Туризм в России    
 

Северная Америка
Аляска
Канада
Мексика
США
Карибский бассейн
Гаити
Гренада
Доминиканская республика
Куба
Нидерландские Антильские острова
Ямайка
Центральная Америка
Белиз
Гватемала
Коста-Рика
Никарагуа
Сальвадор
Южная Америка
Аргентина
Боливия
Бразилия
Колумбия
Парагвай
Эквадор
Города
Майами
Мехико
Нью-Йорк

Население Колумбии

Колумбия > Население Колумбии

Население Колумбии

Численность: 46 млн чел.
Плотность: 40 чел./км2
Распределение: городское — 77% сельское — 23%
Ежегодный прирост: 1,6%
Средняя продолжительность жизни: женщины —75 лет мужчины — 67 лет
Религия: католичество
Языки: испанский (официальный), индейские языки
Доля неграмотного населения: 8%

Колумбийцы — активные и энергичные люди, но из-за многочисленных общественных, экономических и политических потрясений они иногда просто не знают, куда приложить свои силы. Кто-то смиряется, кто-то в поисках лучшей жизни отправляется в города. Но, несмотря на все трудности, колумбийцев отличает бьющая через край жизнерадостность и гордость за свой народ.

Метисы составляют большую часть населения Колумбии (58 %); белые, которые считаются привилегированным слоем общества, составляют 1/5 населения. Численность индейцев оценивается — весьма, впрочем, приблизительно — в 200-600 тыс. человек. Эти люди находятся на нижней ступени социальной лестницы, а их численность сокращается из-за низкой рождаемости и высокой детской смертности. Большая часть из 70-200 индейских народностей Колумбии живут в труднодоступных местностях или резервациях, и лишь немногие ведут кочевой образ жизни. Новая конституция, гарантирующая индейцам равные права с другими этническими группами, не может препятствовать тому, что многие коренные жители Колумбии переселяются в города, где утрачивают свою самобытность. В то время как индейцы — по крайней мере, теоретически — выигрывают от нового законодательства, афроколумбийцы остались в прежнем ужасающем положении: самбо (3 %), мулаты (14 %) и негры (4 %) составляют самый бесправный слой колумбийского общества.

За последние сто лет население Колумбии возросло в 10 раз; однако лишь 23 % колумбийцев живут в сельской местности. Города расползаются все шире, захватывая новые участки в предместьях. Состояние гражданской войны и смуты привело к тому, что 2,5 млн колумбийцев стали беженцами. Многочисленные представители экономической и духовной элиты бежали из страны, предпочитая добровольное изгнание. Самыми обездоленными при этом оказались дети и подростки: у многих во время гражданской войны погибли родители, у многих нет крыши над головой. Даже более или менее благополучные подростки и юноши не могут получить хорошего образования, потому что приемлемое образование дают только частные школы, обучение в которых стоит безумно дорого. Хотя в стране действует закон об обязательном школьном образовании, 2,5 млн детей не посещают школу, зато процветает детский труд.

Музыкальная культура колумбийцев достаточно многообразна. Даже за границей высоко ценят сальсу, меренге и меланхоличные андские мелодии. Национальный танец — «лакумбия», во время этого танца женщина держит в руке зажженную свечу.

Национальный напиток — водка из сахарного тростника, ароматизированная анисом; охотно пьют колумбийцы и белый или коричневый ром. Национальное блюдо — «санкочо» — густой суп из картофеля, бананов, юкки, маиса, рыбы или мяса, а также салат из невообразимой смеси овощей под названием «пучеро». Но ничто так не воодушевляет колумбийцев, как футбол. Один игрок национальной сборной даже поплатился жизнью за этот фанатизм: забитый им в собственные ворота мяч в 1994 г. вывел Колумбию из дальнейшей борьбы за звание чемпиона мира.

Связующим элементом, объединяющим население, особенно низшие слои, является патриотизм и религиозность. В стране официально декларирована свобода совести и вероисповедания, но свыше 90 % населения придерживаются католической религии. Отмечается также приток верующих в протестантские секты.

В Колумбии развит типичный латиноамериканский «мачизм», женское движение находится пока в зачаточном состоянии. Выглядит почти гротеском, что в Сиднее олимпийское золото среди женщин-штангистов завоевала именно представительница Колумбии. Национальными героями считаются художник Фернандо Ботеро (1932) и занимавший третье место в «Формуле-1» в 2002 и 2003 гг. гонщик Хуан-Пабло Монтойя (1975). Образцом гуманности стал ученый Мануэль Элькин Патарройо (1946), которому удалось создать эффективную вакцину против малярии и который (правда, многие это оспаривают) бесплатно отдал свой патент Всемирной организации здравоохранения.