Болгариия > Болгарская кухня
Болгарская кухня
В Болгарии богатому застолью, вкусной пище, добротным винам и крепкой ракии
- везде почёт. Но больше всего болгары любят поделиться своим наслаждением с
друзьями. В Болгарии вас ожидает калейдоскоп настоящих кулинарных пейзажей,
неподдающихся описанию ароматов и вкусов, темперамент южного народа и запоминающийся
пейзаж: маленький мощёный дворик, обсыпанный цветами, и ползущая к небу гора
неподалёку.
Болгарская кухня — это сочетание сезонных овощей и фруктов, выращиваемых прямо
на грядке или собранных в таёжных местах в горах. Болгарская кухня любит специи.
Весной и летом в Болгарии готовят лёгкие блюда с преобладанием овощей, а в
холодные зимние дни доминирует мясо, квашеные овощи, квашеная капуста. Говорят,
что болгарская кухня полезна, так как большинство блюд томится долгое время
в глиняной посуде.
Болгарские блюда поистине живописны! Они собрали в себе тёплые цвета природы
и радуют глаз и душу. Не случайно яркий ароматный перец называют «болгарским».
Рыжие морковки, сельдерей, горошек...весь пёстрой огород болгарской хозяйки
томится у неё в кастрюле.
Болгары большие любители мяса. Жаркое на углях или в духовке, мясо с овощами,
в панировке или отварное - оно присутствует почти во всех традиционных блюдах.
Болгарское кислое молоко (это не йогурт, купленный в магазине!) имеет благотворное
воздействие на организм человека и на его здоровье. Кислое молоко создаёт Заланс
микрофлоры желудка, стимулируя выделение вредных веществ и тем самым укрепляя
иммунитет. Считают, что кислое молоко появилось во времена фракийцев - около
4000 лет до новой эры.
Вкусные блюда - отличительная черта, характерная для сельского туризма
в Болгарии. Вы можете не только их попробовать, но и участвовать в их приготовлении
вместе с любезными хозяевами. Кулинарный туризм пробуждает ваши органы восприятия
и помогает вам открыть множество волнующих вкусов в типичных болгарских блюдах,
которые невозможно забыть - пататник, катми, тушёный ягнёнок по-монастырски,
холодный молочный суп таратор, шопский салат.
Баница — традиционный слоёный пирог — одно из фирменных блюд
любой болгарской хозяйки. Аромат свежевыпеченного теста, домашняя маслица с
яйцом, вне сомнения, действует соблазнительно.
В уюте сельских домов вы найдёте для себя загадочный уголок тишины, спокойствия
и полноценного отдыха. Они прекрасны! Утонувшие в цвету сельские дворики, а
на грядках красуются великолепные красные помидоры, пышные кисти винограда,
ароматные персики, знаменитый болгарский перец и ещё много овощей и фруктов.
И все не только полезно, но и невероятно вкусно. Не пропустите попробовать и
янтарный мёд... эликсир здоровья и долголетия.
Болгария прославлена своими винами. Южное солнце, плодородная
земля, древние традиции - наследие фракийцев и тайна умелых мастеров, да и любовь
- вот она причина, чтобы спрос на болгарские вина возрастал во всем мире. В
Болгарии выращивают уникальные для этих широт сорта винограда, поэтому и внимание
знатоков сосредоточено на них. С глубокой древности сохранился сорт винограда,
который дал и название сорту вин - Мавруд. Тогда Мавруд выращивали только в
Болгарии. В долине реки Струма водится другой местный сорт виноградной лозы
- «мелнишка» по имени города Мелник. Там же и по сей день выращивают Каберне
Совиньон и Мерло. Вина этих сортов отличаются тёплым южным привкусом в аромате
и плотностью вкуса.
Большинство рецептов собирали годами со всех концов Болгарии в коллекциях
болгарских
монастырей.
Полезнейший и вкуснейший в жару напиток, экологически чистая пища - это все
лишь толика определения болгарской простокваши - кислого молока, известного
во всем мире. Своей уникальностью этот продукт обязан двум микроорганизмам,
один из которых назван лактобацилусбулгарикус. Это - бацилла, в данный
момент распространена только на территории Болгарии и превращает обычное свежее
молоко в неповторимый по вкусу и аромату кисломолочный напиток. Сейчас во многих
магазинах мира вы можете купить "болгарскую" простоквашу, несмотря на то, что
этот продукт не имеет ничего общего с истинным болгарским кислым молоком.
|