую чаще называли немецким словом фортштадт. А рядом с омской крепостью появились и деревни, в которых жили «пахотные» крестьяне, переведенные сюда из Тобольского воеводства и других сибирских городов. Хотя жить в приграничной крепости желающих было немного, ее население постепенно росло. При этом значительная его часть в XVIII веке состояла из ссыльных.

Новая крепость

Главные преобразования в Омской крепости произошли под руководством начальника Сибирского корпуса генерала И.И. Шпрингера, который собрал профессионально крепкий коллектив военных инженеров. В 1768 году началось строительство новой крепости на правом берегу Оми. Она занимала уже 30 гектаров, имела четыре бастиона и три полубастиона и была единственной на то время в Сибири крепостью второго класса. Специально для ее возведения на левом берегу Иртыша были построены кирпичные заводы, а для доставки кирпича на стройку сооружены паромные переправы. Самым первым каменным сооружением крепости стал Воскресенский собор, заложенный в 1769 году. Вскоре в новой крепости были построены генералитетский дом на каменном фундаменте, провиантская канцелярия, гауптвахта, протопопский дом, дом офицерского собрания, казармы.

От того времени в Омске сохранилось здание бывшей гауптвахты (1781, ныне облвоенкомат) и лютеранской кирхи (1792, ныне музей УВД). К старейшим постройкам с полным правом можно отнести и здание денежной кладовой - одного из первых кирпичных сооружений новой Омской крепости.

Сохранился до наших дней и комендантский дом, построенный в самом конце XVIII века, в 1799 году, в юго-западной части второй крепости (ныне ул. Достоевского, 1). Именно в этом доме вплоть до 1864 года жили коменданты крепости, последним из которых был А.Ф. де Граве, участник Отечественной войны 1812 года, человек образованный, просвещенный, отличавшийся мягкостью и великодушием, в том числе и по отношению к отбывающим в Омске наказание (1850 — 1854 г.г.) петрашевцам Ф.М. Достоевскому и С.Ф. Дурову. Сохранились документальные свидетельства, что Федор Михайлович бывал в гостях у коменданта.

В 1971 году на фасаде дома появилась мемориальная доска с текстом: «В этом доме бывал великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский» (автор — скульптор Д.Ф. Манжос). Позднее, в 1982 году, после реконструкции, здесь был открыт литературный музей, носящий имя автора романов «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Идиот» и других всемирно известных произведений.

К сожалению, первый каменный храм Омска — Воскресенский собор, в который ходил молиться писатель, был разрушен в 1958-1959 годах. Сегодня в скверике рядом с памятником Ф.М. Достоевскому, где прежде возвышался храм, просматриваются остатки его фундамента, а под землей, как утверждают краеведы, прекрасно сохранились храмовые подвальные помещения.

Во второй половине XVIII века, говоря современным языком, произошел качественный скачок в развитии Омской крепости. Она все более обретала черты формирующегося военно-административного центра. Ведь еще Иван Шпрингер сделал крепость «главным местом, где должно всегда находиться главному командиру Сибирских пограничных линий».

Статус города

Омск постепенно превращался в настоящий город, хотя официальный городской статус обрел только в 1782 году, когда было реализовано предложение генерал-губернатора Тобольского и Пермского наместничества Е.Н. Кашкина о преобразовании Омской крепости в город. А еще три года спустя в Омске, согласно положениям «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи», появилось и местное самоуправление.

Так открылась новая страница в истории бывшей Омской крепости. Омск шагнул в новую эпоху, в новый век.

 
Чат с менеджером

Внимание! Всем туристам, желающим посетить Сибирь (в особенности в мае и в июне) рекомендуем заблаговременно сделать прививку от энцефалита. Особенно это касается активных маршрутов, в которых подразумеваются ночевки в полевых условиях. Если прививки нет, рекомендуем взять с собой соответствующую защитную одежду и средства от клещей.

Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • турагентствам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram