Италия >
Итальянская кухня
Итальянская кухня
Венето - восьмой по величине регион Италии - раскинувшийся от вершин Доломитовых
Альп до Адриатического моря, пожалуй, отличается самым разнообразным в Италии
кулинарным разнообразием. От венецианского канала до альпийского озера Гарда
- этот регион является родиной одного из самых изысканных гастрономических наследий
в стране. Венето - родина просекко (на холмах к северу от Тревизо) и тирамису
(знаменитых леденцов, политых маскарпоне, мадерой и кофе). Учитывая популярность
региона среди туристов - Венецию посещают 20 миллионов человек в год, а Верону
- более миллиона, - здесь очень легко найти довольно безвкусные и незапоминающиеся
рестораны. |
Флорентийские блюда отличаются смелостью и прямолинейностью, а фирменный стиль
приготовления блюд этого города, как правило, строгий. Однако, наряду с блюдами
спеццатино (тушёная телятина), мясным ассорти и триппа по-фиорентински (рубец,
приготовленный с помидорами), новое поколение шеф-поваров предлагает более лёгкую
интерпретацию флорентийской кухни. Флоренция
также соперничает с Сицилией за право изобрести джелато - десерт, похожий на
мороженое, приготовленный из свежего молока. Бесспорно, что джелатери этого
города - одни из лучших в Италии.
|
Кухня Италии славится паштетами, блюдами с трюфелем, фаршированными оливками
и сырами. Особенно популярны la Casciotta di Urbino (Кашиотта ди Урбино) - сыр
из молока коровы и il Pecorino (Пекорино) - сыр из овечьего молока.
В южной Италии также очень большой выбор рыбы и морепродуктов. Блюда, которые
стоит попробовать в ресторанах:
- Cozze alia Marinara (Коцце алла маринара) - мидии
- Porchetta di maiale (Поркетта ди майале) - жареный молочный поросёнок
- Brodetto di pesce (Бродетто ди пеше) - рыбный бульон
- Stoccafisso all'Anconetana (Стоккафиссо аль анконетана) - сушёная треска
по-анконски
- Coniglio in porchetta (Конильо ин поркетта) - кролик в молочном поросенке.
Анчоусы из МонтероссоОсобый изысканный вкус и прекрасную солоноватость анчоусам придаёт морская вода у побережья Монтероссо. Анчоусы являются одним из наиболее часто используемых ингредиентов Лигурийской кухни. Их маринуют, жарят, фаршируют и подают с зелёным соусом. Чеснок из Вессалико
Чеснок, обладающий ярко выраженным острым вкусом и хранящийся в длинных связках,
идеально подходит для традиционных блюд любой местности. Это основной ингредиент
нежного соуса Ае, произошедшего от средневекового чесночного соуса Альята. Данный
соус готовится на майонезной основе с добавлением оливкового
масла первого отжима и чеснока, измельчённого в ступке.
Фиолетовая спаржа из АльбенгиФиолетовая спаржа, обладающая необычным цветом и тонким вкусом, является прекрасным гарниром к блюдам из рыбы, морепродуктов и белого мяса, а также используется в качестве основного ингредиента в изысканных соусах. Высушенные в теччи каштаны из Калидзано и Муриальдо
В каштановых лесах лигурийской долины Бормида можно найти маленькие однокомнатные
каменные здания, спрятанные между многовековыми деревьями, - теччи. Здесь
высушиваются каштаны (преимущественно
сорта "Габбина") для последующего использования в различных целях.
Чиччарелли из НолиЧиччарелли - это маленькая серебристая рыбка без чешуи, плавающая большими косяками и умеющая очень быстро прятаться в песок. В Ноли данная разновидность рыбы известна под названиями "лусси" "луссотти". Жареная или маринованная чиччарелли, в сочетании с луком, уксусом, сахаром и соусом из трав - поистине изысканное блюдо! Фасоль из Бадалукко, Конио и ПиньиМолодежь, живущая в данных городах, выращивает традиционные сорта фасоли. Фасоль отваривают и приправляют оливковым маслом первого отжима, чесноком, лавровым листом, шалфеем и перцем горошком, используют для приготовления вкусных супов, оладий с фасолью "фрише" или подают с мясом в традиционном блюде - козлятине с фасолью. Классическая Генуэзская ФокаччаГенуэзская Фокачча, являющаяся отличной закуской или ланчем, впервые появилась в Лигурийской столице как блюдо для бедных.Тесто для настоящей Фокаччи приправляется оливковым маслом и медленно заквашивается с целью сохранения аромата и золотистого цвета готового блюда на длительное время. Вино "Шаккетра"
Данный ценный сорт вина производится в небольших количествах из подсушенного
на солнце винограда, выращиваемого в Чинкве
Терре в окружении террас и отвесных скал, у подножья которых плещется море.
"Томе ди Пекора Бригаска"Сора, тома и брусе - это сорта сыров, производимые с использованием старинных инструментов и технологий, связанных с отгонным животноводством. Вы сможете насладиться ярким вкусом этого мягкого и рыхлого сыра, который прекрасно сочетается со многими продуктами. Кинотто из Савоны
Кинотто - это цитрусовый фрукт, который был ввезён в Лигурию из Китая
в конце 15 - начале 16 века. Из него готовят прекрасный одноименный напиток,
способствующий пищеварению, а также вкусные цукаты. Данный фрукт употребляется
в сахаренном виде, поскольку свежий кинотто имеет очень горький вкус.
Сироп из лепестков розСироп из лепестков роз - это простой и очень древний продукт. Он добавляется в тёплые и холодные напитки и является эффективным средством от кашля. Стоккафиссо алла БадалуккезеТрадиционное блюдо жителей долины Арджентина и города Бадалукко основным ингредиентом которого является треска. Яркий вкус данной рыбы, которую готовят в соусе из кедровых, грецких и лесных орехов, оливок и амеретти, смягчается ароматами орехов. Данное блюдо чествуется на ежегодном фестивале Бадалукко, проводимом в сентябре. "Улучшенный" Песто Тренетте
Традиционный рецепт Песто Трофи
довольно популярен, однако рецепт "улучшенного" Тренетте получил гораздо
меньшую известность. В тесто, используемое для приготовления Тренетте, добавляется
непросеянная мука, что отражается на окончательном вкусе и калорийности данного
блюда. Заправка из зелёных бобов и варёного картофеля придаёт дополнительные
нотки вкуса в данное несомненно лигурийское блюдо.
Каппон МагроТрадиционное блюдо Лигурийской кухни, сочетающее в себе дары моря и земли. Данное блюдо, первоначально являвшееся блюдом бедных, в наше время дополняют изысканными моллюсками, мидиями, устрицами, креветками и другими ракообразными. Возможно, эта вариация блюда появилась на морских судах, где при готовке обеда использовали остатки ранее приготовленных блюд. Это прекрасное вкусное блюдо, которое подаётся с генуэзским зелёным соусом. Фарината
Фарината, несомненно, является одним из самых древних традиционных блюд Лигурии.
Согласно легенде, это блюдо изобрели римские солдаты, поджарившие на щите тесто
из нутовой муки. В наши дни щиты заменили большими медными формами для выпечки,
а Фарината продаётся в магазинах жареных блюд "шамадде". Горячая и
хрустящая, прямо из печи... Попробуйте Фаринату - она не оставит Вас равнодушным!
Кухни народов мира
|