Венгерская кухня
> Ретеш
Ретеш
Право на изобретение штруделя, прославившегося в XVIII веке благодаря австрийским
кондитерам, оспаривают разные народы. Однако оснований для этого больше всего
у венгров.
В их летописях еще в XVI веке были сделаны записи о слоеном пироге с начинкой
— ретеше, как по-венгерски называют штрудель. Рецепт изготовления тончайшего
теста местные жители переняли от турок, которые издавна пекли из него свою
пахлаву. Кроме того, для штруделя, в том числе и австрийского, берут особую
венгерскую муку с очень высоким содержанием клейковины.
Любая кондитерская или кафе Будапешта предложат вам отведать ретеш — классический
с яблоками и корицей, модерновый с творогом, традиционный с орехами и маком...
А в Доме штруделя Reteshaz на улице 6 Октября, 22, можно даже поучиться готовить
такой пирог.
Свой рецепт здесь, правда, держат в секрете. Желающим пройти мастер-класс выдают
уже готовый кусок теста. Его нужно растянуть до толщины папиросной бумаги.
Именно растянуть, а не раскатать. Раньше в венгерских деревнях девушка не могла
выйти замуж, пока не овладеет этим искусством. Впрочем, особого мастерства,
как выясняется, и не требуется. Тесто удивительно пластичное. Стоит взять его
в руки, оно словно по волшебству буквально растекается в воздухе, превращаясь
в прозрачную паутинку, сквозь которую хоть газету читай — все видно. Если встряхнуть
такое полотно как простынку, оно надуется воздушным куполом и мягко расстелется
по столу. Но при всей резиновой эластичности теста после выпекания оно становится
нежным и рассыпчатым.
Готовый ретеш нарезают наискосок и посыпают сахарной пудрой. Урок обойдется
в 25 евро. В эту сумму входит и цена собственноручно изготовленных изделий (из
одного пласта получается 24 порции), которые вы можете забрать с собой.
|