Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Сенкова

Костёлы Польши > Сенкова

Сенкова

Спускаясь по ровному склону Вонтковской Магуры в Горлине, мы обязательно заметим стрельчатую гонтовую крышу, выглядывающую из высоких тополей. Это позднеготический сруб однонефного костела покровителей путешественников, Св. Апостолов Филиппа и Якуба в Сенковой. Он возведён примерно в 1520 г. из обтесанных вручную лиственничных брёвен. Несколько раз он был перестроен. Костел окружен рядами крытых галерей, так же, как и костёл в Липнице Муроваш. Пространственный план интерьера не сохранился в первоначальном виде. Неф, пресвитерий и ризница накрыты общей крышей, очень крутой, покрытой гонтами. В храме сохранился главный алтарь (поздний Ренессанс, начало XVII в.), с иконой св. Иоакима и двух францисканских святых, а также скульптурами святых Петра и Андрея (в боковых частях). Кроме того, стоит обратить внимание на два боковых алтаря (современные), а также на готическую каменную купель 1522 г., декорированную богатыми масверками.

Во время горлицкой кампании, в ходе 1-й мировой войны австро-венгерские войска разместили в костёле конюшню, а дерево использовали для строительства оборонных сооружений. Во 1915 г. костёл был серьёзно поврежден и разорен, а затем в 1918 г. основательно реставрирован. В 1995 году был отмечен организацией «Europa Nostra» за образцовую реставрацию. Сохранен первоначальный характер конструкции пространственного строения. Реставрация костёла была проведена в 1918 г. До сегодняшнего дня в храме сохранились лишь позднеготические порталы, купель (крестильница) 1522 г., алтарь в стиле позднего ренессанса XVII в. и полихромная живопись. Под потолком находится типичная радужная балка с распятием. Объект на Пути Деревянной Архитектуры.

Во время путешествий по окрестностям мы не раз увидим тут сокровища зодчества, например, в Шаловой, Пташковой, Ропе или Либуше. В таинственном Низком Бескиде, который в журнале National Geographic был назван Монной Лизой польских гор, есть очень много таких произведений рук человеческих: костёлов и церквей. Они расположены недалеко друг от друга, рядом с дорогой, ведущей из Сенковой в соседние Овчары. В церкви, возведенной в XVII в., сохранился полный иконостас. Этот храм - один из самых прекрасных образцов сооружений восточного обряда в польских Карпатах.