Италия > Лигурия
> Итальянский базилик
Итальянский базилик
Базилик — это ароматное растение является символом итальянской кулинарии
и обязательным компонентом всех традиционных местных блюд. Итальянский базилик
обладает легко узнаваемым ярким ароматом и прекрасно сочетается со многими продуктами.
Разумеется, он является основным ингредиентом самого известногоитальянского
соуса — соуса Песто.
Уникальность всемирно известного итальянского базилика, выращиваемого на возвышающихся
над морем террасах, обусловлена мягким средиземноморским климатом, господствующим
на территории региона круглый год. Каждый сорт итальянского базилика, выращиваемый
в разных областях провинции, имеет маркировку DOP (защищенное законом оригинальное
название).
Самые известные области производства базилика расположены в городах Волтри, Короната, Диано Марина, Андора, Альбенга и Валь ди Магра.
Название "песто" связано со способом изготовления соуса — все ингредиенты измельчаются в мраморной ступке. Настоящий Песто готовится только из листьев молодого базилика не старше двух месяцев, которые толкутся в ступке вместе с чесноком, кедровыми орехами и солью.
На завершающей стадии приготовления в соус добавляется сладкое и мягкое оливковое масло первого отжима и сыры пармезан и пекорино.
|