Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 21 December 2024
Туры в Казань и по Татарстану
Туры в Казань
Татарстан
Альметьевск
Билярск
Елабуга
Казань
Лаишево
Набережные Челны
Санатории
Свияжск
Туристские хиты
Чистополь
Казань
Гостиницы
Кремль
Туристские хиты
Елабуга

Города Татарстана > Елабуга

Елабуга

Тысячелетние города России — это не только республиканские столицы, краевые или областные центры. В России можно встретить и небольшие города, ведущие историю со времен образования государства российского. Елабуга является одним из таких городков: здесь до сих пор сохранились памятники, относящиеся к древней эпохе. Кроме городища, Елабуга привлекает путешественников памятниками архитектуры 18-19-х веков, музеями, купеческими особняками и живописной природой. Вид на слияние рек Тойма и Кама с высокого берега Чертова Городища способен украсить коллекцию фотографий или нарисованных полотен любого профессионала. Особенно красива пойма реки весной, когда вода разливается, и течение рек украшается видом возникших островков.

Поселение на месте современного города было основано в 1007 году, но первое упоминание города Елабуга можно найти в источниках, относящихся к 17-му веку. В настоящее время город, расположенный в окружении густых лесов на площади в 41 км2, населяют 73,3 тысяч человек.

Древний город, а точнее городище, появилось на этом месте благодаря удобной переправе через Каму. Археологи обнаружили здесь следы присутствия азиатских и европейских купцов, на основании чего сделали вывод о прохождении через Елабугу важного торгового пути. О высоком уровне развития древнего городища можно также судить по такому памятнику как башня «Чертово городище».

Достопримечательности

«Чертово городище» является визитной карточкой Елабуги. На территории древнего поселения были обнаружены следы уникальной культуры, названной позднее Ананьевской. Еще одним уникальным объектом являются руины Белой мечети, архитектура которой говорит о присутствии архитекторов из Туниса и возможно Ирака. Ак мечеть является единственным сооружением эпохи расцвета булгарского ханства, которое пережило монголов и сохранилось в узнаваемом виде.

Впечатляет и количество каменных памятников гражданской архитектуры – купеческих домов, построенных после пожара 1850 года. Сегодня несколько городских улиц являются настоящими музеями под открытым небом. Кроме домов зажиточных горожан после пожара строились старинные образовательные и муниципальные учреждения.

Кроме светской архитектуры и памятников древности, в городе сохранилось немало церквей. Наиболее известные музеи Елабуги посвященных — Марине Цветаевой и Ивану Шишкину, который здесь родился.

Богатое историческое прошлое Елабуги привлекает не только любителей старинной архитектуры, но и ученых археологов. Находки в древних поселениях, обнаруженных близ города, послужили доказательствами позволившими ученым выделить отдельную историческую эпоху с уникальной культурой. Раскопки Ананьевского могильника и работы в «Чертовом городище» позволили с уверенностью заявить, что Елабуга уже к 1010 году была сформировавшимся поселением близким по типу к городу.

В период расцвета Булгарского государства Елабуга была важным духовным, транспортным и торговым центром региона, здесь активно возводились оборонительные сооружения и строились мечети, остатки некоторых домонгольских сооружений доступны сегодня всем желающим. Когда Казань покорилась воинству Ивана Грозного, в Елабуге началось строительство монастырей, а городище было отдано церкви, и здесь была учреждена обитель иноков.

В более поздний период Елабуга развивалась как центр купечества и промышленности, местные компании торговали хлебом и вели дела как с крупными российскими и зарубежными городами. В годы ВОВ в город было эвакуировано несколько крупных предприятий, что стало дополнительным стимулом к развитию в более поздний период.

Экскурсии по Елабуге могут продолжаться очень долго — ведь в городе сохранилось бесчисленное множество объектов, увидеть которые должен каждый путешественник. Интересны с экскурсионной точки зрения улицы Казанская, Набережная, Покровская, Спасская – здесь сохранились, практически в идеальном состоянии особняки купцов, церкви, ВУЗы и прочие здания в которых располагались те или иные социальные и административные образования.

Строительство города осуществлялась вокруг Спасского собора, освященного в 1812 году и являющегося в настоящее время крупнейшим православным храмом города. Храм знаменит шедеврами религиозной живописи, к созданию которых причастны такие мастера как Осоки, Бруни и братья Верещагины.

Говоря о живописи, нельзя не упомянуть знаменитого пейзажиста Шишкина, который родился, жил и работал в этом древнем городе, о чем может рассказать именной музей художника, в котором выставлена часть его работ. И это лишь малая часть тех красот и памятников, которые может увидеть каждый гость это прекрасного и древнего города, расположенного в одном из красивейших уголков Республики Татарстан.

Вместе с бронзовым Шишкиным мы стоим на улице со странным названием Набережная и через прозрачный воздух смотрим на просторы Камы. И нам всем есть в Елабуге место. И художнику Шишкину, и корнету Александрову, и слепому Пугачеву, и Марине Цветаевой, и нефтяникам, добывающим нефть прямо из недр Национального парка, и мне, и Вам, если Вы приедете в Елабугу.

Золотые купола Елабуги

Всякий, кто приезжает в Елабугу, непременно замечает величественные храмы и соборы, которые украшают старинные тихие улочки.

В конце улицы Большой Покровской расположена Покровская церковь (Церковь Покрова Пресвятой Богородицы). Она является самым ранним памятником православной культовой архитектуры Елабуги. Первая деревянная Покровская церковь была заложена во второй половине XVI века, вскоре после основания села Трехсвятского по воле Ивана IV. Рядом с церковью находится часовня (1799 г.) — одна из самых ранних сохранившихся каменных построек Елабуги.

Одним из самых великолепных сооружений Елабуги является Кафедральный собор во имя Спаса Нерукотворного Образа .

Исторические документы повествуют, что на месте собора существовала деревянная церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа, выстроенная в первой половине XVII века. Название ее связано с появлением в селе Трехсвятском незадолго до строительства церкви иконы чудотворного образа Спаса Нерукотворного. Так была построена деревянная церковь, а уже в начале XIX века на этом месте был выстроен величественный трехпрестольный храм во имя Спаса Нерукотворного Образа.

«Здесь проживали купеческие династии...»

Прогуливаясь по улицам старой части Елабуги, невозможно не обратить внимания на деревянные двухэтажные купеческие дома, богато украшенные затейливой резьбой.

В своих руках они держали весь хлебный рынок Прикамья, вели многомиллионную торговлю с Англией, Францией, Германией и Голландией. Не случайно одна из улиц Елабуги названа именем Стахеевых, и едва ли не каждая улица в старой части города имеет дом, принадлежавший знаменитой купеческой династии. Уже в начале’улицы Большой Покровской мы встречаем сразу два дома, принадлежащих братьям Дмитрию и Ивану Стахеевым, торговавших на рынках Сибири мануфактурными и хлебно-бакалейными товарами (дома №№ 5, 70).

Такой она и сохранилась до наших дней — купеческий уездный городок с золотыми куполами храмов, только на улицах не слышно больше бойких выкриков купцов, расхваливающих товар, да и место элегантных экипажей заняли современные средства передвижения.

 
Чат с менеджером
Туры в Казань и по Татарстану Санатории Татарстана Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Казань Подбор санатория Авиабилеты

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • детям до 12 лет на основное место
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram