На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 06 April 2025
Туры в Устюг
Туры в Устюг
Туры в Устюг
Новый Год
Рождество
Лето, осень, весна
Декабрьские туры
Туристские хиты
Дом Деда Мороза
Вотчина Деда Мороза
Зимний Сад
Почта Деда Мороза
Городская резиденция
Тропа Сказок
Гостиницы
Бобровниково
Двина
Деревенские дома
Прокопьевская
ФОК

Достопримечательности

Великий Устюг > Достопримечательности

Достопримечательности Великого Устюга

Достопримечательности Великого Устюга - Вотчина Деда МорозаВотчина Деда Мороза

Где живёт Дед Мороз? Чем занимается? Кто его друзья? Что любит? Эти вопросы мы задавали с детства. На них Вы найдёте ответ, приехав в гости на Вотчину к Деду Морозу. Приезжайте на Вотчину Деда Мороза не только в Новый Год, когда здесь не протолкнуться, но и в межсезонье — сделайте подарок своему ребёнку. Можно прокатится на лошадях, паровозе, и снегоходах. Можно встретить и сфотографироваться с персонажами сказок. Сходить в зоопарк Деда мороза. Увидеть настоящих северных олений. Там же можно перекусить в кафе или на улице. Попробовать чай на травах из настоящего самовара на углях.

Достопримечательности Великого Устюга - Дом Деда МорозаДом Деда Мороза

К дому Деда Мороза гостям предстоит добираться по Тропе Сказок или по Аллее Чудес. По пути их ожидает масса приключений - сказки, загадки, чудеса, а также сказочные герои: Шишок - хозяин Тропы Сказок, Михайло Потапыч, Мудрая Сова, братья Месяцы, которые развлекут путешественников многочисленными испытаниями. Скульптурные композиции сказочных героев и все основные объекты в вечернее время по-особому освещаются. Мало кому известно, что Дед Мороз стал тем, кто он есть благодаря существованию вполне конкретного и живого прототипа. В IV веке в Малой Азии жил и творил благие дела святой Николай Чудотворец (в католической и лютеранских версиях - святой Николас или Клаус).

Достопримечательности Великого Устюга - Истории и культуры УстюгаМузей истории Устюга

Экспозиция музея истории Устюга расположена в главном здании музейного комплекса, в доме купца Усова, находящегося на Набережной города. Она представляет посетителям с историю города XII-XX веков. Здание - двухэтажный дом в стиле классицизма 18 века. За долгую историю особняк поменял не одного хозяина и претерпел значительные изменения. В начале 3O-х годов ХX века "дом Усова" был передан музею. Музей истории Великого Устюга представляет уникальные подлинники XVII века: монеты, резные деревянные подсвечники, изделия с финифтью, просечённые сундуки, ювелирные украшения, образцы позументов, аграмантов и иностранных тканей, холсты с набойкой,- это все представляет Великий Устюг как крупный торговый и ремесленный центр Русского Севера.

Достопримечательности Великого Устюга - Новогодней и рождественской игрушкиМузей новогодней и рождественской игрушки

Музей новогодней и рождественской игрушки начал работать с 1998 года. В нем находится огромное количество ёлочных украшений и отечественных игрушек. В музее находится немало ёлок, которые украшены в духе своей эпохи - есть ёлки с украшениями начала XX века, есть с украшениями тридцатых и сороковых годов. В музее можно обратить внимание на то, что даже историю страны вполне можно отслеживать по ёлочным украшениям. Там выставлены открытки новогодней и рождественской тематики, игрушки и статуэтки из фарфора, старые фотографии. Можно познакомиться с видом первых российских рождественских ёлок и узнать, зачем их каждый год наряжают и увешивают игрушками, как сделать ёлочную игрушку самому.

Достопримечательности Великого Устюга - ЭтнографииМузей этнографии

В 1896 году после строительства Никольской церкви, открылись музейные экспозиции. Сегодня в этом помещении находится музей этнографии. Богатые коллекции местного искусства дарят возможность собственными глазами увидеть поразительное и огромное разнообразие народного творчества Устюжского края 17 -20 веков. Талантливые устюжские мастерицы особо знамениты своими геометрическим орнаментом, узорами составленными из крестиков и ромбов. Часто в композиции включены изображения барышень и кавалеров, нередко встречаются изображения птиц, лошадей, наездников. Эта стилистика служит характерной особенностью ткачества этого чудесного Великого Устюга. В этом музее есть уголок посвящённый крестьянской избе и её интерьеру.

Достопримечательности Великого Устюга - Почта Деда МорозаПочта Деда Мороза

В России больше всего писем получает, наверное, Дед Мороз. А вот если говорить обо всём мире, то тут рекордсменом является Папа Римский, оставляя позади даже Санта-Клауса. Каждую неделю почта Ватикана обрабатывает несколько тысяч посланий! Почта Деда Мороза находится в историческом центре Великого Устюга недалеко от Городской Резиденции самого главного детского волшебника. Почта является не только настоящим действующим почтовым адресом Деда Мороза (любое письмо дойдёт до него и скорее всего будет получен ответ, если написать следующий адрес: Вологодская область, Великий Устюг, Деду Морозу), но и музеем, экспонатами в котором служат тысячи наиболее интересных писем детишек, а также детские рисунки и подарки дедушке.

Достопримечательности Великого Устюга - Резиденция Деда МорозаРезиденция Деда Мороза

В самом центре Великого Устюга в уютном деревянном доме расположена знатная городская резиденция Деда Мороза. Именно здесь седой волшебник принимает решения о начале праздновании новогодних праздников, о своих поездках к детишкам и взрослым с подарками. Встречает вас комнатка, стены которой увешаны тысячами разноцветных записок от детей, которые здесь бывали. В каждой записке указан один российский город. Затем вы проходите в коридорчик, в котором выставлены уникальные карельские куклы из холстины - этакий мини-музей карельской куклы в Петрозаводске (очень уж похожи куклы северных народов). Тут же на стене висят детские рисунки лесных птиц и зверей со стихами о них.

Достопримечательности Великого Устюга - Тропа СказокТропа Сказок

Тропа начинается почти от самого входа на вотчину, и через лес выходит к терему Деда Мороза. Здесь можно посидеть у костра с 12 месяцами, посмотреть на Дуб с Лукоморья и побывать в гостях у Лесовика. Гуляя по Тропе Сказок можно покататься на качелях, перетягивать канат через обледенелый мостик, а ещё попытаться пробежать между раскачивающимися мешками с песком, чтобы ни один из них тебя не задел. Ночью вдоль тропы зажигаются фонарики в виде грибов и колокольчиков, и выглядит это просто сказочно.

Соборное Сборище

Соборное Сборище — культурный и духовный центр Великого Устюга, расположенный на левом берегу реки Сухоны.В состав этого исключительного ансамбля входят несколько соборов и церквей. Центральное место занимает Успенский собор, который является копией одноимённого собора Московского Кремля. Иконостас и внутренние убранства этого собора заметно выделяются своей уникальностью и богатой отделкой. Собор Прокопия Праведного, Иоанна Устюжского, Архиерейский дом — все эти архитектурные сооружения неотъемлемая часть истории возникновения и становления города. Этот архитектурный комплекс, как живой свидетель, рассказывает туристам об основах древнерусского градостроительства.

Дымковская Слобода

Храмы Дымковской Слободы находятся на противоположном от Соборного Дворища берегу. Здесь также проходят очень увлекательные и познавательные экскурсии, из которых можно узнать достаточно много любопытных фактов из истории края. Обязательным пунктом экскурсионной программы считается посещение церкви Жён Мироносиц, в которой сейчас открыт Музей Новогодней и Рождественской игрушки. Здесь царит атмосфера добра и сказки. Вы узнаете не только о возникновении праздников Нового Года и Рождества, но и увидите коллекцию ёлочных игрушек, среди которых каждый обязательно узнает новогодние украшения из детства. После посещения этой экспозиции у вас останутся приятные воспоминания и впечатления.

Музей природы края

Ещё одной достопримечательностью города, без сомнения, является «Музей природы края», который расположился в старинном купеческом особняке Усова. Здесь вы увидите очень редкие экспонаты ледникового периода: слепки черепов ящеров, кости мамонта и многое другое. Маленьким посетителям также будет чем развлечься: например, собрать паззл или провести раскопки. Профессиональные гиды проведут для вас занимательную экскурсию. Также здесь представлена тематическая экспозиция «Русская берёза». Мастер-класс «Узоры на бересте», откроет вам секреты древнейшего искусства обработки и росписи этого материала. Желающие смогут попробовать создать свой эксклюзивный узор, например украсив шкатулку или вазу.

Великий Устюг относится к тем немногочисленным древнейшим русским городам, которые спустя время всё же сохранили свой исторический облик и богатую культуру. Многие слышали об этом городе, как о Вотчине Деда Мороза, но это лишь малая часть из достопримечательностей Великого Северного города.

Великий Устюг город с хорошо развитой промышленностью. Город стоит на трёх реках и поэтому здесь есть несколько судостроительных и судоремонтных заводов. Очень отраден тот факт, что в городе сохранились некоторые народные промыслы. Местные жители занимаются изготовлением изразцов, росписью по дереву, резьбой по бересте, чеканкой и чернением по серебру.

Город Великий Устюг является одним из самых крупных центров развития древнерусских искусств. Именно здесь оттачивались до великого мастерства большинство из них. Город славится огромным количеством летописей и иконами, жители преуспели и в художественных работах. Ярким примером этому служат экспонаты Музея древнерусского искусства.

В нем представлены иконы, дотируемые 15-17 веками, изделия Строгановского шитья и рукописные книги из монастырей и церквей города. Произведения искусства, выставленные в музее, с целью предоставить возможность, как жителям города, так и гостям познакомиться ближе с культурой и искусством всей северной Руси. Также культурные выставки работают в Вознесенской церкви. На этих выставках представлены иконы, произведения черни по серебру, дотируемые 17-18 вв.

Резные фигуры Богоматери и Марии Магдалины можно увидеть на выставке деревянной скульптуры. Также в музее существует познавательное занятие в иконописных мастерских, где в мельчайших подробностях расскажут, как и с помощью чего создавались иконы на Руси. Для желающих предоставляется возможность стать на некоторое время иконописцами: приготовить краску, создать рисунок и орнамент.

Великий Устюг гордо носит звание столицы Русского Севера. Здесь сохранились и процветают ремёсла по художественной обработке бересты и чернению серебра, уклад жизни неторопливый и размеренный, люди приветливые и добродушные. Поездка в этот город перенесёт вас во времени, вы в полной мере сможете почувствовать всю прелесть своего пребывания на великоустюгской земле.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • турагентствам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram