Отдых в Болгарии >
Вина
Вина Болгарии
Болгария широко известна своим традиционным винным разнообразием. Климат страны
и ландшафт — идеальны для виноделия. В соответствии с типом местности
и условиями климата, все регионы страны можно разделить по сорту винограда и
вина.
В любом ресторане или харчевне вместе с горячим принято заказывать не пиво,
а именно вино. Каждый сорт болгарского винограда это — история. Каждое виноградное зерно
каким-то образом содержит в себе отражение земли и людей, которые его вырастили.
Поэтому и болгарские традиционные сорта представляют истинное культурное богатство.
Несмотря на то, что на болгарской земле нашли чудесные условия для развития
самые знаменитые мировые сорта, как каберне, мерло и шардоне, Болгария гордится
многими оригинальными сортами винограда. Все они обладают собственной уникальностью,
но их роднит одна общая черта — они созревают довольно поздно и дают высокие
урожаи. Местные сорта ценятся исключительно высоко, особенно знатоками, которые
имеют как познания в этой области, так и любопытство "открывать" новый
вкус и новые вина.
Из европейских сортов белых вин в Болгарии успешно выращиваются Алиготе, Мускат
Отонел, Рислинг, Совиньон Блан, Траминьер, Шардоне. Наряду с этими популярными
сортами на виноградниках Болгарии производятся и специфические болгарские винные
сорта, по своим качествам не уступающие международным. Конечно, болгарские вина по некоторым качествам не дотягивают до итальянских или французских, но, тем не менее, у болгарского вина тоже имеются свои особенности и свои почитатели. Современный спектр болгарских вин отличается очень изысканной вкусовой гаммой, а благодаря использованию передовых технологий производители достигают высокого качества вин. Можно твердо сказать, что в Болгарии делают настоящее вино отменного качества. Многовековая традиция приготовления любого болгарского вина ревностно сохраняется
и передается с любовью из поколения в поколение. До наших дней в каждом доме
в винодельческих районах Болгарии домашнее вино делается по специальному семейному
рецепту, а потом этим вином угощают всех своих гостей и приятелей. Дегустация
традиционных болгарских блюд и напитков в деревенской среде придают огромную
колоритность сельскому туризму в Болгарии, который из года в год становится
все более популярным. Только что сорванные с грядки помидоры, фасоль, простоквашу
из овечьего молока, баницу, соленья по-царски ("царска туршия") или
мясной деликатес "бански старец" в сопровождении с домашним вином
вам предложат гостеприимные хозяйки почти в каждом болгарском доме в селах Брышлян,
Былгари, Сливарово, Мелник, Арбанаси, Широка Лыка, Добырско, Рожен, Гела и во
многих других.
Специфическими нюансами климата и типов почвы в различных частях страны обусловлено
обособление пяти винодельческих районов, в которых определенные сорта винограда
проявляют свои наилучшие качества. Регион Дунайской равнины охватывает северные
части страны. Там климат подходит для производства белых сухих вин и красных
вин с богатым фруктовым ароматом и свежим вкусом. Черноморский регион включает
земли по побережью Черного моря, где осень - продолжительная и теплая, и исключительно
подходящая для производства тонких белых десертных вин и естественных игристых
вин. В регионе Фракийской низменности, расположенном в южных частях страны,
выращивается примерно 2/3 сортов красного винограда, из которых производятся
превосходные вина с богатым вкусом лесных красных ягод, приправ и целебных трав.
В юго-западных частях Болгарии выделяется винодельческий район, охватывающий
долину реки Струма, и его местный сорт - Широка мелнишка лоза. Вина, произведенные
из выращенных здесь сортов, характеризуются полнотой вкуса и теплыми южными
тонами. Подбалканский регион простирается на юг от горных хребтов Стара-Планина
и включает в себя район Сунгурларе и Долины роз. Здесь наиболее распространенным
сортом является красный мискет, из которого производятся вина с богатым фруктовым
ароматом, элегантным телом и тонким, надолго запоминающимся привкусом.
Гымза известна в нашей стране еще с древних времен. Когда заходит речь об этом
сорте, первое, что приходит в голову, - это город Видин, потом Ново-Село, Павликени
и Сухиндол. Красные сухие вина из винограда сорта гымза отличаются живым, хотя
и не очень плотным рубиновым цветом, приятным ароматом красных лесных ягод,
с преобладающим запахом малины и смолистыми оттенками. Вина сорта «Гымза» -
мягкой и легкой структуры, наиболее подходящие к употреблению молодыми.
Распространенный сорт белого винограда Димят чаще всего ассоциируется с когда-то
популярными Евксиноградскими винами и коньяками, производившимися в Варненской
области (около Варны, Помория и Преслава), хотя встречается он и в остальных
районах страны. В результате купажирования димята, красного мискета и итальянского
рислинга получают евксиноградские белые сухие вина. Димят может быть весьма
притягательным и располагающим, так как в его аромате преобладает деликатный
тон ванили.
Мавруд - наиболее интересный из всех болгарских сортов винограда. Несомненно,
он является одним из самых ценных и известных сортов, использующихся для изготовления
красного вина. Его выращивают главным образом в Горно-Фракийской низменности:
в районе Пловдива и в меньшей степени около г. Пазарджик и Стара-Загора. Однако,
его название более всего ассоциируется с городом Асеновград.
Удивительно, но может быть, Мискет - это "самый-самый" болгарский
сорт, имеющий собственное лицо, которое формировалось в течение столетий на
землях Болгарии. Интересная черта красного мискета состоит в том, что это наиболее
морозоустойчивый болгарский сорт, и из него производятся только сухие белые
вина. Вина из мискета - легкие, приятные на вкус, с тонкой структурой и специфическими
акцентами чая, цветов и даже с небольшой горчинкой апельсина
Памид - это отличник среди местных сортов, так как является самым распространенным
винным сортом на территории Болгарии: им занято приблизительно 35,4% общих площадей
с виноградными насаждениями. Памид не принадлежит к морозоустойчивым сортам,
поэтому чаще всего выращивается в сравнительно теплых южных районах страны.
Согласно историческим данным, памид выращивали еще древние фракийцы. Этот сорт
одаривает своих почитателей легкими, с фруктовым привкусом, винами, которые
лучше всего пить, когда это вино молодое. Памид - основа для традиционных в
Болгарии домашних сортов вин.
|