На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 21 December 2024
Туры в Крым
Туры в Крым
Туризм
Подбор пансионата
Туристские хиты
Дворцы
Заповедники
Монастыри
Восточный Крым
Коктебель
Феодосия
Южный Крым
Алушта
Рыбачье
Партенит
Судак
Ялта
Алупка
Гурзуф
Форос
Западный Крым
Евпатория
Николаевка
Саки
Города
Бахчисарай
Керчь
Севастополь
Симферополь

История города

Судак > История

История Судака

Сугдея

Крепость под названием Сугдея была построена на месте современного Судака в 212 году, вероятно, аланами, поскольку на иранском языке "сугда" означает "чистый" или "святой".

Вскоре после этого крепость была присоединена к Боспорскому царству. Римские легионы, наступавшие из Херсонеса, захватили её и построили (в 330-х годах) две боевые башни для защиты порта.

Поздняя античность I-V века н.э - Фрагмент антропоморфной мужской фигуры из глины

В 450-х годах город был разрушен вторгшимися гуннами во главе с Эрнаком. В середине VI века Византия помогла восстановить Сугдею; к середине VII века она стала резиденцией православной епархии. Хотя римские башни были разрушены землетрясением в 741 году, при хазарском правлении (660-е-1010-е годы) Сугдея стала важным морским портом.

Фрагмент антропоморфной женской фигуры из глины

В 8-м и 9-м веках, когда Сугдея поддерживала экономические связи с Византией, на неё совершили набег русы (вероятно, варяги; один из штурмов возглавил некто Бравлин).

Падение хазарского владычества (1016) возродило верность Сугдеи Византии в рамках Херсонеса Таврического. Крепость была захвачена половцами (1090-е-1204 годы), а затем вошла в состав Трапезундской империи (одного из государств-преемников Византийской империи).

Хазарское время VII-X века - Браслеты

Со второй половины XII века в городе останавливались купцы из Венеции (в том числе дядя Марко Поло), которые торговали здесь с половцами и купцами из Центральной Азии и Киевской Руси. В русских документах крепость называлась Сурож; она поддерживала торговые и культурные связи с различными русскими княжествами, в частности с Черниговским княжеством, Тмутороканским княжеством и Владимирским княжеством.

Византия X-XIII века - Тарелка Константинопольского производства

В 1226 году Сугдея была осаждена и взята турками-сельджуками во главе с Хусам ад-Дином Чобаном, который построил здесь первую мечеть.

Монголы совершали на крепость набеги в 1223 и 1238 годах; к 1249 году город перешёл под контроль Золотой Орды.

Сохранив свою автономию, город процветал благодаря торговле на Великом Шелковом пути. Численность населения Сугдеи выросла до 8300 человек, включая греков, алан, монголо-татар, армян, венецианцев и евреев.

Тем временем генуэзские купцы добились от Золотой Орды концессии на Каффу (ныне Феодосия, в 1266 году), сделали её своим торговым центром, конкурируя за присутствие в других портах.

Золотая Орда XIII-XV века - Чаша на кольцевом поддоне

В 1365 году генуэзцы окончательно завладели Сугдеей, подчинили её Каффе и назвали Солдаей. История Сугдеи закончилась.

Генуэзская крепость

Венецианское время XIII-XIV века - Фрагмент чаши венецианского производства

На холме к востоку от Солдаи, генуэзцы построили обширную крепость с 16 башнями, окружающую часть города и возвышающуюся над морем, которая на сегодняшний день является наиболее хорошо сохранившейся средневековой крепостью в Крыму. Однако даже при таком качестве Солдайя не шла ни в какое сравнение с генуэзским портовым городом Каффа.

В 1475 году, после длительной осады, Солдая была захвачена османами (с помощью крымских татар), аннексирована и переименована в Судак; город утратил своё торговое значение, но сохранил стратегическое положение.

Османская империя 1475-1788 - Трубка курительная типа "тахта - чубук"

Некоторые христиане покинули город, другие приняли мусульманскую веру.

Судак в составе России

В 1656 году Судак был временно захвачен украинскими казаками. Во время последующих русско-турецких войн он был захвачен русской армией в 1771 году; в 1774 году стал частью независимого Крымского ханства.; и был присоединён к Российской империи в 1783 году (когда полк Святого Кирилла дислоцировался в Генуэзской крепости и брал камни из её стен и башен для строительства собственных казарм). Нестабильность военного времени в сочетании с изгнанием оставшихся жителей-христиан из города по приказу Григория Потемкина в 1778 году сократили население Судака до 33 жителей к 1805 году.

Первый русский губернатор Таврической области В. Каховский назначил (1774) француза Жозефа Банка поселиться в Судакской долине и управлять государственными садами в Крыму. Банк заказал посадку токайского винограда. Каховский поставлял фрукты из этого государственного сада в Санкт-Петербург и основал винокуренный завод по производству коньяка и ликёров. Такое развитие событий в Судакской долине (к северу от генуэзской крепости, на западном берегу Карахача выше его впадения в Усуук-Су) привело к появлению "русского Судака".

В посёлке появилась первая в России школа виноградарства (основана Петром Палласом, работала в 1804-1841 годах); затем Русская православная церковь Святой Покровительницы (построена в 1819-20 годах, освящена в 1829 году). К 1886 году в "Русском Судаке" насчитывалось 49 домов с 245 жителями, церковь и школа.

Тем временем немцы (родом из Вюртемберга) основали (в 1804 году) колонию в Судаке на северо-западной стороне генуэзской крепости. Колония оставалась отдельным образованием от "русского Судака" и построила свою лютеранскую церковь (1887).

Дальше по побережью князь Л. Голицын основал (1878) своё поместье в Паради (крымскотатарское название Яны Дуняна, переименованное в советское время в Новый Свет, в 4 км к юго-западу от Судака), где он разбил виноградники для производства вин в стиле Шампань. Административно в то время район Судака входил в состав Феодосийского уезда.

Завершение строительства железной дороги до Феодосии в 1892 году облегчило доступ оттуда автомобильным или морским транспортом (60 км) в Судак. Это позволило состоятельным людям начать строительство летних коттеджей в районе Судака. Несмотря на это, основным видом деятельности было выращивание винограда и виноделие.

Перепись населения 1926 года выявила в Судаке 1897 жителей, в том числе: русских 39,9%, крымских татар 22,0%, украинцев 15,7%, немцев 5,4%, армян 5,0%, греков 2,6% и других 9,4%.

За пределами Судака, в Судакском районе, с сельским населением в 13 898 человек, проживало преимущественно крымскотатарское население (89,7%), с небольшим количеством русского (5%), немецкого (2,6%) и украинского (1,5%) меньшинств.

Сначала крымским татарам были предоставлены привилегии, включая издание еженедельной газеты коммунистической партии районного центра "Бригадир" на татарском языке (1933-41) и на русском (после 1937). Однако все мечети были закрыты.

В 1930-х годах Судак начал развивать свою курортную инфраструктуру; к 1939 году его население удвоилось и составило 3246 человек.

Во время Второй мировой войны, после превентивной депортации крымских немцев и эвакуации советских властей, Судак был оккупирован немецкими и румынскими войсками (с ноября 1941 по апрель 1944 года); высадка Советской армии (16 января 1942 года) в ходе 10-дневного сражения привела к гибели почти всего оставшегося мужского населения.

После послевоенной реконструкции и усовершенствования прибрежного шоссе (Р29, на восток до Феодосии и на юго-запад до Алушты) и трассы на север через Крымские горы (Р35) Судак в составе Украинской ССР стал развиваться как оздоровительный курорт.

Его население быстро росло: с 3612 человек в 1959 году до 9,802 (1970), 11,281 (1979), и 15 399 человек в 1989 году. Поначалу бывшая немецкая колония оставалась отдельным образованием, переименованным в Уютное (по-русски или по-украински "Затишное"). В 1970-х годах Уютное было присоединено к городу Судак.

Статус города Судак получил в 1982 году.

После провозглашения Украиной независимости в 1991 году рост населения Судака замедлился (из-за демографического старения города): 14,495 (2001), 15,112 (2009), 15,532 (2014). Отчасти этот рост был связан с возвращением крымских татар, а затем с восстановлением экономики.

Мечети были вновь открыты и построены новые. Районная газета была переименована в "Судакский вестник" (1991-2005) , а в 1992 году появилась вставка на крымскотатарском языке "Судак сеси" ("Голос Судака"), в которой работал Рустем Алиев - сын Эсмы Алиевой, бывшей сотрудницы редакции "Бригадира".; для читателей на украинском ничего подобного сделано не было. Финансовые трудности прервали издание газеты; её заменили "Судакские вести" (2006-2014) - русскоязычный орган городского совета, в котором публиковались репортажи местных журналистов. Газета "Судак сеси" продолжила своё издание.

В 2014 году Судак вместе со всем Крымом вошёл в состав России.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
(495) 363 3512