Казахи - гостеприимный
народ. Знакомых и незнакомых гостей они встречают горячо, всегда предлагают
ночлег. К приезду дорогих гостей или родственников забивают барана. Перед этим
сначала подводят его к гостям, поднимают на руки и просят гостей сказать слова
напутствия. Только потом барана забивают. Когда баран сварится, сначала отрезают
баранью голову и преподносят гостю, который ножом отрезает кусочек и подаёт
самому старшему по возрасту хозяину. Затем отрезает ухо и подаёт самому младшему,
и только потом сам съедает кусочек. Голова возвращается хозяину. И все начинают
есть из общего котла, пьют бульон и молочный чай.
Если приходишь в гости в казахскую семью, сначала пропускают хозяина, старшего
по возрасту. В юрте нельзя садиться, где хочешь, можно сесть на стул и скамейку
или войлочное сиденье. Лучше всего сесть со скрещёнными ногами или на коленях.
Нельзя вытягивать ноги, показывая свои подошвы хозяевам. Если хозяин угощает,
а ты не хочешь есть, нужно съесть маленький кусочек, проявляя этим уважение
к хозяевам, нельзя отказываться. Когда хозяева наливают вам чай, и если вы уже
напились чаю, можете прикрыть чашку руками, выражая этим, что уже достаточно.