Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Голландская кухня

Нидерланды > Голландская кухня

Голландская кухня

В Голландии можно попробовать как простые местные блюда из картофеля, овощей и мяса, так и лучшие образцы китайской, индийской, турецкой, итальянской кухни или средиземноморские блюда.

Если туристы хотят отведать традиционные голландские специалисты, то им стоит рекомендовать несколько блюд. Это, в первую очередь, snert, гороховый суп с сосисками. Он особенно популярен в зимнее время, поскольку позволяет быстро согреться и восстановить силы.

Еще одно зимнее блюдо — stamp-pot — картофельное пюре с овощами и мясом. У этого блюда есть множество вариации: с луком, с морковью, с сосисками или с беконом.

«Мясоедам» стоит попробовать тефтельки битербален и котлетки крокеттен. Эти обжаренные во фритюре тефтельки из говядины покрыты хрустящей корочкой. Крокеттен, поджаренные до золотистой корочки, можно есть как отдельное блюдо, но чаще их используют в качестве начинки для булки — получается вкусный сэндвич.

Истинно голландское блюдо pof-fertjes очень похоже на оладьи, но тонкие и сладкие. Обычно они подаются с сахаром и маслом. Самые ярые поклонники этого блюда, конечно, дети.

Помните диалог Самуэля Джексона и Квентина Тарантино из «Криминального чтива»? Они обсуждали привычку голландцев есть картофель фри не с кетчупом, как принято в Америке, а с майонезом. Кстати, это очень вкусно.

Фестиваль селедки

Истинным гурманам стоит приехать в Голландию в июне, когда начинается «сезон новой селедки». Его старт знаменуется праздником в порту Схефенингена, когда рыболовные суда с первым уловом «нагулявшей жир» селедки причаливают к берегу.

Слабосоленая селедка уже через пару дней после открытия сезона поступает в продажу. Первые бочонки уходят с аукциона, и их цена составляет несколько тысяч евро.

Остальной улов — около 200 млн рыбешек, идет на продажу. Селедку можно купить в магазине, заказать в ресторане или полакомиться ею у одного из множества лотков. Здесь вам рыбу мастерски почистят, и ее можно будет сразу же съесть просто так или с луком и хлебом, запивая пивом или женевером. У туристов, конечно, так не получится, но местные жители, запрокинув голову, опускают рыбину в рот практически целиком, оставляя только хвостик.

Золотые шары

Сыр — тот сувенир, без которого ни один турист не покидает Голландию. Этому продукту посвящено множество экскурсий в города Эдам, Гауда и Алкмаар. Кроме сырного рынка, в Алкмаар обязательно надо посетить Музей сыра.

Перед покупкой «сырного сувенира» стоит познакомиться с историей сыроварения в Голландии, а также с местными технологиями. Иначе как из множества сортов (копченые сыры, сыры натурального созревания, из козьего молока, сыры с голубой плесенью, плавленые и многие другие) выбрать тот, что сможет удивить друзей и знакомых.

Кстати, если туристы попросят в Голландии голландский сыр - их не поймут, такого понятия здесь не существует, почти все сыры носят названия городов, в которых они производятся.

Стоит добавить, что традиция «сыроедения» в России практически столь же стара, как традиция сыроварения в Нидерландах. Впервые сыр в Россию привез Петр I, влюбившийся в неповторимый вкус этого продукта во время своей поездки в Голландию.