Венгерская
кухня > Палинка
Венгерская палинка
В Венгрии палинка (фруктовая водка) - это самый особенный и незабываемый по
свои вкусовым качествам спиртной напиток, являющийся одной из особенностей страны,
то есть это уникальная вещь - хунгарикум. Культура потребления палинки имеет
многовековые традиции в отечественной кулинарии, изготовление и потребление
её венграми насчитывает уже более 500 лет. Она является напитком, необходимым
в создании хорошего и задушевного настроения - начиная с деревенских веселий
и кончая пиршествами королевских дворцов. Почвенные условия и климатическое
окружение Карпатского бассейна позволяют выращивать фрукты исключительного качества,
не имеющих себе подобных во всём мире. Эти природные условия с самых давних
времён используют в регионе Сатмар в восточной Венгрии для изготовления палинки.
Сырьём для палинки являются специфичные фруктовые деревья, растущие в «джунглях»
фруктовых садов вдоль рек региона. Наш завод по производству палинки находится
в селе Панёла, находящегося на равнине Сатмар-Берег у стечения трёх рек - Тисы,
Самош и Тур. У нас на заводе туристы могут попробовать в идеальном окружении
напитки высшего сорта - фруктовые палинки «Панёльский Элексир».
В регионе Сатмар-Берег, простирающемся вдоль реки Тиса, имеются старинные
традиции изготовления сливовой фруктовой водки (палинки). Палинка, изготовленная
в Тарпе и Панюле, делается из синей сливы сорта пенигеи, растущей в Сатмарском
регионе, по традиционной технологии без добавления примесей. Многократная перегонка
производится с помощью Традиционного самогонного оборудования. Напиток содержанием
спирта в 50 градусов выдерживают в дубовых бочках. Кроме сливы, палинку часто
изготавливают из яблок и других ароматных фруктов, как например, абрикосов,
клубники, малины, груши и смородины Вишнёвая палинка «фюртёш», выдержанная на
фруктовой основе в городе Уйфехерто, завоевала множество призов. Её выдерживают
6 месяцев на вишнёвых ягодах и поэтому она получила такое название. А кечкеметская
абрикосовая палинка «фютюлёш» изготавливается из абрикосов, выращенных во фруктовых
садах золотистого песка Кечкеметского региона. Всемирную известность она получила
благодаря посещению Венгрии английским королем Эдвардом в 1930-х годах, который
после дегустации палинки сказал так: «Эта палинка с газированной водой вкуснее
виски, а в чае - вкуснее рома». Благодаря особенным климатическим условиям в
долине рек Кёрёш в области Бекеш собирают специфичные фрукты красновато-лиловой
сливы. Из такой сливы изготавливают чудесную бекешскую сливовую палинку, именуемую
иногда и сильвориумом, которая по своим вкусовым качествам и благодаря своему
аромату является жемчужиной венгерского ассортимента палинки. А в районе Сегеда
и Калочи производят палинку таким особым способом, что уже очень крепкую палинку
ещё выдерживают на основе красного стручкового перца.
№77 из Надькёрю
«Палинка - это крепкий напиток, тот - кто её пьёт, тот рано умрёт, но кто
её не пьёт, тот тоже умрёт, значит, мы все умрём. Почему же нам тогда не пить
палинку?» Так думают жители Надькёрю, живущие в черешневом саду страны. В этом
маленьком селе на берегу Тисы в области Яс-Надькун-Сольнок растёт крупная сладкая,
как мёд, хрустящая черешня, которая в июне месяце продаётся на рынке как самое
дорогое лакомство. В коллекции видов черешни в Надькёрю насчитывается более
77 сортов, из ягод которых производят фруктовую водку под названием «Надькёрю
77». Приезжайте и Вы на самый старый ликёро-водочный завод страны, познакомьтесь
с методами изготовления фруктовой водки, попробуйте этот чудесный напиток и
купите его! Палинка Надькёрю, разлитая в специальные красивые бутылки - будет
отличным подарком Вашим друзьям и партнёрам по бизнесу.
Винокуренная мануфактура семейства Цвак в городе Кечкемет
Семейство Цвак уже много десятилетий производит отличные сорта фруктовой водки
в городе Кечкемет на своём винокуренном заводе, который - благодаря воодушевлённой
и неутомимой деятельности Шандора Цвака в настоящее время дошёл до вершин своего
успеха. Эта мануфактура является колыбелью целой серии видов фруктовой водки
Венгрии, то есть благородной палинки Цвак, завоевавшей множество призов и медалей.
У нас посетитель может познакомиться с традициями изготовления палинки по ходу
просмотра выставки, а во время посещения завода познакомиться и с самим процессом
изготовления венгерской фруктовой водки (палинки), а также убедиться на своём
опыте во вкусовых качествах знаменитого напитка. В фирменном магазине мануфактуры
посетители могут также купить разные виды палинки.
Праздник палинки в Дьюле
В городе Дьюле традиционно устраивают каждый год Международный фестиваль и выставку
самогонной палинки и в рамках Фестиваля устраивают венгерский конкурс палинки.
В дни Фестиваля выходят на демонстрацию венгерские винные рыцарские ордена и
в это время происходит торжественная церемония приёма в члены рыцарского ордена
палинки. Уже несколько лет большой популярностью пользуется тот момент, когда
по выстрелу крепостной пушки чокаются рюмками палинки одновременно несколько
тысяч посетителей Фестиваля. А в День свинобойцев в городе повара готовят традиционные
блюда, характерные для пиршества по случаю убоя свиньи. Конкурс палинки во многих
странах считают важным событием, на которое приезжают соревнующиеся и из других
регионов Карпатского бассейна, чтобы представить на дегустацию и оценить настойку,
приготовленную домашним способом.
|