Португальское вино
А теперь пришла пора поговорить о португальском вине. Сколько впечатлений
о земле хранится в одной бутылке вина? Нам есть что рассказать о нашем вине,
которое пьют во всем мире, которое может быть белым и красным, молодым и зрелым.
Чтобы получить представление о вине, недостаточно лишь продегустировать его:
нужно побывать в тех местах, где оно рождается, побродить по почве, на которой
растет данный сорт винограда под внимательным взором времени и отведать лучшие
блюда местной
кухни, чтобы прочувствовать душу, вложенную во все вкусовые оттенки. Вино,
также как и местная кухня, рождается из природных ландшафтов и культуры, которые
оно представляет.
В провинции Минью, где зеленый цвет, кажется, поглотил все остальные цвета
радуги, зеленые ландшафты простираются до самого горизонта. В этом регионе,
благодаря особенностям почвы и климата, производят уникальное вино. Легкое и
освежаюшее винью-верде как нельзя лучше подходит для рыбных блюд, блюд из моллюсков,
закусок, а также весьма кстати во время небольшого отдыха в жаркий лень. Попробуйте
суп-пюре «калду-верде», кукурузный хлеб, колбасы, треску, миногу, форель, алозу
и откройте для себя самую популярную марку винью-верде - Алваринью.
Здесь же, на севере Португалии, в царстве
горных склонов и гранита, на земле, согретой солнцем, на грандиозных амфитеатрах
Долины Дору родилось самое знаменитое из всех португальских вин. В особой зоне
виноделия, созданной в 1756 году впервые в мире, на уникальном ландшафте, занесенном
ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества рождается Портвейн или Винью-ду-Порту.
С борта речного трамвайчика, который плавно скользит по речной глади, можно
полюбоваться незабываемой красотой террас на горных склонах, устроенных Человеком.
В горах Серра-да-Эштрела и Серра-ду-Карамулу, куда бы вы ни пошли, перед вами
везде вырастают горы, являя вашему взору удивительные и разнообразные контрасты.
Посетите одно из наиболее значимых винодельческих хозяйств, где производят вино
Дан, и отведайте традиционные блюда местной кухни из козлятины, различные колбасы
и знаменитый сыр «кейжу-да-Серра» и поднимите бокал вина за жизнь.
На юге, на Кошта-Азул в череде противоположностей между горами и морем, городом
и деревней, современностью и традициями, вас ожидает маршрут, пролегаюший между
Азейтоном, Палмелой и Сетубалом, который подарит вам массу впечатлений. Вдыхайте
аромат вин и наслаждайтесь лучшими блюдами местной кухни из рыбы и моллюсков,
сырами и сладостями, запивая все это бокалом белого, красного или десертного
вина.
В Алентежу благодаря особенностям почвы и обилию солнца вина имеют свой неповторимый
вкус. Проникните в тайны городков и деревень, которые занимаются виноделием,
и возьмите к блюдам, приготовленных с душой и выдумкой, таким, как «мигаш-ком-карне-де-порку»
(на основе местного хлеба и свинины), «асорда» (хлебная похлебка), сыры и монастырские
сладости, вина Борба, Редрнду, Регенгуш или Видигейра.
На Азорском архипелаге отведайте очень вкусное блюдо под названием «козилу-даш-Фурнаш»,
приготовленное с использованием тепла земных недр, ^сочное мясо Животных, откормленных
на зеленых пастбишах, азор-ский сыр и вкуснейший ананас. Попробуйте вино Верделью
виноградников острова Пику, занесенных в список Всемирного наследия человечества.
На Мадейре отведайте местный шашлык (эшпетада-де-карне), медовик (болу-де-мел),
экзотические плоды и, конечно же, знаменитую Мадеру.
|