На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 22 December 2024
Туры в Крым
Туры в Крым
Туризм
Подбор пансионата
Туристские хиты
Дворцы
Заповедники
Монастыри
Восточный Крым
Коктебель
Феодосия
Южный Крым
Алушта
Рыбачье
Партенит
Судак
Ялта
Алупка
Гурзуф
Форос
Западный Крым
Евпатория
Николаевка
Саки
Города
Бахчисарай
Керчь
Севастополь
Симферополь

Казантипский заповедник

Заповедники Крыма > Казантипский заповедник

Казантипский заповедник

Слово "Казантип" у большинства читателей будет связано со знаменитым фестивалем "Казантип", который проводился внутри заброшенного ядерного реактора рядом с одноимённым мысом и посёлком Щёлкино на берегу Азовского моря в Ленинском районе Крыма. В течении двадцати лет с 1993 по 2013 год в недостроенном здании энергоблока Крымской АЭС проводились рейв-вечеринки, которые позднее были запрещены правительством России как мероприятие как "наркофестиваль с философией разврата". Кстати, мы были на территории заброшенного реактора в сентябре 2023 года - здание активно демонтировали с применением тяжёлой техники. Так что, возможно, мы были одними из последних, кто успел увидеть знамениты реактор (видео в конце статьи).

Мы же хотим рассказать о Казантипском заповеднике, который был создан на живописном мысе Казантип. В советское время здесь, на высоком берегу Азовского моря, останавливались любители отдыха в палатках, а благодаря сильным ветрам сюда ежегодно приезжали тысячи любителей виндсёрфинга. Заповедник был создан в конце прошлого тысячелетия для сохранения популяции редких и эндемичных животных и растений, а также для сохранения древнегреческого поселения Ираклий.

Природный Казантипский заповедник расположен на мысе Казантип в северо-восточной части Керченского полуострова. Созданный в 1998 году, он занимает площадь чуть более 450 гектаров. Казантип известен богатым разнообразием полевых цветов, злаков и пряностей. Это также среда обитания 188 видов позвоночных и более 450 видов беспозвоночных животных, в том числе редких. Еще одной достопримечательностью природного заповедника является место древнего поселения Ираклий, датируемого 3-2 веками до нашей эры.

Название "Казантип" происходит от тюркских слов, означающих в переводе "дно котла". Действительно, сверху мыс по форме напоминает котёл шириной и длиной около 4 км. С сушей мыс сообщается с юга, с других сторон омывается водами Азовского моря. Вход в заповедник осуществляется только по разрешениям, которые можно приобрести в интернете. Купленное разрешение (в 2003 году стоимость одного маршрута по Казантипскому заповеднику составляла всего 200 руб) проверяется на входном чек-пойнте. Интересно, что прямо рядом с границей заповедника на небольшом мысу, расположенном на берегу моря в паре километров от посёлка Щёлкино, традиционно рыбачат местные жители. Они толпятся на небольшом пятачке, но ни один не заходит даже на пару метром за границы заповедника.

Берега Казантипа, максимально возвышающиеся на 106 м над уровнем моря, образованы многочисленными колониями мшанок. За тысячелетия они превратились в мшанковые известняки - карбонатные осадочные породы. По сути, мыс является мшанковым рифом. C геоморфологической точки зрения Казантип - это выпуклая складка местности с некрутым уклоном по краям.

Для Казантипа характерны типичные степные ландшафты, которых в Крыму в связи с активной хозяйственной деятельностью человека становится всё меньше. Казантипские флора и фауна представлены уникальными степными комплексами с немалым количеством "краснокнижных" видов. У берегов мыса обитают маточные популяции промысловых рыб. Всё это послужило основанием для создания 12 мая 1998 г. в прибрежье Азовского моря заповедника. При этом охраняемый статус получила не только приморская часть мыса, но и его акватория, шириной 50 м от береговой линии.

На территории мыса ещё задолго до образования здесь заповедника были начаты исследования в разнообразных направлениях (геология, гидрохимия, гидробиология, энтомология, орнитология и др.), в настоящее время эти научные изыскания систематизированы и успешно продолжаются. Деятельность сотрудников заповедника не ограничивается охраной и изучением природных комплексов, но также предусматривает разработку рекомендаций и подготовку специалистов в сфере заповедного дела.

Климат Казантипского природного заповедника засушливый, умеренно континентальный. Весной отмечена широкая амплитуда температур, что связано с частыми и резкими похолоданиями. Летом и в начале осени среднесуточная температура воздуха превышает 20 C.

Среднегодовая температура морской воды у берегов заповедника достигает +11,0 С. В год в среднем выпадает около 400 мм осадков, которые наиболее обильны в период с ноября по март (10-15 дней в месяц).

    Маршруты

Туристам в Казантипском заповедники на выбор предлагаются два маршрута. Первый (главный) маршрут называется "Берег каменных крокодилов". "Крокодилами" называются длинные каменные мысы - "языки", выдающиеся в море. Он круговой и сначала пролегает от чек-пойнта вглубь степи, в конечной точке поворачивая влево к морю. Однако маршрут по степи - на любителя. Из достопримечательностей встретится только татарское кладбище, которое можно встретить и в других, не заповедных, частях Крыма. Идти по степи жарко и душно. Гораздо интереснее и туда, и обратно пройтись по берегу моря. Вы увидите множество птиц, отдыхающих на прибрежных скалах (многие позволяют туристам подойти довольно близко для удачной фотографии), а также живописные бухты и скалы. Общая продолжительность ходьбы в одну сторону - примерно 30 минут, длина кругового маршрута - всего 6 км. В конце пути вы дойдёте до красивой бухты, на берегу которой есть скамейка.

Второй маршрут называется "Казантип античный" протяженностью 3.7 доступен только в сопровождении экскурсовода. Он ведёт к древнегреческому поселению Ираклий. В 2023 году в следствие проведения СВО он был недоступен. И вообще, как нас предупредили сотрудники Казантипского заповедника, запрещено сходить с маршрута "Берег каменных крокодилов" и проходить дальше конечной точки. Впрочем, первый маршрут достаточно красив и позволит вам в полной мере насладиться степной природой Казантипа.

    Природа

Растительность Казантипского заповедника представлена в основном флорой каменистых степей, скал и расщелин, а также ракушечно-песчаных литоралей. В наземной части мыса преобладающими являются сообщества ковыльной, петрофильной, кустарниковой и луговой степи. Древесные породы малочисленны, среди трав отмечен большой процент однолетников, в особенности озимых; характерно широкое распространение эфемеров и эфемероидов. Наибольшее проективное покрытие образуют многолетние злаки: ковыли, костры, овсяницы, житняки.

Во флоре отмечено 618 видов наземных высших растений, что составляет более половины растительного разнообразия всего Керченского полуострова и пятую часть - Крыма/ 55 видов флоры - редкие и охраняемые. Среди них 47 видов сосудистых растений, в том числе Crocus pallasii Goldb. (шафран Палласа), Iris pumila L. (ирис низкий), Orchis picta Loisel., (ятрышник раскрашенный), Ophrys mammosa Desf. subsp. tusrica (офрис крымская), Centaurea arenaria M. Bieb. (василёк песчаный), Stipa capillata L. (ковыль волосатик).

В фауне заповедника отмечены млекопитающие (28 видов), птицы (158), пресмыкающиеся (8), земноводные (2), рыбы (62), ракообразные (24), паукообразные (164), насекомые (699) и моллюски (19), а также 37 видов других систематических групп.

К редким и охраняемым относятся 10 видов млекопитающих: Crocidura leucodon Hermann (белозубка белобрюхая), Rhinolophus ferrumequinum Schreber (подковонос большой), Nyctalus noctula Schreber (вечерница рыжая), Mustela eversmanni Lesson (хорь степной), Tursiops truncatus Montagu (афалина черноморская, азовка или морская свинья) и др.;

23 вида птиц: Ardeola ralloides Scopoli (жёлтая цапля), Heliaeetus albicilla Linnaeus (орлан-белохвост), Falco cherrug Gray (балобан), Sturnus roseus Linnaeus (розовый скворец), Coracias garrulus Linnaeus (сизоворонка), Recurvirostra avosetta Linnaeus (шилоклювка), Himantopus himantopus Linnaeus (ходулочник), Monticola saxatilis Linnaeus (пёстрый каменный дрозд) и др.;

4 вида пресмыкающихся: Dolichophis caspius Gmelin и Elaphe sauromates Pallas (желтобрюхий и сарматский полозы), Pseudopus apodus Pallas (желтопузик), Vipera renardi puzanovi Kukushkin (степная гадюка Пузанова);

8 видов рыб: Huso huso Linnaeus (белуга южная азовская), Acipenser stellatus Pallas (севрюга), Acipenser gueldenstaedtii Brandt et Ratzeburg (осётр русский), Hippocampus hippocampus Linnaeus (морской конёк), Chelidonichthys lucerna Linnaeus (морской петух жёлтый), Syngnathus typhle Linnaeus и S. variegatus Pallas (морская игла длиннорылая и толсторылая), Benthophilus stellatus Sauvage (пуголовка звёздчатая);

42 вида насекомых: Saga pedo Pallas (дыбка степная), Empusa fasciata Brulle (эмпуза полосатая), Lemonia ballioni Christoph (шелкопряд Баллиона),

Своеобразный ландшафт прибрежно-аквального комплекса заповедника обусловлен неравномерным разрушением чередующихся горных пород разной прочности (известняка, глины и мергелей). Побережье сильно изрезано и для него характерны многочисленные небольшие мысы, выступающие в море, и множество бухточек, вдающихся в сушу на 20-100 метров. Протяжённость бухт, как правило, составляет несколько десятков метров. Своеобразный колорит пейзажа обусловлен живописными известняковыми обрывами, ограничивающими бухты и переходящими в степь.

На северном побережье Казантипа часты сильные ветра и шторма. Берег изобилует беспорядочными скоплениями каменных глыб, так называемыми "каменными хаосами", являющихся по своей природе мшанковыми известняками, скатывающимися на берег и в море в результате оползней.

Практически в каждой бухте на суше и в воде можно увидеть причудливо разбросанные камни.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
(495) 363 3512