Вулкан Бромо
Вулкан Бромо все путеводители на перебой называют лучшим вулканом Явы. И есть за что. Ещё когда я посещал культурную столицу Индонезии - Джокьярту (не путать с Джакартой; именно здесь живёт султан, часть территории дворца которого можно посетить), меня заинтересовал отдел "транспорт". Путеводители расписывают, как отсюда добраться либо до Бали, либо до Бромо. Ну про Бали все понятно, а что же это такой за Бромо: ведь Джокьярта расположена в центральной Яве; отсюда до восточной части сотни километров.
Увидев фотографии вулкана, я загорелся. У меня оставались считанные дни на Яве, и на посещение Бромо я выделил предпоследний день. Я волновался ,читая Lonely Planet: рекомендовалось приезжать сюда накануне, заказывать на 3:30 утра джип в деревне ниже, чтобы гарантированно попасть на Бромо на рассвете. Дело не только в селфи на восходе солнца на самом красивом вулкане Явы - мои опасения носили более прозаический характер. Мне вообще не до селфи. Дело в том, что в сезон дождей больше всего шансов, что вулкан откроется на рассвете: позже его может закрыть облаками.
Как обычно бывает с вольными путешественниками, я был везуч. И джип мне не понадобился, так как почти весь путь я проехал автостопом (только последний самый трудный участок меня уговорил проехать за 500 руб отчаянный мотоциклист, который провез к подножию вулкана по тайной тропе). И приехал я в 12 часов дня, а вулкан был открыт. А ведь ниже, в долине, стеной шел дождь, все заволокло туманом, и выше вулкана были тучи. В общем, настоящий подарок напоследок от Явы.
Доехать до вулкана возможно только на джипе по простой причине: перед вулканом лежит так называемая Пустыня Песка. Это черный вулканический песок, оставшийся от извержений. Все путеводители советуют запастись маской и очками, а также надевать одежду с учётом, что придется сразу стирать. Эта мелкая пыль забивается в рот, волосы, засоряет глаза. Помню, когда я много лет назад въехал в Камбоджу из Таиланда, первая машина везла меня в кузове в сторону Ангора пару часов. Я весь покрылся красной пылью - от бровей до ботинок. Но здесь мне повезло: дождь сделал свое дело
Кратер вулкана Бромо волшебен. Фотографии передают, конечно, суть, но это нужно видеть! Внутри что-то шипит, клокочет, взрывается, издает рев взлетающего самолёта, выпускает волны вонючего дыма. Если ветер идёт на туристов,все сразу кашляют от сероводорода - никакая маска не поможет. Все время кажется, что извержение начнется прямо сейчас.
Я вообще с трудом понимаю, как сюда пускают туристов: как индонезийцы могут быть уверены, что он не взорвется, как полтора века назад взорвался Кракатау? Наверное, есть какие-то измерения - по крайней мере, я надеюсь.
С вершины конуса открываются красивые виды по обе стороны кромки. Там - кратер, здесь - черная долина, перемежаемая застывшей лавой, превратившейся в скалы, и скудными растениями и деревьями, которые используют любую трещину в земле, любую складку почвы, чтобы зацепиться корнями и прорасти в этой скудной вулканической почве.
В путеводителе про Саудовскую Аравию сказано: если вы успеваете посетить только одно место, обязательно приезжайте в Мадаин Салех
На Яве, на мой взгляд, нужно посетить три: вулкан Бромо и храмы Боробудур и Прамбанан. Но если бы мне предложили назвать только одно, я бы не задумывался: Бромо!
|