Туризм в России    
 
Индонезия
Общая информация
Достопримечательности
Вулканы
Острова
Острова
Бали
Калимантан
Малые Зондские
Молуккские
Папуа Новая Гвинея
Суматра
Ява
Ява
Боробудур
Вулкан Бромо
Плато Диенг
Прамбанан
Сурабая

Сурабая

Кота-Лама Сурабая (Старый город Сурабаи) - европейский район, расположенный в северной части города. Здесь сосредоточена зона культурного наследия Сурабаи, охватывающая улицы Калимас Барат, Чендравасих, Мерак, Крембанган Тимур, Раджавали, Гаруда, Калисосок, Джембатан Мера, Бранджанган и Ветераниз Сурабаи. Концентрация старинных зданий в этом районе символизирует историческую эволюцию Сурабаи с 16 по 20 века. В их архитектуре хранится история о завоеваниях и торговле в сочетании с легендарной борьбой народа Сурабаи.

Седан SB 723

В центре очная копия седана с номерным знаком SB 723 - автомобиля, который доставил бригадира Обертена Уолтера Сотерна Маллаби во вторник, 30 октября 1945 года, и навсегда остановился перед зданием Интернационала. События, произошедшие в тот день в Сурабае и окрестностях, считаются как один из самых значительных моментов индонезийской революционной войны за независимость.

14 век: этимология названия

Слово «Сурабая» впервые упоминается в надписи Кангу 1358 года как прибрежная деревня. Слово «Сурабая» происходит от древнеяванского, что означает «Смело бороться с опасностью». Между тем, акула и крокодил - это образы из популярного фольклора, которые появились только в 19 веке. Слово «Сурабайя» пишется по-разному. Некоторые из них: Чурабхайя, Сурабайя, Соерабаджа, Соерабайя и Сурабаджа.

16 век: Пате Бубат

Португальский писатель Тома Пиреш в 1511 году упоминал в своём дневнике, что Сурабаей правит король Пате Бобат. Это был могущественный и почитаемый правитель, который управлял обширной территорией и постоянно расширял свои владения. Пате Бубат имел армию в 6000-7000 солдат, которые охраняли границы королевства и постепенно расширяли территорию Сурабаи. Территория тогдашнего города располагалась вдоль реки от северного побережья до южного. За жилым районом были плантации и пустоши.

17 век: Сурабая потерпела поражение от Матарама

Независимое королевство Сурабая подверглось нападению со стороны королевства Матарам в 1614 году. Война между Сурабаей и Матарамом повторилась в 1616 и 1620 годах. И всё же Матарам позже потерпел поражение. Когда Матарам вторгся в Сурабаю в 1625 году, это королевство успешно отбилось.

18 век: Сурабая переходит под власть датчан

В 1743 году король Матарама Пакубувоно II официально передал Сурабаю датскому генерал-губернатору барону ван Имхоффу в обмен на помощь датской армии в поимке Трунохойо (мадурских дворян, которые воевали с Матарамом). С тех пор Сурабая полностью перешла под власть датчан.

19 век: Крупный торговый город

После банкротства датчан в 1799 году колония Сурабая была передана Голландскому королевству. Район Кота-Лама-Сурабая продолжал развиваться не только как торговый город, но и в военной сфере. Здесь был построен завод по производству пушек, а также появилось множество магазинов местных плантаторов. Были открыты торговые компании, банки и страховые конторы. Инфраструктура Сурабаи уже в те годы была очень развитой.

20 век: зародыши революции

В начале 20-го века Сурабая стала самым крупным торговым городом в колониальной стране. Население превышало население Батавии (Джакарты) с наибольшим денежным оборотом. Развитие было связано с успешной индустриализацией и торговлей сельхозпродукцией. Как и в крупных капиталистических странах, в результате возникло классовое неравенство. В этой ситуации в Сурабае родилась первая революционная организация (Шарекат ислам).

В 1910-х годах Сурабая расширяется на юг

В начале 20-го века этот район стал более густонаселённым. Поэтому центр города начал расширяться на юг. Здание правительственного учреждения в конце моста Джембатан Мера было снесено. В Пасар-Бесаре было построено новое здание, а в Метабанке - мэрия Сурабаи.

Новое жилье стремительно появлялось в районах Симпанг, Тегалсари, Дармо, Купанг и Губенг. В то же время промышленные производства были перенесены в район Нгагель.

1945 год - Война за независимость

Командующий британской армией бригадный генерал Маллаби был убит 30 октября 1945 года. Это привело к битве при Сурабае 10 ноября 1945 года. Сурабаю атаковала армия британцев в течение последующих 3 недель.

В память о битве при Сурабае каждое 10 ноября отмечается «День национальных героев Индонезии», а Сурабая была названа «Городом героев».

Сурабая сегодня

Район Кота-Дама-Сурабая хранит историю зарождения города. Из маленького королевства он превратился в гигантский деловой центр и крупный порт - настоящий транспортный хаб Индонезии. Здесь живут представители многих рас и этнических групп.

В конечном итоге Кота-лама Сурабая становится эпицентром культурного наследия, которое формируется в результате сочетания национальностей, культур и героизма. Он становится живым музеем, рассказывающим об истории города Сурабая до наших дней.