Туризм в России  
 

Италия
Шенгенская виза
Общая информация
Вулканы
Горнолыжные курорты
Курортные города
Национальные парки
Области
Острова
Римские города
Средневековые города
Города
Ассизи
Бари
Венеция
Генуя
Казерта
Кумы
Неаполь
Перуджа
Пестум
Равелло
Равенна
Реджио Эмилия
Рим
Римини
Спилимбирго
Таранто
Турин
Флоренция
Области
Адриатическое побережье
Апулия
Везувий
Итальянская Ривьера
Кампания
Карния
Лигурийское побережье
Лигурия
Ломбардия
Монтесано
Пьемонт
Тарвизио
Фриуле
Эмилия Романья
Острова
Искья
Капри
Сардиния
Сицилия
Раскопки
Геркуланум
Помпеи

Кухня Венето

Италия > Кухня > Кухня Венето

Кухня Венето

Венето - восьмой по величине регион Италии - раскинувшийся от вершин Доломитовых Альп до Адриатического моря, пожалуй, отличается самым разнообразным в Италии кулинарным разнообразием.

От венецианского канала до альпийского озера Гарда - этот регион является родиной одного из самых изысканных гастрономических наследий в стране. Венето - родина просекко (на холмах к северу от Тревизо) и тирамису (знаменитых леденцов, политых маскарпоне, мадерой и кофе).

Учитывая популярность региона среди туристов - Венецию посещают 20 миллионов человек в год, а Верону - более миллиона, - здесь очень легко найти довольно безвкусные и незапоминающиеся рестораны. Попросите консьержа порекомендовать вам лучшие рестораны в вашем регионе или, возможно, организовать кулинарный мастер-класс по приготовлению блюд региональной кухни. В любом случае, обязательно попробуйте следующие фирменные блюда региона Венето.

Сард-ин-Саор

Это классическое венецианское блюдо в кисло-сладком вкусе состоит из филе свежей сардины, обжаренного, а затем маринованного с луком, изюмом и кедровыми орешками в уксусе. В Венето это популярное блюдо-антипасто.

Баккала мантекато

Еще одно традиционное блюдо региональной кухни - солёную треску тушат в молоке, а затем взбивают с маслом в виде сливочного мусса.

Обычно его подают с поджаренной полентой или тостами.

Фиолетовые артишоки

Особой популярностью пользуются артишоки с фиолетовыми лепестками, которые часто ассоциируются с римской кухней и выращиваются на Сант-Эразмо - острове в Венецианской лагуне.

Обычно их подают в салатах, сырыми или обжаренными во фритюре.

Радиккьо

Этот нежный горьковатый цикорий ассоциируется в Венето с городом Тревизо (представьте, что ваш город стал родиной тирамису, просекко и радиккьо!). Его красные листья добавляют в салаты и ризотто.

Полента

Сушеная кукурузная мука, которую подают рассыпчатой, с рагу из рыбы или мяса, а также на гриле или обжаренной в масле, сегодня так же широко используется в итальянской кухне, как и помидоры.

В европейскую кухню вропейцы привезли его с американского континента в 16 веке. До этого жители Венето готовили похожий продукт из полбы или ржи. Как бы то ни было, именно в этом регионе стоит попробовать его сегодня.

Крабы

Осенью или ранней весной отправляйтесь в Венецию, чтобы насладиться сезоном добычи крабов с мягким панцирем, выловленных в лагуне.

Моше подаются в лёгком кляре и обжаренными во фритюре. Идеально сочетаются с выжатым лимоном и бокалом просекко.

Копченая панчетта

В остальной Италии панчетту просто запекают со специями и солью. В Венето ее можно коптить, а затем подавать в виде бутербродов и добавлять в соусы, чтобы придать блюду насыщенный аромат.

Чиккетти

Это не блюдо, а способ перекусить в Венеции. Итальянский ответ испанским тапас: небольшие блюда подают в бакаро (винном баре), где обычно ужинают местные жители. От небольших открытых бутербродов до тарелок с польпетте (фрикадельками) или сарде по-саорски - это идеальное блюдо для неторопливых и относительно лёгких посиделок за обедом или ужином.

Тирамису

Это яркое изобретение шестидесятых годов доказывает, что не все в Венето древнее. Леденцовые пальчики, обмакнутые в кофе и пропитанные кремом, являются идеальным завершением трапезы.

Вокруг вопроса, где был изобретен тирамису, ведутся споры. Хотя некоторые тосканцы с этим не согласны, большинство историков считают, что этот культовый десерт был изобретен в Тревизо в шестидесятых годах прошлого века.

Просекко

Любимое игристое вино Италии родом из этого региона. Он представлен в широком ассортименте и прекрасно сочетается с персиковым соком в баре Harry's в Венеции для приготовления Беллини.