Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Португальское вино

Португальское вино

А теперь пришла пора поговорить о португальском вине. Сколько впечатлений о земле хранится в одной бутылке вина? Нам есть что рассказать о нашем вине, которое пьют во всем мире, которое может быть белым и красным, молодым и зрелым. Чтобы получить представление о вине, недостаточно лишь продегустировать его: нужно побывать в тех местах, где оно рождается, побродить по почве, на которой растёт данный сорт винограда под внимательным взором времени и отведать лучшие блюда местной кухни, чтобы прочувствовать душу, вложенную во все вкусовые оттенки. Вино так же, как и местная кухня, рождается из природных ландшафтов и культуры, которые оно представляет.

Откройте для себя увлекательное путешествие португальского вина от его древних истоков к современному признанию. Узнайте, как уникальные сорта винограда, разнообразие терруаров и инновационные технологии виноделия сформировали богатое наследие Португалии и привели её вина к мировому признанию.

    История

История португальского виноделия так же стара, как и сама страна, в ней переплетаются многовековые традиции и инновации.

Виноделие играло ключевую роль в культуре и экономике Португалии с древних времён, а свидетельства о выращивании винограда датируются по меньшей мере 2000 годом до нашей эры. Римляне еще больше развили винодельческую отрасль во время своей оккупации, оставив после себя опыт и инфраструктуру в области виноградарства.

В средние века в Португалии были основаны многие винодельческие регионы, где монастыри играли решающую роль в сохранении знаний и технологий виноделия.

20-й и 21-й века стали свидетелями замечательных изменений в португальском виноделии, ознаменовавшихся внедрением современных методов виноградарства и энологии. Инновации в селекции винограда, методах выращивания и технологиях виноделия повысили качество португальских вин, позволив им конкурировать на мировой арене.

Сегодня португальские виноделы сочетают традиционную мудрость с современной наукой, чтобы производить вина, которые отражают их уникальные терруары и соответствуют международным стандартам качества.

    Вклад Португалии в мировую винную индустрию

Португальские вина завоевали международное признание благодаря своим неповторимым вкусам, разнообразию и ценности.

Местные сорта винограда, такие как Турига Насьональ, Алваринью и Бага, предлагают любителям вина познакомиться с уникальным терруаром Португалии и её винодельческим наследием. Приверженность Португалии качеству и аутентичности привела к росту мирового спроса на её вина, а экспорт выходит на новые рынки и достигает рекордных показателей.

В последние годы Португалия пережила винный ренессанс, и её вина получили множество международных наград и почестей. Этот всплеск объясняется стремлением португальских виноделов к совершенству и инновациям, а также растущим признанием мировым винным сообществом разнообразия и высокого качества предлагаемых в Португалии вин.

Винодельческие регионы страны, от исторической долины Дору до развивающегося Алентежу, стали местами для винного туризма, привлекая энтузиастов, желающих познакомиться с богатым виноградарским ландшафтом Португалии.

Продолжая наше исследование, в следующих разделах мы познакомимся с этикетками португальских вин, порекомендуем десять португальских вин, которые обязательно нужно попробовать, и окунёмся в кулинарный мир сочетания вина и продуктов питания.

Эти разделы направлены на то, чтобы расширить знания читателя о португальских винах и дать ему представление о них, прославляя их уникальные характеристики и вечные традиции, стоящие за ними.

Что делает португальские сорта вин привлекательными во всем мире?

Уникальные сорта винограда, разнообразие терруаров и сочетание традиционных и современных методов виноделия делают португальские вина особенными, что приводит к росту мирового спроса и международному признанию.

Как современные технологии повлияли на португальское виноделие?

Современные технологии позволили португальским виноделам объединить традиционную мудрость с современной наукой, улучшив селекцию, выращивание винограда и процессы виноделия, что привело к получению вин исключительного качества.

Как развивалось португальское виноделие на протяжении веков?

Португальское виноделие претерпело значительную эволюцию - от древнего выращивания винограда до внедрения современных методов виноградарства и энологии. Инновации в селекции винограда, методах выращивания и технологиях виноделия позволили повысить качество португальских вин, чтобы они могли конкурировать на мировом рынке.

Какой вклад Португалия вносит в мировую винную индустрию сегодня?

Португалия переживает винный ренессанс, её вина получают международные награды и почести, а также растёт винный туризм. Приверженность португальских виноделов качеству и инновациям укрепила репутацию Португалии в мировой винодельческой индустрии.

    Вина по провинциям

В провинции Минью, где зелёный цвет, кажется, поглотил все остальные цвета радуги, зелёные ландшафты простираются до самого горизонта. В этом регионе, благодаря особенностям почвы и климата, производят уникальное вино. Лёгкое и освежающее винью-верде как нельзя лучше подходит для рыбных блюд, блюд из моллюсков, закусок, а также весьма кстати во время небольшого отдыха в жаркий лень. Попробуйте суп-пюре "калду-верде", кукурузный хлеб, колбасы, треску, миногу, форель, алозу и откройте для себя самую популярную марку винью-верде - Алваринью.

Здесь же, на севере Португалии, в царстве горных склонов и гранита, на земле, согретой солнцем, на грандиозных амфитеатрах Долины Дору родилось самое знаменитое из всех португальских вин. В особой зоне виноделия, созданной в 1756 году впервые в мире, на уникальном ландшафте, занесённом ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества рождается Портвейн или Винью-ду-Порту. С борта речного трамвайчика, который плавно скользит по речной глади, можно полюбоваться незабываемой красотой террас на горных склонах, устроенных Человеком.

В горах Серра-да-Эштрела и Серра-ду-Карамулу, куда бы вы ни пошли, перед вами везде вырастают горы, являя вашему взору удивительные и разнообразные контрасты. Посетите одно из наиболее значимых винодельческих хозяйств, где производят вино Дан, и отведайте традиционные блюда местной кухни из козлятины, различные колбасы и знаменитый сыр "кейжу-да-Серра" и поднимите бокал вина за жизнь.

На юге, на Кошта-Азул в череде противоположностей между горами и морем, городом и деревней, современностью и традициями, вас ожидает маршрут, пролегающий между Азейтоном, Палмелой и Сетубалом, который подарит вам массу впечатлений. Вдыхайте аромат вин и наслаждайтесь лучшими блюдами местной кухни из рыбы и моллюсков, сырами и сладостями, запивая все это бокалом белого, красного или десертного вина.

В Алентежу благодаря особенностям почвы и обилию солнца вина имеют свой неповторимый вкус. Проникните в тайны городков и деревень, которые занимаются виноделием, и возьмите к блюдам, приготовленных с душой и выдумкой, таким, как "мигаш-ком-карне-де-порку" (на основе местного хлеба и свинины), "асорда" (хлебная похлёбка), сыры и монастырские сладости, вина Борба, Редрнду, Регенгуш или Видигейра.

На Азорском архипелаге отведайте очень вкусное блюдо под названием "козилу-даш-Фурнаш", приготовленное с использованием тепла земных недр, сочное мясо животных, откормленных на зелёных пастбищах, азорский сыр и вкуснейший ананас. Попробуйте вино Верделью виноградников острова Пику, занесённых в список Всемирного наследия человечества. На Мадейре отведайте местный шашлык (эшпетада-де-карне), медовик (болу-де-мел), экзотические плоды и, конечно же, знаменитую Мадеру.