Туризм в России    
 
Западная Азия
Азербайджан
Армения
Бахрейн
Грузия
Египет
Израиль
Йемен
Иордания
Ирак
Иран
Катар
Кипр
Кувейт
Ливан
ОАЭ
Оман
Саудовская Аравия
Сирия
Турция
Средняя Азия
Казахстан
Узбекистан
Киргизия
Южная Азия
Афганистан
Бутан
Индия
Мальдивы
Непал
Пакистан
Шри-Ланка
Юго-Восточная Азия
Вьетнам
Индонезия
Камбоджа
Лаос
Малайзия
Мьянма
Сингапур
Таиланд
Филиппины
Восточная Азия
Гонконг
Китай
Макао
Монголия
Тайвань
Тибет
Южная Корея
Япония
Города
Бангкок
Бодрум
Дели
Джакарта
Дубай
Иерусалим
Коломбо
Пекин
Сеул
Стамбул
Тель-Авив
Ханой
Шанхай
Землетрясения

Япония > Аттракцион землетрясение

Землетрясения в Японии

Землетрясения различной силы в Японии - дело обычное. На первый взгляд это может показаться всего лишь развлечением, но на деле разъезжающий по стране грузовик призван психологически готовить людей к возможному удару стихии. Проект выполняет и некоторую образовательную функцию: возможно, кто-то из побывавших на этом «аттракционе» во время реального землетрясения не растеряется и быстрее вспомнит, что нужно делать.

Землятрясение 1923 года

1 сентября 1923 года. Был жаркий летний день. Люди готовили обед. Землетрясение магнитудой 7,9 произошло в 11:58 утра. Вскоре по всему Токио начались пожары. Деревянные дома легко загорались, а сильный ветер раздувал пламя. Примерно половина столицы с населением в 2,2 миллиона человек была охвачена огнём. Кошмар был таким же или даже ещё более страшным, чем во время воздушных налётов американских бомбардировщиков во времена Второй мировой войны. Десятки тысяч людей сгорели заживо. Это просто ужасно: в одном парке заживо сгорели более 30 000 беженцев! Большое количество людей погибло в соседнем портовом городе Иокогама: в результате землетрясения и последовавшего за ним огненного шторма погибло около 105 000 человек.

Сначала сообщалось о незначительных случаях мародёрства или насилия, потому что люди были заняты спасением своих жизней. Порядка не было. Но когда пожар утих, очевидцы были поражены тем, как люди помогали друг другу, делились тем немногим, что у них было. Люди спонтанно сплотились, чтобы спасти пострадавших и организовать полевые кухни.

Пожалуй, самым серьёзным аспектом было то, что землетрясение могло ускорить закат либеральной демократии в Японии, что в конечном итоге спровоцировало войны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ходят слухи, что слухи о корейцах были намеренно сфабрикованы правительством, чтобы отвлечь гнев людей после землетрясения, поскольку они знали, что их возможности по наведению порядка и оказанию помощи жертвам землетрясения были сильно ограничены. Таким образом, в дело вмешались военные. Они помогали людям, обеспечивая снабжение, безопасность и транспорт.

Общественность критиковала военных за растрату налоговых средств в эпоху разоружения после Первой мировой войны (как ни странно, аналогичной критике подверглись так называемые силы самообороны Японии после Второй мировой войны). Но это быстро утихло, поскольку военные теперь рассматривались как единственная сила, способная эффективно восстановить нормальную жизнь в японском обществе. Армейские офицеры, преисполненные чрезмерной уверенности в себе и чувства собственной важности, начали считать правильным проявлять собственную инициативу от имени народа. Возможно, семена необъявленной войны в Азии в 1930-х годах, которая была начата армией без согласия правительства, не говоря уже о приказе, были посеяны в 1923 году.

Город Токио был восстановлен. Но что землетрясение сделало с Японией? Журнал The Economist, безусловно, ошибается, утверждая, что Япония встала на путь милитаризма из-за землетрясения. Однако оно, безусловно, обнажило уязвимую часть хрупкой модернизации Японии. Япония завоевала статус военной державы N3, поскольку европейские великие державы пришли в упадок в результате Первой мировой войны. Но у страны не было достаточно прочной социальной и экономической базы.

Землетрясение доказало устойчивость Японии к стихийным бедствиям, но также выявило прискорбную беспомощность политических, экономических и промышленных институтов Японии. Сегодня о милитаризме не может быть и речи. Однако растущее разочарование в том, как управляется страна, может только усугубиться. Радиоактивные осадки, в смысле скрытой опасности, присущей воздуху, связаны не только с радиоактивными материалами.