На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Wednesday, 22 January 2025
Туры в Красноярск и Красноярский край
Туры в Красноярск
Туризм
Дивногорск
Енисей
Енисейск
Красноярск
Красноярские Столбы
Норильск
Шушенское
Енисейск

Города Красноярского края > Енисейск

Енисейск

С запада на восток Сибирь пересекают три величайшие реки Северного полушария: Обь, Енисей и Лена. Во время продвижения русских первопроходцев на восток к Тихому океану в начале 17 века самой большой проблемой после бассейна реки Обь был выход к Енисею.

Удобный южный маршрут вёл от реки Обь вдоль Кети почти строго на восток к Енисею. Енисей был не единственной целью путешествия: реки Ангара и Лена дальше на восток были не менее важны с точки зрения доступа к меховым шкурам и другим ресурсам.

Следовательно, логичным местом для стратегического форпоста было немного севернее слияния Енисея и Ангары. Летом 1619 года группа военнослужащих и казаков из Тобольска основала крепость на левом берегу Енисея на возвышенности недалеко от впадения в Енисей небольшой реки Кемь. Так возник Енисейск.

Географическая важность этого острога привела к тому, что в 1623 году Москва назначила воеводу для посёлка, который отныне стал административным центром бескрайней территории за Енисеем.

В этом качестве город служил перевалочным пунктом для растущего числа ссыльных, включая протоиерея Аввакума - духовного лидера старообрядцев. Действительно, Енисейск служил местом ссылки вплоть до 20-го века.

Енисейский острог отправил несколько разведывательных партий в Восточную Сибирь. Среди исследователей был Семён Дежнёв - енисейский казак, отправленный в отдалённый Якутск в 1638 году. Впоследствии он возглавил группу, которая, как полагают, проплыла через пролив между Россией и Северной Америкой в 1648 году за 60 лет до Витуса Беринга.

Сильное наводнение в 1647 году разрушило Енисейский острог, но вскоре были предприняты усилия по её восстановлению. К 1651 году бревенчатые стены и здания были реконструированы жестоким воеводой Афанасием Пашковым, которого описал Аввакум в своей замечательной автобиографии.

Ещё одно столетие Енисейск процветал как сибирский торговый центр. Важными составляющими торговли были ценные меха соболя (называемое черное золото), а также рыба из изобильных рек региона.

Успенская ярмарка, проводившаяся ежегодно в августе, привлекала купцов из самых отдалённых уголков Московии, и уже в 1674 году группа из 43 купцов отправилась из Енисейска через Кяхту в Пекин в качестве неофициальной торговой делегации.

К началу XVIII века население Енисейска достигло 4500 человек, что является впечатляющим показателем для столь отдалённого поселения. Тем не менее, он был почти полностью построен из дерева, что сделало его жертвой пожаров, подобных тому, который уничтожил большую часть города в 1729 году.

Попыткам увеличить объем строительства из кирпича препятствовала нехватка квалифицированных каменщиков в Сибири. Тем не менее, к скромным кирпичным зданиям вскоре присоединились церкви.

Одной из самых ранних кирпичных церквей был Богоявленский собор, строительство которого началось в 1730-х годах и медленно возводилось с пристроенными к нему часовнями в течение следующих трех десятилетий. Как и большинство церквей Енисейска, Богоявленский собор сильно пострадал в советское время.

Его центральное пространство было почти полностью демонтировано во время переоборудования здания в мастерскую и котельную, а у стен храма были насыпаны горы угля.

В середине XVIII века к собору присоединилась Воскресенская церковь, которую спонсировали богатые купцы. Его основное строение сохранилось до сих пор - оно обильно украшено декоративными кирпичными полосами.

Особенно важную роль в местной культуре сыграл Спасо-Преображенский монастырь - одно из старейших монашеских учреждений Сибири. Основанный в 1642 году, он стала первой официальной школой в начале 18 века.

В 1740 году пожертвования купцов позволили перестроить из кирпича главную церковь монастыря Преображения Господня, завершённую в 1750-х годах, с примыкающими к ней часовнями с севера и юга. Несмотря на небольшие размеры, её расположение на небольшом возвышении визуально создаёт сильную вертикальную форму, которой вторит колокольня в западной части. Восстановленная церковь в настоящее время является центральной основой возрождения монастыря.

В конце XVIII века Спасо-Преображенский монастырь приобрёл другие кирпичные сооружения, в том числе изящную Надвратную церковь святых Захария и Елизаветы (1786-96; по большей части разрушена, но сейчас восстанавливается). Эффектное обрамление монастыря обеспечило возведение кирпичной стены (1789-1806) с красивым и необычным волнистым восточным орнаментом.

Рядом с Спасо-Преображенским монастырём находится Успенская церковь, строительство которой было начато в 1793 году, а часовни были достроены в начале 19 века. Относительно хорошо сохранившийся храм сейчас служит городским собором. Гораздо меньше повезло Троицкой церкви, вся верхняя часть которой была снесена, а первый этаж превращён в сарай. Только замечательному западному порталу удалось уцелеть.

Большая часть самобытной церковной архитектуры Енисейска была разрушена в советский период и сейчас видна только на архивных фотографиях. Среди утраченных памятников - исторический женский монастырь Рождества Спасителя, основанный, возможно, ещё в 1620-х годах и заново освящённый в 1870-х годах в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы. В настоящее время монастырь возрождается; в его территорию включена расположенная неподалёку церковь Воскресения Христова.

Помимо сохранившихся церквей, наследие Енисейска также отражено в ряде прекрасных деревянных домов с традиционными декоративными обрамлениями окон. К счастью, они сохранились. Гармоничный масштаб и очаровательная архитектура центральных кварталов города привели к скромному оживлению туризма.

Хотя Енисейск пережил экономический подъем после открытия месторождений золота в 1840-х годах, к концу 1860-х годов добыча золота пошла на спад. Во время Гражданской войны в России Енисейск сильно пострадал от продолжительных боев между красными и белыми войсками в 1919 году.

В 1920-х годах местное население сократилось до 6000 человек - примерно вдвое по сравнению с его численностью в 1897 году. 1930-е и 1940-е годы принесли новые репрессии, но в 1950-х годах город восстановился.

Сегодня в Енисейске проживает около 18000 человек. В дополнение к своей роли регионального административного центра с педагогическим колледжем, основой экономики служит лесная промышленность и станция спутникового слежения. Рыбалка остаётся излюбленным занятием местных жителей. Любой, кого пригласят на ужин, скорее всего, попробует самую свежую и вкусную рыбу Сибири.

До исторического Енисейска, расположенного в 200 милях к северу от столицы края Красноярска, можно добраться по шоссе, проходящему через красивую сельскую местность. И, конечно же, вид города на могучую реку Енисей просто захватывает дух.

    Достопримечательности

Енисейск - это город памятник, "отец городов сибирских". а также бревенчатые дома, сохранившие первоначальный вид, со времён зарождения города, купеческие усадьбы, особняки, неповторимые образы сибирского зодчества, построенных в начале XVII - XIX вв.

Краеведческий музей им. А. И. Кытманова

Основан в 1883 году. Это один из старейших музеев Красноярского края, который был основан Александром Игнатьевичем Кытмановым. Уникальный фонд музея составляют этнографические коллекции, естественнонаучные и археологические, богатое собрание горных пород, в том числе и золотоносных. Эта экспозиция уникальна, потому что нигде в мире её больше не встретишь. Краеведческий музей проводит различные обзорные и тематические экскурсии по музею и по городу.

Выставочный зал

Обладая богатыми традициями народный коллектив художников "Енисей", старейший в Красноярском крае, имеет возможность представлять свои работы в Городском выставочном зале. В четырёх залах учреждения ежемесячно меняются экспозиции. Здесь организован отдых для всей семьи, экскурсионное обслуживание, неожиданные квесты, музыкально-литературные вечера, вернисажи и презентации. Хранящиеся в запасниках работы познакомят с творчеством Сибирского Дали и позволят увидеть Анимализм Заплинтусовья. Ежегодный пленэр художников Красноярского края и представителей со всех регионов России даёт возможность увидеть в летний период город со стороны на ежегодной выставке "Енисейск, дарящий вдохновение". Посетителям предоставляется возможность приобрести сувениры, которых больше нигде не найти.

Образцовый театр-студия "Бермудский треугольник"

Дата создания 2003 год. Руководит театром-студией К.Б. Лыжин выпускник Санкт-Петербургской академии культуры лауреат премии Правительства Красноярского края "За вклад в сохранение и развитие культуры". В репертуаре театра пьесы отечественных и зарубежных авторов. В студии занимаются учащиеся и выпускники школы искусств - юные художники и артисты, музыканты и танцоры. "Енисейский календарь" - спектакль, рассказывающий об истории возникновения и развития города Енисейска.

Другие достопримечательности

Интересной достопримечательностью города, является уникальный частный музей-усадьба старинных предметов "Фото-изба".

В частном музее рубанка представлена коллекция рубанков в количестве 1035 штук. Целью коллекционирования является желание спасти от уничтожения и исчезновения как можно больше инструментов. Коллекция зарегистрирована в июне 2011 года в "Книге рекордов России" как самая большая в стране.

Фестиваль Августовская ярмарка проходит в Енисейске ежегодно в первые выходные августа.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram