Италия > Кухня
> Кухня Венето
Кухня ВенетоВенето - восьмой по величине
регион Италии - раскинувшийся от вершин Доломитовых Альп до Адриатического моря,
пожалуй, отличается самым разнообразным в Италии кулинарным разнообразием.
От венецианского канала до альпийского озера Гарда - этот регион является родиной
одного из самых изысканных гастрономических наследий в стране. Венето - родина
просекко (на холмах к северу от Тревизо) и тирамису (знаменитых леденцов, политых
маскарпоне, мадерой и кофе).
Учитывая популярность региона среди туристов - Венецию посещают 20 миллионов
человек в год, а Верону - более миллиона, - здесь очень легко найти довольно
безвкусные и незапоминающиеся рестораны. Попросите консьержа порекомендовать
вам лучшие рестораны в вашем регионе или, возможно, организовать кулинарный
мастер-класс по приготовлению блюд региональной кухни. В любом случае, обязательно
попробуйте следующие фирменные блюда региона Венето.
Сард-ин-Саор
Это классическое венецианское блюдо в кисло-сладком вкусе состоит из филе
свежей сардины, обжаренного, а затем маринованного с луком, изюмом и кедровыми
орешками в уксусе. В Венето это популярное блюдо-антипасто.
Баккала мантекато
Еще одно традиционное блюдо региональной кухни - солёную треску тушат в молоке,
а затем взбивают с маслом в виде сливочного мусса.
Обычно его подают с поджаренной полентой или тостами.
Фиолетовые артишоки
Особой популярностью пользуются артишоки с фиолетовыми лепестками, которые часто
ассоциируются с римской кухней и выращиваются на Сант-Эразмо - острове в Венецианской
лагуне.
Обычно их подают в салатах, сырыми или обжаренными во фритюре.
Радиккьо
Этот нежный горьковатый цикорий ассоциируется в Венето с городом Тревизо (представьте,
что ваш город стал родиной тирамису, просекко и радиккьо!). Его красные листья
добавляют в салаты и ризотто.
Полента
Сушеная кукурузная мука, которую подают рассыпчатой, с рагу из рыбы или мяса,
а также на гриле или обжаренной в масле, сегодня так же широко используется
в итальянской кухне, как и помидоры.
В европейскую кухню вропейцы привезли его с американского континента в 16 веке.
До этого жители Венето готовили похожий продукт из полбы или ржи. Как бы то
ни было, именно в этом регионе стоит попробовать его сегодня.
Крабы
Осенью или ранней весной отправляйтесь в Венецию, чтобы насладиться сезоном
добычи крабов с мягким панцирем, выловленных в лагуне.
Моше подаются в лёгком кляре и обжаренными во фритюре. Идеально сочетаются
с выжатым лимоном и бокалом просекко.
Копченая панчетта
В остальной Италии панчетту просто запекают со специями и солью. В Венето ее
можно коптить, а затем подавать в виде бутербродов и добавлять в соусы, чтобы
придать блюду насыщенный аромат.
Чиккетти
Это не блюдо, а способ перекусить в Венеции. Итальянский ответ испанским тапас:
небольшие блюда подают в бакаро (винном баре), где обычно ужинают местные жители.
От небольших открытых бутербродов до тарелок с польпетте (фрикадельками) или
сарде по-саорски - это идеальное блюдо для неторопливых и относительно лёгких
посиделок за обедом или ужином.
Тирамису
Это яркое изобретение шестидесятых годов доказывает, что не все в Венето древнее.
Леденцовые пальчики, обмакнутые в кофе и пропитанные кремом, являются идеальным
завершением трапезы.
Вокруг вопроса, где был изобретен тирамису, ведутся споры. Хотя некоторые тосканцы
с этим не согласны, большинство историков считают, что этот культовый десерт
был изобретен в Тревизо в шестидесятых годах прошлого века.
Просекко
Любимое игристое вино Италии родом из этого региона. Он представлен в широком
ассортименте и прекрасно сочетается с персиковым соком в баре Harry's в Венеции
для приготовления Беллини.
|