Финляндия> Финская
кухня
Финская кухня Расположение Финляндии на перекрёстке дорог, связавших Европу с Россией, и богатство даров земли и моря оказали влияние
на формирование местной кухни - такой же разнообразной и привлекательной, как и сама страна. Каждый гурман получит здесь ни с чем несравнимое удовольствие от свежайших деликатесов и оригинальных сезонных блюд. В холодные зимние дни на столе преобладают мясо и тушёные овощи, а летом так приятно отведать на берегу озера пресноводной рыбы и свежих лесных ягод. У каждого региона - свои традиционные блюда. Например, кухня Озёрного края славится пирогами и печеньем, прибрежных регионов - дарами моря, а северных районов - блюдами из лосося, оленины и лесной дичи, изобилием лесных ягод.
В Финляндии вы встретитесь с огромным выбором ресторанов и разнообразнейшим
меню, от пиццы до китайской кухни. Изысканных заведений для гурманов, конечно
же, тоже немало. Финскую кухню с её местными особенностями стоит оценить по
достоинству. Тушёное мясо и овощные запеканки, рыба во всех видах, пирожки и
сладости предлагаются во многих фирменных меню. Финский лосось вкусен необычайно,
да и бефстроганов из оленины с толчёной брусникой отведать на севере Финляндии
нужно непременно.
Финская кухня, вобравшая веяния культур Запада и России, на хорошем счету
у знатоков кулинарии. Немало ресторанов создали фирменные Helsinki Menu, основу
которых составили классические блюда национальной кухни, воплощённые в оригинальной
трактовке и с использованием ингредиентов в зависимости от сезона.
Пресная рыба десятков тысяч озёр, ягоды и грибы, дичь и поставляемая небольшими
сельскохозяйственными фирмами деликатесная продукция активно востребованы при
создании меню блюд финской кухни.
Рождественский сезон знаменуется классическими пирожными-звёздочками из слоёного
теста с повидлом из слив (йоулутортту), корично-имбирным печеньем (пипари),
горячим глегом на основе сока черной смородины, с пряностями и изюмом (нередко
добавляется алкоголь).
Весной наступает сезон ухи из налима (мадекейтто) и блинов. Пекутся знаменитые
миндальные пирожные в форме мини-кулича (рунебергинтортту) и сдобные булочки
со взбитыми сливками и клубничным джемом (ласкиайспулла).
Международная кухня и этнические рестораны также часто встречаются в Финляндии.
Знамениты столичные рестораны с русской кухней. Оцените уровень финских ресторанов,
отмеченных звёздами в "Красном гиде Мишлен".
После приятного ужина вечер традиционно продолжается в... Нет, вовсе необязательно
в сауне. Вас ждут ночные бары, клубы, дискотеки или казино.
Финны настолько пристрастились к кофе, что выпивают его больше всех в мире:
на каждую финскую душу приходится 10 кг обжаренного кофе ежегодно. Больше всего
идёт кофе светлой обжарки, примерно 94 %. Вкусовые тренды меняются, и популярность
кофе темной обжарки.
Мастер-класс в "Тундре"
Финская кухня - самое оно для прожорливых любителей натуральных продуктов.
Распробовав свежую и копчёную рыбу, дичь и лесные грибы-ягоды в разных сочетаниях,
многие хотят научиться готовить что-нибудь финское. Для этого поезжайте в студию-ресторан
Tundra (Vuotungtie 152), где можно не только поесть, но и пройти кулинарный
курс, сварганив под руководством шеф-повара Ярмо Питканена обед из трёх блюд.
Для учёбы надо собрать группу хотя бы из шести -восьми человек. Стоимость урока,
который продолжается четыре- шесть часов, от 100 евро с человека и выше - в
зависимости от выбранного меню. А здесь есть из чего выбрать: традиционная финская
запеканка из рыбы и картофеля, закуски из копчёностей, обед из оленины или медвежатины,
куриная грудка на гриле и даже, как ни странно, русские блины с разными начинками.
Чтобы получить более основательные знания, заказывайте «Рыбную программу»
из двух частей: сначала местные рыбаки научат вас ловить рыбу на озере, потом
повар покажет, как правильно разделывать и готовить свежий улов. После мастер-класса
можно ещё прикупить какую-нибудь оригинальную посудину, ведь шеф-повар не только
кулинарной практикой занимается, но ещё и керамику мастерит. Свои увлечения
он распределил по сезонам: зимой готовит, а летом гончарит.
|