Татарская кухня, сочетающая кулинарные традиции булгар, татар и русских,
богата самыми разнообразными блюдами повседневного и праздничного стола.
Первостепенное значение имеют жидкие горячие блюда - супы (например токмач
- суп-лапша с мучной заправкой) и бульоны (шурпа).
Современная татарская кухня очень богата непревзойдёнными по разнообразию
изделиями из сдобного и сладкого теста: катлама, кош теле, эчпочмак, перемяч.
Наиболее известное блюдо чак-чак представляет собой кусочки теста с мёдом.
Древнее и простое блюдо кыстыбый - комбинация пресного теста с картошкой
(в виде начинки). И, конечно, ни один стол не обходится без губадии - круглого
высокого пирога с многослойной начинкой.
Главным атрибутом встречи дорогого гостя является чайный стол. "Чайный стол
- душа семьи", - говорят татары, выделяя его значимость в застольном ритуале.
Врач и исследователь казанских татар, немец Карл Фукс, часто посещавший дома
богатого купечества, был удивлён татарским
гостеприимством и обилием угощений, иронично называя эти застолья "чайными
попойками".
Как только вы попробуете все эти кыстыбаи, перемячи, эчпочмаки и прочие шедевры
татарской кулинарии, вы с лёгкостью запомните их названия. Казань - настоящий
рай для гурманов, любящих вкусно и сытно поесть. Между прочим, многие из тех
блюд, которые мы сегодня считаем исконно русскими, на самом деле пришли к нам
из Казани после её присоединения к России. Как раз тогда в русской кухне появились
лапша и пельмени, а также чай, употребление которого с тех пор стало русской
традицией. Известен факт, что после взятия Казани в Москву свезли лучших татарских
кулинаров, которые по своему мастерству значительно превосходили русских поваров.
Да что говорить, если даже название у Казани гастрономического происхождения!
По легенде, волжские булгары долго не могли выбрать место для основания города.
Колдун посоветовал построить его там, где без огня закипит врытый в землю котёл
с водой. Такое место нашли на берегу озера Кабан, и новое поселение получило
имя Казан. Сегодня это слово понятно нам и без перевода.
Татарские блюда
Кыстыбай - лепёшка из пресного теста с начинкой, обычно с картофельным пюре.
Перемяч - круглый пирожок из дрожжевого теста, начинённый мясным фаршем
и луком.
Эчпочмак - треугольный пирожок из дрожжевого или пресного теста, начинённый
смесью мясного фарша и картофеля.
Чак-чак - сладкие палочки или шарики из теста, обжаренные во фритюре и
залитые соусом на основе меда.