Паромы Индонезии
С Явы я наконец-то уплыл на остров Калимантан. Изначально предполагалось, что я пару недель попутешествую по Яве, и папу недель оставлю на Калимантан - сплаваю в нац. парк к орангутангам и похожу по джунглям по мотивам романа Майна Рида "В джунглях Борнео" (остров Калимантан разделен на 2 части: индонезийскую и малайскую, и там он называется Борнео. В территорию Малайзии вклинился анклавом султанат Бруней).
Но Ява - с ее водопадами и нац. парками, вулканами и древними храмами - так меня захватила, что я пробыл там 25 дней. Моя индонезийская виза подходит к концу, так что Калимантан я фактически проезжаю транзитом, спеша в Малайзию. Конечно же, этот замечательный Осипов придется оставить на потом, как и остальные острова страны: Суматру, Ломок, Комодо, Бали, Папуа, Сулавеси - Индонезия многогранна, вошлебна и, кажется, бесконечна: здесь не получится, как, например, с Португалией: приехал, 2 недели проехал, все посмотрел, "закрыл" страну, оставив, например, Мадейру на потом.
Паром от города Сурабайя - главного транспортного хаба Явы (отсюда уходят паромы практически на все острова) в южную часть Калимантана идёт 28 часов.
В стоимость билета (около 1600 руб) входит 3-х разовое питание: в 6, 12 и 18 часов. Ещё в Москве, читая информацию про паромы, будучи хронической "совой", я размышлял: вот зачем делать завтрак в такую рань, в 6 утра. Ладно (думал я), завтрак я пропущу, а на обед и ужин схожу. Наивный! Здесь без всякого будильника я просыпаюсь в 5:30, иногда на час позже: в тропической стране ты путешествуешь и спишь вместе с солнцем, по-другому здесь не получается.
Посадка на паром похожа на аэропорт: также сканируют вещи, получаешь посадочный талон. После проверки документов на руку ставят штамп: "Проверен".
Залы для ночлега общие, без деления на пол. Многие плывут с детьми, но индонезийские младенцы в отличие от русских терпеливы и спокойны - вообще почти не шумят. Кровати стоят вплотную друг к другу, белья нет. Многи плывут со своими одеялами. Впрочем, температура комфортная: ни жарко, ни холодно. Ввиду множества свободных мест я занял целый ряд, и, конечно же, никто к Белому Мистеру не прикладывался.
В пути делать особо нечего - только спать и смотреть американские фильмы. Я читал. Вы представляете (точнее, наверное, мои юные читатели, уже НЕ представляете), как может соскучиться по чтению за месяц человек, который с детства читал запоем, проглатывая книги по вечерам и ночам.
А уплывал я, как уже упомянул, из прибрежного города Сурабайя, по которому приятно побродить, рассматривая не многочисленные, и, тем не менее, значительные достопримечательности ( например, вторая по значимости и красоте мечеть Явы, а также подводная лодка, которую когда-то подарил СССР Индонезии, и которая теперь стала музеем.
Я прощался с замечательной неповторимой перенаселённой , но такой красивой и гостеприимной принцессой - Явой. И плыл к ее "старшему" (так как значительно больше по размерам брату) - Калимантану.
|