Туризм в России    
 
Индонезия
Общая информация
Достопримечательности
Вулканы
Острова
Острова
Бали
Калимантан
Малые Зондские
Молуккские
Папуа Новая Гвинея
Суматра
Ява
Ява
Боробудур
Вулкан Бромо
Плато Диенг
Прамбанан
Канди Чето

Храм Чето

Храм Чето такой же уникальный и выбивающий из сознания своей необычной для Индонезии архитектурой, как и соседний Сутух. Оба храма как будто перенесены сюда из Южной Америки. Ведь лингамы (закругленные каменные столбы), усеченные пирамиды, террасная архитектура, плоские "жертвенные" столы - всему этому тысячи и тысячи лет, и характерно это было для ацтеков и майя; как это могло быть построено в относительно недавнем 15-м веке, да ещё в Юго-Восточной Азии? Как такая архитектура могла быть использована в индуистском храме?

Ответов нет. От себя добавлю, что несчастные мирные индуисты как будто предчувствовали, что это будут последние храмы, построенные ими на этой земле перед завоеванием Явы воинственным мусульманами, и оставили память о себе в виде таких вот двух необычных храмов.

Кстати, Чето до сих пор используется в богослужениях - сюда приходят молиться буддисты и индуисты из соседних селений.

Храм Чето стоит из 14 типично индейских (а не индийских) террас. Восхождение от нижних "расколотых" ворот вверх, к храму, через целую цепь аналогичных ворот, ассоциируется с индейскими обрядами жертвоприношений: именно так чуть больше полтысячелетия назад несчастные жертвы поднимались на свой эшафот - на вершину пирамиды, где их ждали жрецы.

Внизу вход охраняют два каменных стража. Не могу не высказать восхищение, как мастерски построены именно первые - нижние - ворота: если смотреть сквозь них наружу, то кажется, что можно шагнуть прямо в небо. Если облачно, ты видишь только облака: ни гор напротив, ни селений внизу не видно.

Сам храм Чето на самом верху каменной лестницы представляет собой усеченную пирамиду. Здесь почти нет барельефов, как на Сукухе, но некоторые сохранившиеся скульптуры также посвящены плодородию, то есть, имеют фаллические формы. Как и своеобразный "компас" внизу, стрела которого показывает на нижние ворота, то есть, на запад. Таким образом, подразумевается, что заходящее солнце пронзало насквозь своими лучами весь "коридор" от нижних ворот к вершине храма.