Туризм в России    
 
Индонезия
Общая информация
Достопримечательности
Вулканы
Острова
Острова
Бали
Калимантан
Малые Зондские
Молуккские
Папуа Новая Гвинея
Суматра
Ява
Ява
Боробудур
Вулкан Бромо
Плато Диенг
Прамбанан
Водопад Мадакарипура

Водопад Мадакарипура

В своих путешествиях много лет я ориентируюсь и полностью полагаюсь на путеводитель Lonely Planet. Он даёт полную информацию о стране: не только вторично важную, как историю, культуру, традиции, кухню, фестивали и т.д., но и имеющую важнейшее значение для путешественника, а не "пляжного тюленя": дороги, транспорт, грабители, мошенники, болезни, ядовитые насекомые и т.п.

Конечно же, LP содержит подробное описание достопримечательностей страны. Для каждой предлагается ТОП-20, что нужно увидеть обязательно. И по регионам: описан каждый заслуживающий внимание городок, музей, вулкан, пляж и т.д.

Конечно, LP - это как all inclusive: он пишется для всех туристов - от буржуев, живущих в бунгало и отелях класса "люкс", до бэгпекеров. Для бывалых путешественников здесь много лишнего. Описаны все категории отелей, где поесть, где напиться, ночная жизнь (вот какая у путешественника может быть ночная жизнь: ночью он спит без задних ног сном праведника, чтобы утром снова заняться приключениями и достопримечательностями).

Lonely Planet также предлагает маршруты по любой стране: на неделю, две, четыре, шесть. Это очень удобно. Опытный путешественник сразу делит предполагаемое время на два: в отличие от буржуйского путешественника он спит там, где застала его ночь - ему не нужно тратить время на возвращение в отель и пресловутую ночную жизнь.

И все же Lonely Planet не идеален. Многие достопримечательности он упускает. Например, уже про упомянутый мною вулкан Бромо путеводитель восторженно рассказывает на трёх страницах, а находящийся рядом, всего в 30 км, водопад Мадакарипура даже не упоминает. Что жаль! Поэтому я совмещаю: стратегически я пользуюсь Lonely Planet (куда поехать), а тактически - google maps (что посмотреть в окрестностях).

Вы посмотрите, какая красота - этот водопад! Мадакарипура по-русски я бы назвал " Нежный".

Тропа к водопаду уже почти построена и она довольно комфортная - каменная плитка, беседки и т.д., но только не достроена: по пути к Мадакарипуре (2 км по живописному ущелью) нужно четыре раза переходить вброд реку. Индонезийцы считают поход к водопаду опасным: всем настоятельно рекомендуется надеть маску - дескать, камнепад, и вообще навязываются услуги гида. По пути к водопаду я встретил целую группу местных туристов, а одну девушку несли на загривке - пострадала.

Сопровождающие группу гиды попробовали меня не пустить: дальше дождь, скользко, камнепады, лавины и прочие ужасы, на что я им сказал, что уже хлебнул лиха в дождевых лесах, и все лавины и прочие ужасы пусть катятся лесом.

-После дождевых лесов, -говорю, - все шуточки в сторону. Я пошел.

И конечно же, комфортно дошел в полном одиночестве до волшебного водопада.