Хорватия
> Кухня
Хорватская кухня Богатство гастрономического предложения доказывает и целый ряд гастрономический
манифестаций. Ни в коем случае не пропустите ознакомиться с национальной Хорватской
кухней, которая базируется на плодах моря - рыбы, раки, моллюски, на ягнятине
с островов, макаронных изделиях, овощах, спарже и грибах, специях, оливках и
оливковом масле. Рецепты которыми гордимся с давних времен, созданные у домашнего
очага наших бабушек которые под «пеком» пекли хлеб, ягнятину или козлятину,
а в котелке над огнем варили кукурузную кашу, рыбу, макаронные изделия или суп
из овощей и бобовых. На солнце и на буре и в настоящее время сушат копченные
окорки и спруты, пока сыр и рыбу хранят в соли или погружают в оливковое масло.
Сладости в Хорватии вам запомнятся надолго - сладкие пироги с миндалём, пирог
с сухим инжиром, орехами и парой капель крепкого из винограда, десерт из овечьего
творога или молочной сыворотки, пироги из сочных, крупных и вкусных Ловранских
черешень или пирог из Ловранских каштанов. В горной области попробуйте специальную
пищу из дичи, лягушечьих ножек, речных рыб, и десерты из лесных ягод. Когда мы говорим, что стол накрыт для Вас, мы не всегда имеем в виду обычный
стол. В Хорватии наряду с самыми роскошными гостиницами и известными ресторанами
Вы можете попробовать блюда и вина в традиционных «конобах» (трактирах, в которых
стол - это часто всего лишь грубо обтесанная доска), а также наслаждаться в
винных погребках, где столы успешно заменяют бочки. Сельский туризм, нам кажется,
является лучшим представителем кулинарной традиции, а дорожные указатели на
"винных тропинках" - лучшие ориентиры в курсе виноделия.
В Хорватии насчитывается свыше десяти континентальных или столько же средиземноморских
блюд, десятки местных оригинальных сортов сыра, сладостей ... Особенно популярны
фирменные блюда с жаровни, далматинский пршут (долго копченое говяжье или свиное
мясо), овечий сыр, чулен (свиные потроха), острые славонские колбаски и т. п.
В континентальной части очень ценятся такие фирменные блюда, как пурица з млинцима»
(индюшка с тестом) и штрукли, а на побережье, разумеется, рыба, уха, плоды моря
и различные макаронные блюда. Винодельческая традиция у нас славится многими
отборными и отличными качественными винами, некоторые из которых завоевали многие
награды и свое место на столах всего мира.
В континентальной Хорватии на первом месте находятся: рислинг, грашевина,
бургундац и траминац. Из крепких напитков ре-комендуем траварицу, лозовачу и
сливовицу, а десертный прошек и мараскино, наверняка, не оставят Вас равнодушным.
И снова дары Божьи, которые предлагаются гостям и друзьям на радость и удовольствие.
В Хорватии людской век нередко дольше обычного. Легенду о краю богатом природой,
умеренным климатом и легким средиземноморским питанием, многочисленные люди
старше ста лет превращают в реальность. Секрет долгой жизни лежит и в «эликсире
молодости, здоровья и красоты», которого на острове
Крк в изобилии — Вам это подтвердят островитяне, думая при этом на
оливковое масло — обязательное дополнение автохтонным и национальным блюдам.
Традиционный способ приготовления пищи в Хорватии и выбора продуктов местные
жители переносят из поколения в поколение. Если гостю предложат хорватское блюдо,
которое готовится по старинному рецепту и традиционным способом, это знак большого
уважения и внимания.
Вместе с рыбьими фирменными блюдами и морепродуктами в островных
ресторанах, тавернах-конобах и тд. Вам предложат блюда из теста (шурлице,
макаруны, ньоки-стргуйичи) с соусами (гулаш, жвацет), домашний овечий и козий
сыр, пршут и мясо молодого барашка с Крка с разными гарнирами из овощей.
Насладитесь островным десертом из овечьего сыра, который в разных местах называют
по разному — преснац, преснец, пресноц.
Домашние блюда также характеризируют и традиционные манифестации — «Дни
вина» в Врбнике, «Дни смоковниц» в островных отелях и ресторанах, и «Черная
овца» в Башке.
Выпейте Врбничкой жлахтины, а если хотите с острова Крк унести и какой-нибудь
«гастрономный сувенир», то возьмите с собою домашнее бренди — ракию, и
сухие фигы. И не забудьте: угостят ли Вас островитяне ракией и сухими фигами,
то они с радостью Вас встретили и искренне Вам желают всего доброго, и таким
образом — если верит легенде — обеспечили Вам долгую и счастливую
жизнь. Подарите и Вы другим это островное «приветствие»!
Кухня острова Раб
Многие туристические города и местечки могут позавидовать Рабу за царящее на
нем изобилие. Плодородная земля Раба с произрастающими на ней фруктами и окружающее
море, богатое превосходной рыбой и первоклассными креветками, составляют основу
гастрономического разнообразия Раба, в котором доминирует полезная для здоровья
средиземноморская кухня. В многочисленных первоклассных ресторанах Раба предлагается
самая свежая рыба и морепродукты, только что собранные овощи и фрукты в сочетании
с опытом и традициями ведущих шеф-поваров.
Здешняя кухня настолько богата и так хорошо отражает царящую вокруг атмосферу,
что она стала одной из главных достопримечательностей острова. Одно из самых
любимых угощений острова
Раб и Хорватии — это рапска торта — торт с уникальным вкусом,
который производится на острове вот уже 800 лет. Выращенные с применением только
органических удобрений оливки, инжир, виноград и в особенности экологически
чистый мед — это все традиционные лакомства Раба, вкус которых соблазняет
и дурманит.
Открывать для себя кухню Раба, познавать все ее тонкости — это стоящее
мероприятие, приносящее одно лишь удовольствие.
Трапеза Далмации как будто бы и столетиями до нас была на пороге современных
норм питания: легкая и хорошо перевариваемая еда с обилием рыбы, оливкового
масла, овощей и пряностей — основа любого обеда. Но и в том гастрономическом
послании одинаково важны и главные составляющие, и способ приготовления, и каждая
из отдельных растительных добавок, которые вместе с петрушкой и чесноком создают
маленькую кулинарную тайну с запахом лаврового листа, розмарина или базилика,
а оливки и каперсы всегда на столе. Когда речь заходит о фирменных блюдах местной
кухни, которыми гордятся хозяева, нельзя не упомянуть непревзойденный далматинский
пршут, вяленый и сушеный на северном ветре окорок, который чаще всего подаётся
с овечьим сыром, а также мясо ягнёнка.
В долине реки Неретвы характерным блюдом является бродетто из угрей или лягушек.
Блюда из дичи, особенно дикой утки (лиска) это настоящее фирменное блюдо для
гурманов. Если вы путешествуете в направлении Стона, обязательно приедете на
станцию кулинарного наслаждения. Попробуйте свежие только выловленные из моря
устрицы, мидии и остальные благодати. Запить их можете наилучшими винами которые
производятся несколько километров дальше: дингач, плавац, поступ и пелешац.
Корчулане, на берегу напротив Оребича, особенно уважают свои старинные блюда
такие как макароны с вретена или цукарини. Блачане с гордостью предложат вам
выбор из 80 блюд, напитков и сладостей которые они ревностно собирают и берегут,
и практически каждый год, на особенных пирах, готовят и представляют.
Велолучане тоже не отстают. Разнообразные деликатесы и фирменные блюда из рыбы,
раков, устриц, морских ежей вот что вас ожидает на Луцуловом пире. А тем, которые
желают согрешить и быть неумеренными в пище, нужно доплыть до Ластова. Ризотто
из омара или лапша с омаром останутся в наилучших воспоминаниях. Гурманы просто
обязаны все блюда «поддержать» глотками хорошего грка, пошила, или мараштине.
Похожие деликатесы можете встретить на Млете, Шипане, Лопуде и Колочепе. На
этих островах вам подадут вкуснейшие блюда из сушеной рыбы и плодов моря. На
побережье нужно посетить порт Слано, пробовать пршут и сыр из масла, и не забудьте
заглянуть в Затон Мали и попробовать черный ризотто.
Кулинарное путешествие по Хорватии конечно же включает и Сребрено, Млине и
Цавтат где моете наслаждаться традиционной зеленой менестрой.
Кухни народов мира:
|