Грузия > Экономика
Экономика Грузии
- Валовой внутренний продукт: 9,6 млрд US-$
- Валовой национальный продукт/чел.: 2086 US-$
- Внешняя торговля: импорт - 5,2 млрд US-$, экспорт -1,24 млрд US-$
Страна обладает незначительными запасами полезных ископаемых. Особенно критическое положение сложилось в энергетическом секторе, который полностью находится в руках России. С древних времён особую роль в Грузии играют виноградарство, а также выращивание цитрусовых, фруктов и чая. Несмотря на наличие плодородных регионов, таких как, например, Кахетия, страна вынуждена значительную часть своих потребностей удовлетворять за счёт импорта.
После обретения независимости грузинская экономика резко сократилась из-за политической нестабильности (которая препятствовала иностранным инвестициям), утраты благоприятных торговых отношений с государствами бывшего Советского Союза и гражданских беспорядков в Абхазии и Южной Осетии, где были саботированы или заблокированы ключевые трубопроводы и транспортные коммуникации. Грузия стремилась преобразовать свою командную экономику в экономику, организованную на рыночных принципах: были либерализованы цены, реформирована банковская система, приватизированы некоторые государственные предприятия и учреждения розничной торговли.
Сельское хозяйство
Отличительной особенностью грузинской экономики является то, что сельскохозяйственных угодий одновременно не хватает и их трудно обрабатывать. Введение системы коллективных хозяйств - колхозов и совхозов - советским правительством в 1929-30 радикально изменило традиционную структуру землевладения и рабочих, хотя значительная часть продукции сельского хозяйства Грузии продолжали приходить от частных садовых участках. Современное сельское хозяйство использует современное оборудование, поставляемое в рамках программы капитальных вложений, которая также финансирует производство минеральных удобрений и гербицидов, а также мероприятия по облесению. В 1992 году была осуществлена программа приватизации земли.
Марганец и неметаллические минералы, от талька до мрамора, поставляются в различные отрасли промышленности по всему бывшему Советскому Союзу. В России, на Украине и в других странах существуют рынки сбыта продукции из ламинированного листового железа и бесшовных труб. Зестапони - второй по величине металлургический центр.
Специализированная продукция включает в себя машины для сбора чая и противоугонные устройства для плантаций страны.
Из-за гражданской войны, начавшейся после провозглашения независимости, в значительной
степени ухудшилось состояние народного и частного хозяйства страны. Значительная
часть трудоспособного населения Грузии работает в России.
Транспорт
Грузия обладает развитой транспортной системой. Большая часть грузов перевозится автомобильным транспортом, но железные дороги играют важную роль. Тбилиси связан железной дорогой как с Сухуми и Батуми на Черном море, так и с Баку на Каспии.
Нефтепровод соединяет Батуми с Баку, Азербайджан; два газопровода проходят от Баку до Тбилиси, а затем поворачивают на север, в Россию. Морские порты Батуми, Потхи и Сухуми имеют важное экономическое значение для всего Закавказья. Международный аэропорт страны находится в Тбилиси.
Аджария
Субтропические культуры, составляющие основу экономики Аджарии, включают чай, цитрусовые и авокадо, тунговые деревья (для получения масла), эвкалипты (камфорное масло) и бамбук. Табак выращивают в высокогорных районах, где также важное значение имеет животноводство. Промышленное развитие сосредоточено вокруг Батуми - конечной точки трубопровода из Баку на Каспийском море. Промышленная деятельность включает нефтепереработку, судоходство и судостроение, пищевую промышленность, легкую промышленность, а также производство вина, фанеры, мебели и фармацевтической химии.
Республика связана с остальной Грузией дорогой через перевал Годердзи в Арсианских горах и Закавказской железной дорогой, которая проходит на север вдоль побережья от Батуми, затем на восток. Аджария имеет авиасообщение из Батуми в Тбилиси, Москву и другие города.
|