Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Венгерская кухня

Туризм в Венгрии > Кухня

Венгерская кухня

Нет такого края в Венгрии в котором не проходило бы множество фестивалей, мероприятий, связанных с гастрономией. Местные жители считают, что невозможно узнать край, быт людей и культуру данной местности без знакомства с их блюдами и напитками. В этих краях под солнцем созревают такие хунгарикумы, как абрикосы - являющиеся основой фруктовой водки (палинки), а также сатмарская слива и сабольчскиё яблоки, одинаково вкусные как в виде фруктов, так и в виде палинки, сделанной из них. Паприка (красный молотый перец) является самой важной приправой венгерской кухни, без которой невозможно представить ни пёркёльт, ни уху, ни суп-гуляш, и, в которых обязательно должен иметься другой известный овощ края - особый лук из окрестности Мако. Стоит попробовать и грецкий орех с тонкой скорлупой, выращенный в Милоте, котирующийся ещё в начале 19 века на бирже в Вене.

Балатонская кухня

Блюда балатонского региона весьма разнообразны. Хорошему самочувствию гостей способствует то, что озеро обеспечивает рестораны рыбой, леса - дичью, а сады - ароматными фруктами. Благоприятный состав почвы и большое количество солнечных дней региона придают - в первую очередь - особый аромат косточковым видам фруктов. Помимо различных сортов черешни и вишни, любимым фруктовым десертом являются также персики, абрикосы, сливы, красная смородина и малина.

Стоит также попробовать на Балатоне блюда, приготовленные из дичи. Из огромных лесов баконьских и кестхейских гор, а также холмов Шомодя на столы ресторанов подают блюда из косули, лося, диких кабанов, а с широких лугов региона в рестораны, для изготовления вкусных блюд, попадают зайцы, фазаны и серые куропатки. По всей стране также широко известен фасолевый суп а-ля Йокаи, который связан с личностью великого романтического писателя XIX века Мора Йокаи, полюбившего этот суп во время своего пребывания в Балатонфюреде. Из народных блюд у гостей самыми популярными являются лепёшки (лангош), блины со сладкой начинкой, слоёные пирожки (ретеш), картофельные и кукурузные оладьи.

Основа венгерской кухни - красный перец (паприка)

Выращивание красного перца (паприки) распространилось на территории Венгрии в середине 16 века, но нигде в мире красный перец в качестве специи не сделал такой большой карьеры, как у нас. Превращение приправы паприка Сегеда и Калочи в хунгарикум определяется несколькими важными факторами: отличные почвенные условия, большое количество солнечных часов, удачная селекция и защита её сортов, а также многовековой опыт и любовь к паприке. Красный перец заслуженно стал в Венгрии и в многочисленных странах мира необходимой приправой в гастрономии и во всемирно известной венгерской кухне. Красивый красный цвет, острый вкус, ароматизирующее качество - всё это выделяет его среди других специй и красный перец заслуженно получает как хунгарикум национальную защиту происхождения и имеет венгерский национальный бренд.

Сила лука из Мако

Нельзя забывать также о луке, выращенном в районе города Мако, являющимся хунгарикумом. Секрет его успеха - долгий срок хранения и чрезвычайно хорошие вкусовые качества. Лук считают не только необходимым компонентом венгерских блюд, но по народной традиции он играет важную роль в сохранении здоровья.

Рыбные фирменные блюда на берегах Тисы

Кулинарное искусство жителей Алфёльда началось там и тогда, куда и когда запах свежей жареной рыбы разнёс ветер. Наши предки рыбу жарили на шомполах или целиком на костре. Они жарили рыбу целиком вместе с чешуёй в глиняном покрытии, а после того, как рыба пожарилась - разбивали это покрытие, в котором оставалась чешуя. К старинным легендам относится и способ изготовления ухи: по такому старому рецепту: для изготовления ухи воду брали прямо из Тисы, варили минимум из 6 видов рыбы, но в те времена ещё не сгущали уху - как это делается в настоящее время. Они солили уху и, впоследствии, добавляли в неё красный стручковый перец. В наши дни уху, являющуюся первым и вторым блюдом одновременно, варят из отборных сортов рыбы, в сгущённом протёртом рыбном бульоне и подают по желанию гостя вместе с плавающими в ней кусками рыбы. Каждый край имеет свой специфичный способ приготовления ухи: знаменитая сегедская уха немного острая, а уху из Байи подают вместе с макаронами. Рыбный пёркёльт, характерный для региона озера Тиса, изготавливают из сома, на основе перца, и подают гостям вместе с творожной лапшой (турошчуса), а также обильно поливают сметаной.

От трактира до трактира

Тисафюред и Дебрецен связывает серия особых построек возраста более, 250 лет. Это ряд трактиров (чард), сохранивших уникальным образом память о периоде расцвета степей Алфёльда. Различные трактиры, расположенные на старом пути соляного тракта (Паткош, Меддьеш, Надьхортобадь, Кадарч, Латокеп), находившиеся друг от друга на расстоянии дня езды, в 12-13 километрах, и в наши дни также существуют и открыты для гостей. В старину расстояние между ними определялось длиной участка дороги, через который без отдыха проходила лошадь с нагруженной телегой. Одним из интереснейших трактиров является Музей чарды Меддьеш, расположенный в приятном окружении, к которому также можно подъехать и на велосипеде по территории Эдек-Пустакочских болот Хортобадьского национального парка. Мир легенд Алфёльда чрезвычайно богат и по праву его можно сравнить с сокровищами исторического фольклора других стран и регионов Европы, тесно связанных с жизнью в степи и с разбойниками (бетьярами), а также с миром чард. Бетьярская чарда, находящаяся
около села Кондорош областбекеш, была одним из важнейших мест встречи и убежищем местных разбойников, в которой и в настоящее время можно увидеть длинную дымоходную трубу, дававшую возможность разбойникам через подземный коридор выйти наружу в момент приближения к чарде жандармов. В чардах Бугаца, Кидьеша, Сегеда, а также в других трактирах, уставших в пути туристов, ждут трактирщики с шедеврами блюд венгерской кухни в традиционном оформлении. С точки зрения сохранения традиций особое место занимает хутор Туба, стоящий на краю Хортобадьской степи, который не является - по сути дела - чардой, но в его ресторане турист может попробовать блюда, приготовленные исходя из вкусовых традиций этого края, а также познакомиться со всеми подробностями деревенской и хуторской жизни.

Палинка - это настоящий хунгарикум

В регионе Сатмар-Берег, простирающемся вдоль реки Тиса, имеются старинные традиции изготовления сливовой фруктовой водки (палинки). Палинка, изготовленная в Тарпе и Панюле, делается из синей сливы сорта пенигеи, растущей в Сатмарском регионе, по традиционной технологии без добавления примесей. Многократная перегонка производится с помощью Традиционного самогонного оборудования. Напиток содержанием спирта в 50 градусов выдерживают в дубовых бочках. Кроме сливы, палинку часто изготавливают из яблок и других ароматных фруктов, как например, абрикосов, клубники, малины, груши и смородины Вишнёвая палинка «фюртёш», выдержанная на фруктовой основе в городе Уйфехерто, завоевала множество призов. Её выдерживают 6 месяцев на вишнёвых ягодах и поэтому она получила такое название. А кечкеметская абрикосовая палинка «фютюлёш» изготавливается из абрикосов, выращенных во фруктовых садах золотистого песка Кечкеметского региона. Всемирную известность она получила благодаря посещению Венгрии английским королем Эдвардом в 1930-х годах, который после дегустации палинки сказал так: «Эта палинка с газированной водой вкуснее виски, а в чае - вкуснее рома». Благодаря особенным климатическим условиям в долине рек Кёрёш в области Бекеш собирают специфичные фрукты красновато-лиловой сливы. Из такой сливы изготавливают чудесную бекешскую сливовую палинку, именуемую иногда и сильвориумом, которая по своим вкусовым качествам и благодаря своему аромату является жемчужиной венгерского ассортимента палинки. А в районе Сегеда и Калочи производят палинку таким особым способом, что уже очень крепкую палинку ещё выдерживают на основе красного стручкового перца.

Сатмарский фестиваль

Самым известным событием фестиваля является Конкурс на лучшее изготовление сливового повидла в Сатмарчеке, где из знаменитой сатмарской сливы в течение суток готовят повидло. Эта дикорастущая ароматная биослива является сырьём вкусного и бесподобного повидла из слив, которое получается путём длительного сгущения и без использования каких-либо добавок. В ряде этих мероприятий фигурирует Международный фестиваль по выпечке слоеного пирога (рулета) в Тисакород, на котором гости могут попробовать слоёные пироги,начиненные вкусным творогом, повидлом, вишней или капустой, в районе села Милота растёт знаменитый милотский орех с тонкой скорлупой, известный во всём мире, и в честь которого местные жители каждый год организуют Международный фестиваль ореха в последюю субботу августа.

Дебреценские дни индейки

Важнейшим «главным героем» Гастрономического фестиваля, организуемого в первой половине июня каждого года в Дебрецене, является индейка. В приготовлении индейки разными способами, а именно - жареной или варёной индейки - соревнуются повара профессионалы и любители в рамках кулинарного конкурса. Это двухдневное мероприятие организуют на главной площади и на прогулочных улицах Дебрецена.

Фестиваль биопродуктов и биовин в Хайдусобосло

Каждый год в конце второй недели сентября организуют фестиваль в рамках которого многие мастера кулинарного искусства, повара готовят биоблюда, а к ним - известные виноделы страны предлагают свои вина. Гостей развлекают - помимо дегустации блюд и вин - мастера народного искусства и различные культурные программы. Среди биопродуктов особо выделяется хортобадьская биосалями, изготовляемое из мяса домашних животных, обитающих на территории Хортобадьского национального парка - серого буйвола и свиней породы манголица.

Королевские блюда из столицы кунов

Карцаг является «столицей» Надькуншага, а баран является самым продуктивным домашним животным кунов. Из этого прямо вытекает, что настоящий лёркёльт из баранины можно попробовать туристам лишь в Карцаге. Это происходит ежегодно в широких масштабах один раз в году, в последнюю субботу июня, когда тысячи гостей сами смогут попробовать местный пёркёльт из баранины. Да, это Карцагский фестиваль по приготовлению блюд из баранины, во время которого одновременно в сотнях котлов на огне под открытым небом готовится королевское сытное блюдо - далеко не диетическое. И почему это карцагское блюдо называется именно карцагским? От особого способа поджарки мяса! Приготовление начинается не с момента разделывания мяса, а с момента обдирки барана. Ножки барана опаливают и потом закладывают в котелок. Используют только традиционные приправы, то есть лук, соль, молотый красный перец, стручковый перец, придающие особенно характерный, но привлекательный вкус, готовому блюду. Гостям подают блюда с вареным картофелем, с солёными огурцами и с вкусным мягким хлебом. Приезжайте к нам! Попробуйте и Вы эти блюда!

Сольнокский фестиваль супа- гуляш, Международный фестиваль по приготовлению супа-гуляш и Фестиваль по сохранению традиций - Сольнок-Тисалигет

Организаторы широкомасштабного Фестиваля-гуляш поставили перед собой цель - отдать честь традициям венгерской кухни. В сотнях котелков кипят разнообразные виды вкусного благоухающего блюда гуляш. Интерес к Фестивалю в настоящее время очень повысился и он приобрёл международный ранг, поэтому со всех концов Карпатского бассейна, где проживают венгры, приезжают команды поваров, борющихся за звания Короля гуляша, а также множество туристов и гостей. С этой серией мероприятий связан и рекорд, занесённый в книгуТиннеса, а именномировой рекорд по приготовлению пищи в котлах.

Кухни народов мира: