Болгариия
> Болгарская кухня
> Болгарская простокваша
Болгарская простокваша
Полезнейший и вкуснейший в жару напиток, экологически чистая пища - это все
лишь толика определения болгарской простокваши - кислого молока, известного
во всем мире. Своей уникальностью этот продукт обязан двум микроорганизмам,
один из которых назван лактобацилусбулгарикус. Это - бацилла, в данный
момент распространена только на территории Болгарии и превращает обычное свежее
молоко в неповторимый по вкусу и аромату кисломолочный напиток.
История повествует о том, что один болгарский армянин из Царьграда вылечил
от спазм желудка короля Луи XI именно с помощью болгарской простокваши.
Сейчас во многих магазинах мира вы можете купить «болгарскую» простоквашу,
несмотря на то, что этот продукт не имеет ничего общего с истинным болгарским
кислым молоком.
Что делает болгарскую простоквашу уникальной?
Если вы много путешествовали, у вас была возможность попробовать разные сорта
простокваши по всему миру. Однако в Болгарии вкус и свойства этого продукта не похожи
ни на что другое. Это происходит из-за бактерий, которые определяют плотность
и кислотность молока и существуют только здесь. Одним из двух основных видов микроорганизмов, вызывающих ферментацию, является
Lactobacillus Bulgaricus.
Название «Булгарикус» связано с тем, что он был впервые обнаружен
болгарским учёным Стаменом Григоровым. Его исследования проводились в начале
20-го века. С тех пор ученые из разных стран неоднократно доказывали благотворное
воздействие кисломолочных продуктов на организм человека.
После открытия Григорова российский учёный Эли Мечников провёл более точное
исследование болгарской простокваши из-за интереса к долголетию. По словам Мечникова,
уникальные бактерии, входящие в состав болгарского кисломолочного продукта,
эффективно противодействуют процессам старения и аутоинтоксикации человеческого
организма.
Заявления Мечникова несколько десятилетий спустя были также положены в основу
исследований азиатскими учёными. Они ещё раз доказали, что кисломолочная простокваша
эффективно способствует повышению качества жизни и долголетию. Глобальная экспансия
болгарского кисломолочного продукта началась именно после этих исследований.
Болгарская простокваша известна и любима по меньшей мере на трех континентах.
В Европе, Азии и Северной Америке она очень популярна.
В Японии полувековая её история началась в 1970
году в Осаке во время Всемирной
выставки, когда члены команды компании Meiji попробовали настоящую болгарскую
простоквашу на национальном стенде. Попытки компании навязать этот продукт до
сих пор не увенчались успехом. С 1996 года компания Meiji получила право наносить
на упаковки с болгарским кисломолочным продуктом государственную маркировку
для пищевых продуктов специального назначения. Спустя почти 50 лет простокваша
является одним из любимых полезных продуктов японцев.
В последние годы китайские ученые подробно изучают связь между долголетием
болгар в определенных частях страны и употреблением простокваши . И исследования
подтверждают это. В частности, деревня Момчиловци в Родопах
стала излюбленным местом китайских туристов. Как местные жители, так и туристы
убеждены в особо полезных свойствах этого продукта.
Болгарская простокваша приобретает все большую популярность в Северной Америке,
поскольку в последние годы кисломолочные бактерии используются для натурального
консервирования фруктовых напитков. Полезные микроорганизмы также входят в состав
продуктов space foods, пробиотиков и даже пива.
Чем полезна болгарская простокваша для здоровья
Исследования показали, что кисломолочный продукт обладает более высокой питательной
ценностью, чем молоко, благодаря ферментации. Содержание лактозы в ней на 20-30%
ниже. Остальное служит источником энергии. Болгарская простокваша является богатым
источником кальция, который играет важную роль в формировании и укреплении костей
и зубов. Кроме того, она содержит калий, белки и витамины группы В.
Согласно исследованиям, регулярное употребление кисломолочных продуктов укрепляет
иммунную систему. Лактобактерии поддерживают работу кишечника, увеличивают количество
усваиваемых питательных веществ и поддерживают здоровье пищеварительной системы.
Вы можете попробовать её как отдельно, так и в сочетании с самыми разнообразными
вкусными блюдами. Болгарскую простоквашу можно есть в течение всего дня и во
время любого из трех приемов пищи. Лучше всего её подавать с баницей и печеньем.
Простокваша может быть ингредиентом для соусов, холодных супов или выпечки.
У неё есть собственный музей. Единственный в мире музей простокваши расположен
на родине ученого Стамена Григорова, который открыл Lactobacillus Bulgaricus.
Это традиционное болгарское блюдо играет важную роль в туристических программах
Boiana-MG с акцентом на кулинарные традиции страны и всего Балканского региона.
|