Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Токайское вино

Будапешт > Токайское вино

Токайское вино Венгрии

В советские годы в нашей стране особой популярностью пользовалось токайское вино, купить его проблемы не составляло, поскольку дружественная Венгрия почти весь объем производимого напитка поставляла в СССР. Что же касается репутации, то исторически токайское в России считалось символом престижа и аристократизма. Оно так полюбилось русским императорам, что царское правительство специально арендовало виноградники на территории Токайского региона и держало там гарнизон казаков, следивших за доставкой вина к монаршему столу.

Самое знаменитое среди токайских вин — золотисто-янтарное «ассу». Одновременно сладкое и огненное, благоухающее изысканным фруктовым букетом и ароматом корочки свежеиспеченного ржаного хлеба, оно, подобно солнцу, согревает, радует и вдохновляет. Это вино как драгоценный дар подносили монархам, а Людовик XIV назвал его вином королей и королем среди вин.

Получают Tokaji Aszu из белого винограда, собранного на склонах гор в окрестностях города Токай. В этих местах теплой туманной осенью ягоды поражает особая благородная плесень, под действием которой они заизюмливаются, в результате чего под потемневшей сморщенной кожицей концентрируется густой сок с высоким содержанием сахара. Такие завяленные плоды и называются aszu. Их собирают вручную по одной штучке и складывают в специальные заплечные кошелки — путтони, вмещающие 25 килограммов. От того, сколько корзин всыпают в 136-литровую бочку с базовым вином, зависит степень сладости, насыщенность аромата и цвета «ассу».

Технология изготовления, неизменная с XVII века, настолько самобытна, что даже классификация этих вин не соответствует общепринятой. Различают «ассу» по числу путтоней — от трех до шести. На этикетке обязательно отмечают год урожая и количество путтоней.

Чем больше путтоней, тем вино дороже. В будапештских супермаркетах «3 путтоня» стоят от 4 евро, «6 путтоней» — от 15 евро. В России сейчас найти настоящий токай непросто, да и цена будет соответствующая — от 1000 рублей за бутылку. Поэтому, оказавшись в Будапеште, стоит испробовать «токайского золота», а заодно приобрести его и для дома — к праздничному столу или в качестве королевского подарка близким. Обычные туристические автобусы, колесящие по улицам европейских городов, давно уже не диво.