Будапешт > Токайское вино
Токайское вино Венгрии
В советские годы в нашей стране особой популярностью пользовалось токайское вино, купить его проблемы не составляло, поскольку дружественная Венгрия почти весь объем производимого напитка поставляла в СССР. Что же касается репутации, то исторически токайское в России считалось символом престижа и аристократизма. Оно так полюбилось русским императорам, что царское правительство специально арендовало виноградники на территории Токайского региона и держало там гарнизон казаков, следивших за доставкой вина к монаршему столу.
Самое знаменитое среди токайских вин — золотисто-янтарное «ассу». Одновременно сладкое и огненное, благоухающее изысканным фруктовым букетом и ароматом корочки свежеиспеченного ржаного хлеба, оно, подобно солнцу, согревает, радует и вдохновляет. Это вино как драгоценный дар подносили монархам, а Людовик XIV назвал его вином королей и королем среди вин.
Получают Tokaji Aszu из белого винограда, собранного на склонах гор в окрестностях города Токай. В этих местах теплой туманной осенью ягоды поражает особая благородная плесень, под действием которой они заизюмливаются, в результате чего под потемневшей сморщенной кожицей концентрируется густой сок с высоким содержанием сахара. Такие завяленные плоды и называются aszu. Их собирают вручную по одной штучке и складывают в специальные заплечные кошелки — путтони, вмещающие 25 килограммов. От того, сколько корзин всыпают в 136-литровую бочку с базовым вином, зависит степень сладости, насыщенность аромата и цвета «ассу».
Технология изготовления, неизменная с XVII века, настолько самобытна, что даже классификация этих вин не соответствует общепринятой. Различают «ассу» по числу путтоней — от трех до шести. На этикетке обязательно отмечают год урожая и количество путтоней.
Чем больше путтоней, тем вино дороже. В будапештских супермаркетах «3 путтоня» стоят от 4 евро, «6 путтоней» — от 15 евро. В России сейчас найти настоящий токай непросто, да и цена будет соответствующая — от 1000 рублей за бутылку. Поэтому, оказавшись в Будапеште, стоит испробовать «токайского золота», а заодно приобрести его и для дома — к праздничному столу или в качестве королевского подарка близким. Обычные туристические автобусы, колесящие по улицам европейских городов, давно уже не диво.
|