Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Болгарская простокваша

Болгариия > Болгарская кухня > Болгарская простокваша

Болгарская простокваша

Полезнейший и вкуснейший в жару напиток, экологически чистая пища - это все лишь толика определения болгарской простокваши - кислого молока, известного во всем мире. Своей уникальностью этот продукт обязан двум микроорганизмам, один из которых назван лактобацилусбулгарикус. Это - бацилла, в данный момент распространена только на территории Болгарии и превращает обычное свежее молоко в неповторимый по вкусу и аромату кисломолочный напиток.

История повествует о том, что один болгарский армянин из Царьграда вылечил от спазм желудка короля Луи XI именно с помощью болгарской простокваши.

Сейчас во многих магазинах мира вы можете купить «болгарскую» простоквашу, несмотря на то, что этот продукт не имеет ничего общего с истинным болгарским кислым молоком.

    Что делает болгарскую простоквашу уникальной?

Если вы много путешествовали, у вас была возможность попробовать разные сорта простокваши по всему миру. Однако в Болгарии вкус и свойства этого продукта не похожи ни на что другое. Это происходит из-за бактерий, которые определяют плотность и кислотность молока и существуют только здесь.

Одним из двух основных видов микроорганизмов, вызывающих ферментацию, является Lactobacillus Bulgaricus.

Название «Булгарикус» связано с тем, что он был впервые обнаружен болгарским учёным Стаменом Григоровым. Его исследования проводились в начале 20-го века. С тех пор ученые из разных стран неоднократно доказывали благотворное воздействие кисломолочных продуктов на организм человека.

После открытия Григорова российский учёный Эли Мечников провёл более точное исследование болгарской простокваши из-за интереса к долголетию. По словам Мечникова, уникальные бактерии, входящие в состав болгарского кисломолочного продукта, эффективно противодействуют процессам старения и аутоинтоксикации человеческого организма.

Заявления Мечникова несколько десятилетий спустя были также положены в основу исследований азиатскими учёными. Они ещё раз доказали, что кисломолочная простокваша эффективно способствует повышению качества жизни и долголетию. Глобальная экспансия болгарского кисломолочного продукта началась именно после этих исследований.

Болгарская простокваша известна и любима по меньшей мере на трех континентах. В Европе, Азии и Северной Америке она очень популярна.

В Японии полувековая её история началась в 1970 году в Осаке во время Всемирной выставки, когда члены команды компании Meiji попробовали настоящую болгарскую простоквашу на национальном стенде. Попытки компании навязать этот продукт до сих пор не увенчались успехом. С 1996 года компания Meiji получила право наносить на упаковки с болгарским кисломолочным продуктом государственную маркировку для пищевых продуктов специального назначения. Спустя почти 50 лет простокваша является одним из любимых полезных продуктов японцев.

В последние годы китайские ученые подробно изучают связь между долголетием болгар в определенных частях страны и употреблением простокваши . И исследования подтверждают это. В частности, деревня Момчиловци в Родопах стала излюбленным местом китайских туристов. Как местные жители, так и туристы убеждены в особо полезных свойствах этого продукта.

Болгарская простокваша приобретает все большую популярность в Северной Америке, поскольку в последние годы кисломолочные бактерии используются для натурального консервирования фруктовых напитков. Полезные микроорганизмы также входят в состав продуктов space foods, пробиотиков и даже пива.

    Чем полезна болгарская простокваша для здоровья

Исследования показали, что кисломолочный продукт обладает более высокой питательной ценностью, чем молоко, благодаря ферментации. Содержание лактозы в ней на 20-30% ниже. Остальное служит источником энергии. Болгарская простокваша является богатым источником кальция, который играет важную роль в формировании и укреплении костей и зубов. Кроме того, она содержит калий, белки и витамины группы В.

Согласно исследованиям, регулярное употребление кисломолочных продуктов укрепляет иммунную систему. Лактобактерии поддерживают работу кишечника, увеличивают количество усваиваемых питательных веществ и поддерживают здоровье пищеварительной системы.

    Как едят простоквашу

Вы можете попробовать её как отдельно, так и в сочетании с самыми разнообразными вкусными блюдами. Болгарскую простоквашу можно есть в течение всего дня и во время любого из трех приемов пищи. Лучше всего её подавать с баницей и печеньем.

Простокваша может быть ингредиентом для соусов, холодных супов или выпечки.

    Это интересно

У неё есть собственный музей. Единственный в мире музей простокваши расположен на родине ученого Стамена Григорова, который открыл Lactobacillus Bulgaricus.

Это традиционное болгарское блюдо играет важную роль в туристических программах Boiana-MG с акцентом на кулинарные традиции страны и всего Балканского региона.