Туризм в России    
 

Города
Батуми
Боржоми
Гори
Мцхета
Сигнахи
Тбилиси
Местиа
Пещерные города
Вардзия
Уплисцихе
Информация о стране

Грузия > Информация о стране

Информация о Грузии

Виза: для граждан РФ и стран СНГ въезд в Грузию безвизовый.

Прививки: для международного туризма не предписано никаких прививок. Рекомендуется вакцинация против столбняка, дифтерии, полиомиелита и гепатита А. В отдельных регионах страны существует риск заражения малярией.

Ввоз товаров и валюты: предметы личного пользования, а также ограниченное количество сигарет, табака, алкогольных напитков, парфюмерии разрешается ввозить беспошлинно. Ценные предметы необходимо декларировать. Ввоз иностранной валюты не ограничен (необходимо заполнять декларацию).

Валюта и средства платежа: 1 лари (GEL) = 100 тетри. Повсюду принимаются доллары США и евро. Общепринятые кредитные карты принимаются только в некоторых банках и международных отелях.

Транспорт: дороги имеют различное качество в зависимости от региона. Между крупными городами курсируют автобусы. Важнейшие участки железной дороги проходят вдоль черноморского побережья. Международный аэропорт находится под Тбилиси.

Требования к водителям: необходимо иметь международные водительские права. Предписывается заключение краткосрочного договора страхования. Максимальная допустимая скорость для легковых автомобилей в пределах населённых пунктов - 60 км/ч, за пределами закрытых населённых пунктов 90 км/ч. Действует полный запрет на алкоголь.

Размещение: предложение в городах, центрах зимнего спорта, а также на черноморском побережье постепенно расширяется, а их уровень повышается. Имеется несколько международных отелей.

Лучший туристический сезон: купальный сезон - с мая по сентябрь; зимний спортивный сезон - с декабря по май.

Конституция

В 1992 году Грузия, которая с 1978 года действовала в соответствии с конституцией советской эпохи, восстановила свою досоветскую конституцию 1921 года. В 1992 году была сформирована конституционная комиссия для разработки проекта новой конституции, и после затяжного спора о масштабах полномочий, которые должны быть предоставлены исполнительной власти, в 1995 году был принят новый документ.

Власть

Грузия - унитарная многопартийная республика. Согласно конституции 1995 года, президенту были предоставлены широкие полномочия, но они были значительно сокращены конституционными поправками, принятыми в 2013 году, которые расширили роль премьер-министра и кабинета министров. Вплоть до президентских выборов 2018 года президент избирался максимум на два пятилетних срока прямым всеобщим голосованием. Начиная с 2024 года президент будет избираться коллегией выборщиков из 300 законодателей и представителей. Законодательный орган - это избранный парламент, члены которого избираются сроком на четыре года. Судебная система включает в себя районные и городские суды, а также Верховный суд.

Безопасность

В первые годы независимости вооружённые силы Грузии были разделены, но к середине 1990-х годов они постепенно объединились. Основной государственной военной организацией является Национальная гвардия; также присутствуют военизированные формирования. Двухлетний срок военной службы является обязательным для взрослых мужчин, хотя уклонение от призыва широко распространено. Значительное количество российских войск остаётся на бывшей территории Грузии (в Абхазии и Южной Осетии).

Министерство внутренних дел осуществляет надзор за регулярными полицейскими силами. Уровень преступности в Грузии вырос после обретения независимости из-за социальных потрясений, вызванных конфликтами в Абхазии и Южной Осетии, отсутствием гражданской власти в некоторых частях страны и региональной нестабильностью, вызванной войной в Нагорном Карабахе.

Здоровье и социальное обеспечение

Выплаты из государственных фондов обеспечивают бесплатное образование, медицинские услуги, пенсионные выплаты и стипендии, бесплатное или льготное проживание в домах отдыха и санаториях, а также оплату отпускных и содержание детских садов и яслей дневного пребывания. Грузия занимает высокое место по уровню медицинского обслуживания, и по сравнению с другими бывшими советскими республиками её население имеет низкие показатели заболеваемости туберкулёзом и раком.