Узбекистан
> Кухня
Узбекская кухня
Под влиянием разнообразных культур, которые за долгую историю были принесены
сюда различными народами, завоевавшими Центральную Азию, национальная узбекская
кухня сформировалась в уникальную восточную кухню. Основными ингредиентами узбекских
блюд являются мука, баранина, жир из бараньего хвоста, овощи, зелень и специи,
а также почти во всех блюда присутствует значительное количество масла различных
сортов - хлопкового, кунжутного или подсолнечного, которые делают узбекскую
кухню очень питательной и насыщенной в калориях. Свинина никогда не используется
в Узбекистане (это мусульманская страна).
Некоторые узбекские блюда готовят только мужчины, в то время как другие - исключительно
женщины.
Хлеб пользуется большим уважением в узбекской национальной кухне. Его всегда
подают на узбекском дастархане (украшенная скатерть у народов Центральной Азии).
Патыр (разновидность узбекского хлеба) необходимо выкладывать "лицевой стороной"
вверх. Только старший член семьи может первым отломить патыр. И только после
этого остальные члены семьи могут приступать к трапезе.
Прежде всего в Узбекистане стоит попробовать плов. Причём пробовать его можно и нужно в
разных городах Узбекистана. По вкусу и по составу он будет отличаться. В каждом
местечке различные рецепты приготовления плова и разный состав входящих в него
приправ и ингредиентов. Готовится плов на открытом воздухе в специальной посуде
— казане. Процесс приготовления плова можно назвать кулинарным ритуалом.
Узбекская кухня в основном тяжёлая и непривычная для жителя средней
полосы России, но от этого она не становится менее вкусной и питательной.
Вообще, Узбекская кухня — не только вкусна; её блюда — это настоящий
символ Узбекистана, и о ней можно смело сказать: кухня — значительный
повод, чтобы приехать в эту замечательную страну! Кстати, в этом плане узбекская
кухня выгодно отличается от соседней иранской, — на наш взгляд, в Иране
очень много туристических достоинств, но вот кухня не относится к их числу.
Как мы уже говорили, фирменным блюдом Узбекистана является плов, который обычно
готовится с рисом, мясом, тёртой морковью (в плове узбеки морковь не жалеют),
чесноком, луком и специальными специями. Травы и специи, такие как кориандр,
зира (зра, кумин), тмин, барбарис, кунжут, базилик (райхон) и другие, являются
отличительными чертами узбекской кухни: некоторые из них возбуждают аппетит,
а другие оказывают лечебное действие. Катик (кислое молоко, классический йогурт)
также является распространённым ингредиентом узбекской кухни, наряду с зелёной
редькой, которая не такая острая, как чёрная редька, и даже сладкая, если её
приготовить с морковью в масле.
В местных чайханах обязательно нужно попробовать лагман, манты, самсу, разнообразные
лепёшки и супы : поверьте, все это будет значительно отличаться по вкусу в лучшую
сторону от аналогичных блюд узбекской кухни, которые предложат вам в Москве.
В Узбекистане традиционно чайханы очень популярны и имеют культурное значение.
Зелёный или черный чай всегда сопровождает приём пищи и обычно употребляется
без молока или сахара. Чай и восточные сладости автоматически предлагаются каждому
гостю как символ гостеприимства.
Обычно узбеки трапезничают на полу или, в летнее время, на топчане (большой
деревянной кровати определенной формы), на которую ставят стол на коротких ножках
и накрывают его дастарханом (скатертью); очень часто они обходятся вообще без
стола, просто расстилая дастархан на полу или на топчане. Вокруг дастархана
раскладывают красочные курпачи (курпача - традиционное среднеазиатское толстое
хлопчатобумажное одеяло или матрас) и маленькие подушки, чтобы гости могли немного
отдохнуть после сытного ужина.
Блюда узбекской кухни часто готовятся с использованием специальных приспособлений:
- Каскан. Некоторые узбекские блюда, такие как манты и ханума
(другие известные узбекские национальные блюда), приобретают свой первоначальный
вкус только при приготовлении на пару в специальном горшочке - каскане со
съёмными решётками.
- Тандыр - среднеазиатская глиняная печь. Лепёшки в тандыре
готовят, прилепляя раскатанное тесто к раскалённому боку тандыра.
- Казан - чугунный казан с толстыми стенками. В нём традиционно
готовят плов, тушат мясо и т.д.
Национальная посуда, в которой традиционно подают блюда, включает:
- Миска для еды "коса". Обычно используется для приготовления
шурпы - вкусного супа из мяса и овощей; лагмана и норина, блюд на основе лапши.
- Пиала - маленькая чаша для чая и супа.
Однако не только натуральные, свежие и полезные ингредиенты, специальная кухонная
утварь или традиционные способы приготовления блюд делают узбекскую кухню такой
оригинальной и привлекательной, но и знаменитое, безграничное центральноазиатское
гостеприимство. Добро пожаловать!
Кухни народов мира:
|