Лигурия
> Вальдостанская кухня
Вальдостанская кухня
Вальдостанцы не особенно углубляются в премудрости высокой кухни, бережно храня старинные рецепты.
Сыр
Важнейшее место в гастрономии Аосты занимают сыры. Для гостей Долины разработано несколько маршрутов по сыроварням и сырохранилищам региона.
Дорога вальдостанского вина
Маршрут проходит по солнечному склону левого берега реки Дора примерно через 20 виноградных ферм и шесть кооперативных винных погребов (Кав Кооператив). Настоящая путеводная нить по вальдостанской винной карте. В Балле д'Аосте проводится единственный в своем роде международный энологический конкурс горных вин.
Кофе по-вальдостански
Этот напиток для всей компании приятно потягивать в холодное время года. В
традиционный вальдостанский «кубок дружбы» гроллу (деревянный приземистый чайник
с несколькими носиками) наливается свежий кофе с добавлением сахара, цитрусовых
корочек. Край кубка смачивается граппои и посыпается сахаром, а оставшаяся траппа
выливается в кофе.
|