Растения Сахалина
Почти вся земля в лесу и на открытых склонах гор на Сахалине
и Курилах покрыта густым курильским бамбуком, он же бамбучник (по-латыни
- Sasa kurilensis). Это эндемичный вид бамбука, который растет только
на Курильских островах, Сахалине и Хоккайдо в Японии, адаптирован к холодному
климату и может выдерживать заморозки и снегопад. Он не вырастает выше
2 метров (7 футов), но по своей густоте практически непроходим. Двигаться
по курильскому бамбуку без тропы практически невозможно. |
Тис остроконечный - хвойное дерево. «Живое ископаемое» - реликт третичного
периода. Долгожителями являются и сами деревья: отдельные экземпляры доживают
до возраста 3-4 тысячи лет. Единственная хвойная порода, не имеющая смолы
и смоляных ходов в древесине. Хвоя, молодые побеги и кора содержат яд
таксин. Семена тиса окружены мясистым ярко-красным присеменником, не ядовиты.
Древесина красно-бурая, плотная, твёрдая, очень стойкая против гниения,
высоко ценится.
|
Кроме подземных богатств славится Сахалин растительным и животным миром: одних
только растений здесь более 1400 видов, значительная часть из которых — эндемики
и те, что занесены в Красную книгу.
Сахалинцы очень широко используют в приготовлении блюд дикоросы: морскую капусту
(ламинарию), северные ягоды (воронику и голубику), дикий чеснок, папоротник,
лопух. Папоротник на Сахалине заготавливают весной. Ценится три вида: орляк,
осмунд и страусиное перо. Побеги папоротника бланшируют, жарят, варят и тушат
с жареным луком, соевым соусом и острым перцем. Примерно таким же способом готовят
блюда из лопуха - здесь он вырастает до гигантских размеров. Стебли лопуха варят,
а затем жарят вместе с луком, приправляя соевым соусом, семенами кунжута и острым
перцем.
|