На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 16 November 2024

Туры на Рождество и рождественские каникулы
Все туры
По городам
Архангельск
Великий Новгород
Великий Устюг
Вологда
Золотое Кольцо
Иваново
Казань
Калининград
Калуга
Карелия
Нижний Новгород
Орел
Псков
Рязань
Смоленск
Тверь
Тула
Рождество в краю мастеров

Туры на Рождество > Рождество на Золотом Кольце > Рождество в краю мастеров

Рождество в краю мастеров

Шуя - Палех - Деревенский фольклорный обед - Иваново

06-07.01

1 день

07-30 отъезд ст.метро "Площадь Ильича" г. Москва. Переезд в древнюю Шую.

Обед.

Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по гостеприимному городу.Прогулка по историческому центру Шуи с осмотром действующего Воскресенского собора и знаменитой 106-и метровой колокольни. Колокольня считается первой в России по высоте из отдельно стоящих колоколен, а вообще выше ее только колокольня Петропавловского собора в Петербурге. Осмотр первого в России памятника священникам, расстрелянным за православную веру. Торговые ряды и Гостиный двор. Роскошные особняки фабрикантов…

   

Отъезд в Палех - родину Жар-птицы .Обзорная экскурсия с осмотром уникального пятиглавого Крестовоздвиженского храма- это один из красивейших храмов Ивановской области. Снаружи на западной стене из кирпича выложен автограф зодчего Егора Дубова, что является большой редкостью для церковной архитектуры. В центральном приделе, освящённом в честь праздника Воздвижения Креста, поражает воображение высокий позолоченный иконостас, все образы в котором принадлежат кисти лучших палехских мастеров XVIII века, а также уникальные настенные росписи.

Посещение музея лаковой миниатюры и дома - музея художника основателя палехской росписи И.И.Голикова. В музее собраны все лучшие образцы знаменитой миниатюры, прославившей село Палех. Музей палехского искусства создали в 1935 году, и к нашему времени в его стенах собрана интереснейшая коллекция экспонатов. Помимо лаковой миниатюры, здесь представлена миниатюра книжная, а также полотна русских и западноевропейских художников.

   

Переезд в хлебосольную деревню Понькино на фольклорный ужин: "До первой звезды…" Милости просим к столу разговляться деревенскими блюдами: угощения из хозяйского погребка - разносолы да маринады, закусочки традиционные - "хреновина" да сальце свойские, картошечка рассыпчатая, икра "заморская"-баклажанная и другие деревенские яства . Напиточки домашние - компотик охлажденный да "домотканочна" горячительная, чай из самовара с пирогами. Только для вас! Программа с участием гостей и артистов - "Вечер в Сочельник". Весёлые конкурсы, народные забавы и потешки, частушечный конкурс под шуйскую гармонь, пляски и забытые деревенские развлечения.

Прибытие в Иваново. Размещение в ГК "Сосновый бор***".

2 день

Завтрак. Выезд из гостиницы.

Обзорная экскурсия по историческому центру города Иваново. Несмотря на свой промышленный статус, Иваново является одним из интереснейших художественных центров России. В культурную и художественную жизнь города огромный вклад внесли ивановские купцы-меценаты Д.Г. Бурылин и Я.П. Гарелин. За последние годы облик города сильно преобразился: появились новые скверы и памятники, обустроена набережная реки Уводи, а православная храм-часовня Феодоровской иконы Божией Матери ныне украшает ивановскую Площадь Революции. Иваново и памятники Ивановской области известны меньше, чем другие города Золотого кольца, а между тем здесь немало архитектурных ансамблей разных эпох: под охраной государства находятся около 400 памятников истории и архитектуры. Архитектурные достопримечательности представлены образцами стилей "модерн" и "конструктивизм", созданных в начале прошлого столетия - "дом Корабль", "дом Пуля", "дом Подкова", "дом Птица"... Внешний осмотр действующего женского Свято-Введенского монастыря…

   

Переезд в старинное село Парское!

Первое упоминание о селе относится к 1399 году, когда здесь, на берегу реки Парши, была найдена явленная икона Св. Иоанна Предтечи, ставшая едва ли не первой храмовой иконой на территории, простиравшейся от Шуи до берегов Волги. Тогда же в Парском была выстроена деревянная Предтеченская церковь. В 1773 году, после того как сгорела деревянная церковь, построен новый каменный храм . С XIV по XVII вв Парское принадлежало князьям Шуйским. Здесь был их дворец, пруды и соколиные питомники. С давних времен гордостью села были знаменитые парские калачи, выпекаемые местными жителями только для продажи. Обозы с калачами из Парского отправлялись даже в Москву. Прогулка по селу с осмотром храмового Комплекса Церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи и Вознесения Господня, посещение Парского родника, по преданиям, обладающего целебной силой.

Интерактивная программа "Коляда-Коляда отворяй ворота…" с участием фольклорных персонажей и гостей под руководством Елены Калачницы. Дорогих гостей встречаем Парским калачом и наливочкой! Угостились с дорожки и щечки зарумянились! А у кого не зарумянились - тому нарисуем! Переодеваемся в деревенские одежды, наряжаемся в маски и идем колядовать!!! Динь-динь-динь, звенят звоночки! К вам пришли сыны и дочки! Вы колядников встречайте, нас улыбкой привечайте!

Коляда-Коляда ,
Отворяйте ворота,
Доставайте сундучки,
Подавайте пятачки.
Хоть рубь, Хоть пятак,
Не уйдем из дома так!
Дайте нам конфетку,
А можно и монетку !

   

От Рождества до Крещения - святки - самое святое время в году. И в это время обязательно гадали: на судьбу, на счастье, на свадьбу. И мы погадаем: на валенках, на курице, на горшках и на мешках…

Проходим в дом, раздеваемся , душой отогреваемся, слушаем Рождественскую историю появления Христа. Натрудились - наколядовались, гадалок нагадались , утомились… Милости просим к столу. Рождественский щедрый стол - угощаем от души! Всяки -разны разносолы от Елены Калачницы, деревенский холодец с хреновиной, щи наваристые - зеленые в печи томленые, тушеная картошечка с мясом, хлебушек домашний ржаной, пышные пироги с разными начинками, согревающий чаёк на травах .

Отъезд в Москву ориентировочно в 16-00 час. Прибытие в Москву ориентировочно в 22-00 час

Стоимость тура:

Размещение Стоимость
2-х местный стандарт 7600
Доплата за 1-но местный 1300
Скидка на доп. место (взр/реб) 500 / 800

В стоимость тура включено:

  • транспортные услуги по программе
  • размещение в ГК "Сосновый бор***"
  • питание по программе (обед, фольклорный ужин, завтрак шведский стол, фольклорный обед)
  • экскурсии и развлекательно-анимационные программы
  • услуги гида-экскурсовода
  • транспортная страховка.

Иваново

Оправившись после польской интервенции, Иваново становится большим торговым и промышленным селом. Уже в XVII веке здесь появляются текстильные мануфактуры. Полотняные и набивные ткани пользовались большим спросом и в России, и за границей. В XVIII веке в Иванове возникает хлопчатобумажное и ситценабивное производство. Ивановские ситцы известны во всем мире. Толчком к развитию промышленности Иванова явилось открытие в 1868 г. железной дороги. В XIX веке текстильное производство представлено крупными фабриками, оснащенными новейшим оборудованием. Иваново прославился также как город стачек и забастовок, город первых Советов, появившихся здесь во время революции 1905 г. Первый в России Совет рабочих депутатов действовал как революционный орган, устанавливая в городе революционный порядок.

Палех

В ХVI - ХVII веках в селе Палех зарождались различные ремесла. К этому периоду относится начало расцвета старинного иконописного промысла Владимиро-Суздальской Руси в Палехе. В XVIII веке искусство палехских иконописцев приобрело своеобразный стиль, названный впоследствии "палехским письмом". Палехские иконы славились особой тонкостью исполнения темперными красками с применением золота.5 декабря 1924 года была образована артель древней живописи. Эта дата считается днем рождения нового вида искусства - палехской лаковой миниатюры. Основоположниками его были И.И.Голиков, И.М.Баканов, И.П.Вакуров, И.И.Зубков, Н.М.Зиновьев.

Парское

Село на берегу реки Парша появилось в 1399 году. Считается, что своим появлением Парское обязано монахам, искавшим место для обустройства обители, проходя мимо места будущего села они увидели источник бьющий из земли и освятив его основали небольшое поселение. Монастырь у источника не вырос, но зато была построена небольшая часовенка на речном берегу, выросшая позднее до Предтеченской церкви. Позднее права на владение селом перешли к князьям Шуйским, которые занялись его обустройством. В период с 14-го по 15-е столетие на территории села появились пруды, были построены палаты и начали разводится сокола. На смену роду Шуйских пришли Морозовы, затем права на село принадлежали Голицыным и Трубецким. Каждый из родов оставил на память о себе то или иное строение, а также некоторые нематериальные ценности, узнать о которых можно посетив местный краеведческий музей.

Шуя

Малые города России... Тихие, уютные, с богатой историей и неповторимой архитектурой. Среди них старинный город Шуя. Он расположен на живописных берегах реки Тезы, притока Клязьмы. Любопытны предания об этом городе, "что он есть один из самых древних городов и был некогда Столицею Белой России, и что само слово Шуя на сарматском языке значит Столица". Древнее поселение на месте Шуи основали, вероятно, угро-финские племена чудь и меря; и название его может происходить от финского слова "суо" - болото, озеро, болотистая местность. Согласно другой версии, наименование восходит к древнеславянскому "ошую", т.е. "слева", "по левую руку" (в данном случае "на левом берегу"). Первое документальное свидетельство о Шуе относится к 1539 году. Под этой датой Шуя упоминается в Никоновской летописи среди городов, разоренных казанским ханом Сафа-Гиреем. Однако есть основания предполагать, что город существовал уже в середине 14 века в составе Суздальско-Нижегородского княжества.

Рождество в Иваново | Рождество в Шуе | Рождество в Палехе

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • турагентствам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram