Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Хорватская кухня

Хорватия > Кухня

Хорватская кухня

Богатство гастрономического предложения доказывает и целый ряд гастрономический манифестаций. Ни в коем случае не пропустите ознакомиться с национальной Хорватской кухней, которая базируется на плодах моря - рыбы, раки, моллюски, на ягнятине с островов, макаронных изделиях, овощах, спарже и грибах, специях, оливках и оливковом масле. Рецепты которыми гордимся с давних времен, созданные у домашнего очага наших бабушек которые под «пеком» пекли хлеб, ягнятину или козлятину, а в котелке над огнем варили кукурузную кашу, рыбу, макаронные изделия или суп из овощей и бобовых. На солнце и на буре и в настоящее время сушат копченные окорки и спруты, пока сыр и рыбу хранят в соли или погружают в оливковое масло.

Сладости в Хорватии вам запомнятся надолго - сладкие пироги с миндалём, пирог с сухим инжиром, орехами и парой капель крепкого из винограда, десерт из овечьего творога или молочной сыворотки, пироги из сочных, крупных и вкусных Ловранских черешень или пирог из Ловранских каштанов. В горной области попробуйте специальную пищу из дичи, лягушечьих ножек, речных рыб, и десерты из лесных ягод.

Когда мы говорим, что стол накрыт для Вас, мы не всегда имеем в виду обычный стол. В Хорватии наряду с самыми роскошными гостиницами и известными ресторанами Вы можете попробовать блюда и вина в традиционных «конобах» (трактирах, в которых стол - это часто всего лишь грубо обтесанная доска), а также наслаждаться в винных погребках, где столы успешно заменяют бочки. Сельский туризм, нам кажется, является лучшим представителем кулинарной традиции, а дорожные указатели на "винных тропинках" - лучшие ориентиры в курсе виноделия.

В Хорватии насчитывается свыше десяти континентальных или столько же средиземноморских блюд, десятки местных оригинальных сортов сыра, сладостей ... Особенно популярны фирменные блюда с жаровни, далматинский пршут (долго копченое говяжье или свиное мясо), овечий сыр, чулен (свиные потроха), острые славонские колбаски и т. п. В континентальной части очень ценятся такие фирменные блюда, как пурица з млинцима» (индюшка с тестом) и штрукли, а на побережье, разумеется, рыба, уха, плоды моря и различные макаронные блюда. Винодельческая традиция у нас славится многими отборными и отличными качественными винами, некоторые из которых завоевали многие награды и свое место на столах всего мира.

В континентальной Хорватии на первом месте находятся: рислинг, грашевина, бургундац и траминац. Из крепких напитков ре-комендуем траварицу, лозовачу и сливовицу, а десертный прошек и мараскино, наверняка, не оставят Вас равнодушным. И снова дары Божьи, которые предлагаются гостям и друзьям на радость и удовольствие.

В Хорватии людской век нередко дольше обычного. Легенду о краю богатом природой, умеренным климатом и легким средиземноморским питанием, многочисленные люди старше ста лет превращают в реальность. Секрет долгой жизни лежит и в «эликсире молодости, здоровья и красоты», которого на острове Крк в изобилии — Вам это подтвердят островитяне, думая при этом на оливковое масло — обязательное дополнение автохтонным и национальным блюдам.

Традиционный способ приготовления пищи в Хорватии и выбора продуктов местные жители переносят из поколения в поколение. Если гостю предложат хорватское блюдо, которое готовится по старинному рецепту и традиционным способом, это знак большого уважения и внимания.

Вместе с рыбьими фирменными блюдами и морепродуктами в островных ресторанах, тавернах-конобах и тд. Вам предложат блюда из теста (шурлице, макаруны, ньоки-стргуйичи) с соусами (гулаш, жвацет), домашний овечий и козий сыр, пршут и мясо молодого барашка с Крка с разными гарнирами из овощей.

Насладитесь островным десертом из овечьего сыра, который в разных местах называют по разному — преснац, преснец, пресноц.

Домашние блюда также характеризируют и традиционные манифестации — «Дни вина» в Врбнике, «Дни смоковниц» в островных отелях и ресторанах, и «Черная овца» в Башке.

Выпейте Врбничкой жлахтины, а если хотите с острова Крк унести и какой-нибудь «гастрономный сувенир», то возьмите с собою домашнее бренди — ракию, и сухие фигы. И не забудьте: угостят ли Вас островитяне ракией и сухими фигами, то они с радостью Вас встретили и искренне Вам желают всего доброго, и таким образом — если верит легенде — обеспечили Вам долгую и счастливую жизнь. Подарите и Вы другим это островное «приветствие»!

Кухня острова Раб

Многие туристические города и местечки могут позавидовать Рабу за царящее на нем изобилие. Плодородная земля Раба с произрастающими на ней фруктами и окружающее море, богатое превосходной рыбой и первоклассными креветками, составляют основу гастрономического разнообразия Раба, в котором доминирует полезная для здоровья средиземноморская кухня. В многочисленных первоклассных ресторанах Раба предлагается самая свежая рыба и морепродукты, только что собранные овощи и фрукты в сочетании с опытом и традициями ведущих шеф-поваров.

Здешняя кухня настолько богата и так хорошо отражает царящую вокруг атмосферу, что она стала одной из главных достопримечательностей острова. Одно из самых любимых угощений острова Раб и Хорватии — это рапска торта — торт с уникальным вкусом, который производится на острове вот уже 800 лет. Выращенные с применением только органических удобрений оливки, инжир, виноград и в особенности экологически чистый мед — это все традиционные лакомства Раба, вкус которых соблазняет и дурманит.

Открывать для себя кухню Раба, познавать все ее тонкости — это стоящее мероприятие, приносящее одно лишь удовольствие.

Кухня Далмации

Трапеза Далмации как будто бы и столетиями до нас была на пороге современных норм питания: легкая и хорошо перевариваемая еда с обилием рыбы, оливкового масла, овощей и пряностей — основа любого обеда. Но и в том гастрономическом послании одинаково важны и главные составляющие, и способ приготовления, и каждая из отдельных растительных добавок, которые вместе с петрушкой и чесноком создают маленькую кулинарную тайну с запахом лаврового листа, розмарина или базилика, а оливки и каперсы всегда на столе. Когда речь заходит о фирменных блюдах местной кухни, которыми гордятся хозяева, нельзя не упомянуть непревзойденный далматинский пршут, вяленый и сушеный на северном ветре окорок, который чаще всего подаётся с овечьим сыром, а также мясо ягнёнка.

В долине реки Неретвы характерным блюдом является бродетто из угрей или лягушек. Блюда из дичи, особенно дикой утки (лиска) это настоящее фирменное блюдо для гурманов. Если вы путешествуете в направлении Стона, обязательно приедете на станцию кулинарного наслаждения. Попробуйте свежие только выловленные из моря устрицы, мидии и остальные благодати. Запить их можете наилучшими винами которые производятся несколько километров дальше: дингач, плавац, поступ и пелешац.

Корчулане, на берегу напротив Оребича, особенно уважают свои старинные блюда такие как макароны с вретена или цукарини. Блачане с гордостью предложат вам выбор из 80 блюд, напитков и сладостей которые они ревностно собирают и берегут, и практически каждый год, на особенных пирах, готовят и представляют.

Велолучане тоже не отстают. Разнообразные деликатесы и фирменные блюда из рыбы, раков, устриц, морских ежей вот что вас ожидает на Луцуловом пире. А тем, которые желают согрешить и быть неумеренными в пище, нужно доплыть до Ластова. Ризотто из омара или лапша с омаром останутся в наилучших воспоминаниях. Гурманы просто обязаны все блюда «поддержать» глотками хорошего грка, пошила, или мараштине. Похожие деликатесы можете встретить на Млете, Шипане, Лопуде и Колочепе. На этих островах вам подадут вкуснейшие блюда из сушеной рыбы и плодов моря. На побережье нужно посетить порт Слано, пробовать пршут и сыр из масла, и не забудьте заглянуть в Затон Мали и попробовать черный ризотто.

Кулинарное путешествие по Хорватии конечно же включает и Сребрено, Млине и Цавтат где моете наслаждаться традиционной зеленой менестрой.

Кухни народов мира: