Нидерланды
> Голландская кухня
Голландская кухня
В Голландии можно попробовать как простые местные блюда из картофеля, овощей
и мяса, так и лучшие образцы китайской, индийской, турецкой, итальянской
кухни или средиземноморские блюда.
Если туристы хотят отведать традиционные голландские специалисты, то им стоит
рекомендовать несколько блюд. Это, в первую очередь, snert, гороховый суп с
сосисками. Он особенно популярен в зимнее время, поскольку позволяет быстро
согреться и восстановить силы.
Еще одно зимнее блюдо — stamp-pot — картофельное пюре с овощами
и мясом. У этого блюда есть множество вариации: с луком, с морковью, с сосисками
или с беконом.
«Мясоедам» стоит попробовать тефтельки битербален и котлетки крокеттен. Эти
обжаренные во фритюре тефтельки из говядины покрыты хрустящей корочкой. Крокеттен,
поджаренные до золотистой корочки, можно есть как отдельное блюдо, но чаще их
используют в качестве начинки для булки — получается вкусный сэндвич.
Истинно голландское блюдо pof-fertjes очень похоже на оладьи, но тонкие и сладкие.
Обычно они подаются с сахаром и маслом. Самые ярые поклонники этого блюда, конечно,
дети.
Помните диалог Самуэля Джексона и Квентина Тарантино из «Криминального чтива»?
Они обсуждали привычку голландцев есть картофель фри не с кетчупом, как принято
в Америке, а с майонезом. Кстати, это очень вкусно.
Фестиваль селедки
Истинным гурманам стоит приехать в Голландию в июне, когда начинается «сезон
новой селедки». Его старт знаменуется праздником в порту Схефенингена, когда
рыболовные суда с первым уловом «нагулявшей жир» селедки причаливают к берегу.
Слабосоленая селедка уже через пару дней после открытия сезона поступает в
продажу. Первые бочонки уходят с аукциона, и их цена составляет несколько тысяч
евро.
Остальной улов — около 200 млн рыбешек, идет на продажу. Селедку можно
купить в магазине, заказать в ресторане или полакомиться ею у одного из множества
лотков. Здесь вам рыбу мастерски почистят, и ее можно будет сразу же съесть
просто так или с луком и хлебом, запивая пивом или женевером. У туристов, конечно,
так не получится, но местные жители, запрокинув голову, опускают рыбину в рот
практически целиком, оставляя только хвостик.
Золотые шары
Сыр — тот сувенир, без которого ни один турист не покидает Голландию.
Этому продукту посвящено множество экскурсий в города Эдам, Гауда и Алкмаар.
Кроме сырного рынка, в Алкмаар обязательно надо посетить Музей сыра.
Перед покупкой «сырного сувенира» стоит познакомиться с историей сыроварения
в Голландии, а также с местными технологиями. Иначе как из множества сортов
(копченые сыры, сыры натурального созревания, из козьего молока, сыры с голубой
плесенью, плавленые и многие другие) выбрать тот, что сможет удивить друзей
и знакомых.
Кстати, если туристы попросят в Голландии голландский сыр - их не поймут, такого
понятия здесь не существует, почти все сыры носят названия городов, в которых
они производятся.
Стоит добавить, что традиция «сыроедения» в России практически столь же стара,
как традиция сыроварения в Нидерландах. Впервые сыр в Россию привез Петр I,
влюбившийся в неповторимый вкус этого продукта во время своей поездки в Голландию.
|