Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Экологически чистая кухня

Болгариия > Болгарская кухня

Болгарская кухня

В Болгарии богатому застолью, вкусной пище, добротным винам и крепкой ракии - везде почёт. Но больше всего болгары любят поделиться своим наслаждением с друзьями. В Болгарии вас ожидает калейдоскоп настоящих кулинарных пейзажей, неподдающихся описанию ароматов и вкусов, темперамент южного народа и запоминающийся пейзаж: маленький мощёный дворик, обсыпанный цветами, и ползущая к небу гора неподалёку.

Болгарская кухня — это сочетание сезонных овощей и фруктов, выращиваемых прямо на грядке или собранных в таёжных местах в горах. Болгарская кухня любит специи.

Весной и летом в Болгарии готовят лёгкие блюда с преобладанием овощей, а в холодные зимние дни доминирует мясо, квашеные овощи, квашеная капуста. Говорят, что болгарская кухня полезна, так как большинство блюд томится долгое время в глиняной посуде.

Болгарские блюда поистине живописны! Они собрали в себе тёплые цвета природы и радуют глаз и душу. Не случайно яркий ароматный перец называют «болгарским». Рыжие морковки, сельдерей, горошек...весь пёстрой огород болгарской хозяйки томится у неё в кастрюле.

Болгары большие любители мяса. Жаркое на углях или в духовке, мясо с овощами, в панировке или отварное - оно присутствует почти во всех традиционных блюдах.

Болгарское кислое молоко (это не йогурт, купленный в магазине!) имеет благотворное воздействие на организм человека и на его здоровье. Кислое молоко создаёт Заланс микрофлоры желудка, стимулируя выделение вредных веществ и тем самым укрепляя иммунитет. Считают, что кислое молоко появилось во времена фракийцев - около 4000 лет до новой эры.

Вкусные блюда - отличительная черта, характерная для сельского туризма в Болгарии. Вы можете не только их попробовать, но и участвовать в их приготовлении вместе с любезными хозяевами. Кулинарный туризм пробуждает ваши органы восприятия и помогает вам открыть множество волнующих вкусов в типичных болгарских блюдах, которые невозможно забыть - пататник, катми, тушёный ягнёнок по-монастырски, холодный молочный суп таратор, шопский салат.

Баница — традиционный слоёный пирог — одно из фирменных блюд любой болгарской хозяйки. Аромат свежевыпеченного теста, домашняя маслица с яйцом, вне сомнения, действует соблазнительно.

В уюте сельских домов вы найдёте для себя загадочный уголок тишины, спокойствия и полноценного отдыха. Они прекрасны! Утонувшие в цвету сельские дворики, а на грядках красуются великолепные красные помидоры, пышные кисти винограда, ароматные персики, знаменитый болгарский перец и ещё много овощей и фруктов. И все не только полезно, но и невероятно вкусно. Не пропустите попробовать и янтарный мёд... эликсир здоровья и долголетия.

Болгария прославлена своими винами. Южное солнце, плодородная земля, древние традиции - наследие фракийцев и тайна умелых мастеров, да и любовь - вот она причина, чтобы спрос на болгарские вина возрастал во всем мире. В Болгарии выращивают уникальные для этих широт сорта винограда, поэтому и внимание знатоков сосредоточено на них. С глубокой древности сохранился сорт винограда, который дал и название сорту вин - Мавруд. Тогда Мавруд выращивали только в Болгарии. В долине реки Струма водится другой местный сорт виноградной лозы - «мелнишка» по имени города Мелник. Там же и по сей день выращивают Каберне Совиньон и Мерло. Вина этих сортов отличаются тёплым южным привкусом в аромате и плотностью вкуса.

Большинство рецептов собирали годами со всех концов Болгарии в коллекциях болгарских монастырей.

Болгарская простокваша

Полезнейший и вкуснейший в жару напиток, экологически чистая пища - это все лишь толика определения болгарской простокваши - кислого молока, известного во всем мире. Своей уникальностью этот продукт обязан двум микроорганизмам, один из которых назван лактобацилусбулгарикус. Это - бацилла, в данный момент распространена только на территории Болгарии и превращает обычное свежее молоко в неповторимый по вкусу и аромату кисломолочный напиток. Сейчас во многих магазинах мира вы можете купить "болгарскую" простоквашу, несмотря на то, что этот продукт не имеет ничего общего с истинным болгарским кислым молоком.