Одно из удовольствий, которыми можно насладиться в Генуе, - это возможность
пообедать в двух шагах от моря.
Зимнее солнце освещает большие окна ресторанов, выходящих на пляж и скалы. Летом
рыбные блюда на террасах после купания в море — самое большое счастье.
Пляжные заведения покрывают всю прибрежную полосу от корсо Италия до Нерви на
востоке и от Вольтри до Везима на западе.
В приморском ресторане или траттории нам предложат суп с сепиями, осьминогов
с картофелем, вареных мальков, морского окуня гриль, блюда крестьянской кухни
из продуктов, которые раньше считались дешевыми, а сегодня стали изысканными
деликатесами: чима, пасхальная запеканка (с целым яйцом внутри!), жаркое из
мяса и овощей, овощные запеканки, трофьетте из муки каштанов и тренетте с базиликовым
соусом. Этим соусом генуэзцы гордятся до такой степени, что считают его настоящим,
только если он сделан из базилика,
выращенного в Праге. При этом завтракают куском фокаччья - только что вынутой
из печи лепешки. Она должна быть мягкой и хрустящей, пропитанной маслом и правильно
высушенной. Ее едят, начиная с корки, чтобы вначале почувствовать щиплющую соль,
зачем густой аромат масла и, наконец, мягкость теста.
Самые известные пекарни находятся в Вольтри и в историческом центре, но и
в других местах вам не откажут во вкусной лепешке. Вам нравится сладкое? Отведайте
генуэзского кекса. Он мягкий, плоский и плотный, с изюмом, кедровыми орешками
и цукатами. Печенье лагаччо едят, макая в молоко, а канестрелли до сих пор выпекают
в небольших традиционных кондитерских. К услугам поклонников Бахуса множество
баров разного уровня, винных магазинов, подвальчиков. В Генуе издавна существует традиция
аперитивов, к которым подают небольшие закуски. Иногда их так много, что они
вполне заменяют ужин. Для разнообразия можно попробовать коктейли, изобретенные
местными барменами. Или отведать марочные вина долины Полчевера. А для весенней
закуски годятся свежие бобы со свежим овечьим сыром и колбасой из Сант'Ольчезе
или Ореро вместе с белым вином.