Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Костёлы

Польша > Костёлы

Костёлы Польши

Бинарова

Первое упоминание о храме в Бинарове датируется 1415 г., а несколько десятилетий позже о нём напишет в своих хрониках Ян Длугош. Через сто лет первый костёл полностью сгорел, а сегодняшний, внесенный в список ЮНЕСКО, был возведен примерно в 1500 г. Он построен из лиственничного дерева в позднеготическом стиле, причём доминирует конструкция сруба с башней. Потолок расписан интересными растительными мотивами. В интерьере преобладает превосходное готическое оснащение. Полихромной живописью XVI и XVII вв. покрыты также стены нефа и пресвитерий.

Вадовице

Ценнейшим памятником старины Вадовиц является Базилика Пресвятой Девы Марии, история создания которой уходит в глубину XV в. Тогда был построен сегодняшний пресвитерий, к которому в конце XVIII в. был достроен корпус с башней в стиле позднего барокко, а в середине XIX в. - часовня. В конце этого же столетия был основательно перестроен фронтонный фасад вместе с башней, по проекту Томаша Прылиньского.

Высова-Здруй

Костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии в Высовой - этот деревянный храм был построен в 1936-38 гг. по проекту 3. Монченского. Стены костёла имеют необычную колонно-срубную конструкцию и обшиты досками. Независимые крыши нефа и пресвитерия имеют неодинаковую высоту конька. Высокая башня заканчивается ротондой под куполом. В костёле - барочный главный алтарь.

Дембно

Однонефный стилизованный костёл в Дембно XV ст. срубовой конструкции, внесенный с 2003 г. в список ЮНЕСКО, построен без использования гвоздей. Он является примером готической сакральной архитектуры и восхищает совершенными пропорциями. Башня с наклонными стенами, сильно сужающимися кверху, построена в форме каркасно-столбовой конструкции в 1601 г. Крыша костёла, перекрытия и стены башни, а также её верхушка покрыты гонтом, а стены барабана купола обшиты досками. Внутри костёла сохранились ценные росписи XV-XVI вв„ памятники готической скульптуры, а также уникальные произведения живописи, скульптуры и художественного ремесла.

Кадзидло

Над домами возвышается необарочный костёл Святого Духа, построенный в конце XIX века. Внимание привлекают интересные детали интерьера, в частности, барочный главный алтарь XVII в., перенесенный из костёла св. Анны в Кодене (Полесье) и две кропильницы, изготовленные из морских ракушек. В костёле хранятся также более десяти выносных икон, которые носят во время крестного хода в религиозные праздники.

Липница

Костёл Св. Леонарда в Липнице Мурованой - первый храм, согласно народным преданиям, был возведен уже в 1141 г. на месте языческого храма. Вероятно с того времени остался стоять загадочный дубовый столб с изображением Святовида, на котором в настоящее время поддерживается алтарь св. Леонарда.Сегодняшний небольшой костёл, стоящий в тени большой липы, был возведён в конце XV в. как кладбищенский. До сегодняшнего дня он выполняет эту функцию. Костёл построен в виде сруба из лиственницы и дуба. Крыша и наружные стены оббиты гонтом. Костёл окружён крытыми галереями, выполненными для удобства верующих, ожидающих начала службы.

Мариацкий костёл

Стоящая в северо-восточном углу и возвышающаяся над Рыночной площадью святыня - это первичный романский костёл, перестроенный в стиле готической базилики в 1290-1300 гг. результат очередных изменений, произошедших во второй половине XIV ст. Во внешнем облике костёла доминируют две башни, возвышающиеся со стороны площади. С более высокой (81 м), называемой Гейналица (от пол. слова Hejnat, обозначающего сигнал времени), ежечасно вживую играют на трубе мариацкий сигнал времени. Первые упоминания о сигнале относятся к 1392 г„ когда он выполнял роль сигнала для открытия и закрытия городских ворот, а также предупреждал о пожарах и врагах.

Сенкова

Спускаясь по ровному склону Вонтковской Магуры в Горлине, мы обязательно заметим стрельчатую гонтовую крышу, выглядывающую из высоких тополей. Это позднеготический сруб однонефного костела покровителей путешественников, Св. Апостолов Филиппа и Якуба в Сенковой. Он возведён примерно в 1520 г. из обтесанных вручную лиственничных брёвен. Костел окружен рядами крытых галерей, так же, как и костёл в Липнице Муроваш. Пространственный план интерьера не сохранился в первоначальном виде. Во время горлицкой кампании, в ходе 1-й мировой войны австро-венгерские войска разместили в костёле конюшню, а дерево использовали для строительства оборонных сооружений. Реставрация костёла была проведена в 1918 г.

Тынец

Костёл и монастырь св. Петра и Павла расположены над Вислой на высокой известковой скале. Согласно традиции, основание этого аббатства приписывается Казимеру Восстановителю (1016-1058). Первоначально здесь существовала романская базилика с тремя апсидами. В XIV в. бенедиктинцы из Тынца встали на сторону князя Владислава Локетки, позднее - короля, в его борьбе за трон со сторонниками чешских Пржемысловичей. От романской скалы по нынешний день остались только: южная стена базилики с романским порталом, фундаменты внутренней галереи крыльца (клуатра), трапезной, а также фрагменты архитектурного декоративного искусства. Во второй половине XVII в. интерьер костёла приобрел оформление в стиле барокко, которое сохранилось по сей день. Тынецкий монастырь неоднократно выполнял функции оборонного сооружения.

Фатимская Богородица

История Святыни Фатимской Богородицы на Кшептувках берет начало в 1950 г., когда здесь поселились священники паллотины. В 1957 г. построена вилла с часовней Непорочного Сердца Девы Марии, освященная двумя годами позже. Самой ценной в оснащении часовни, а позднее - костёла, является фигура Фатимской Богородицы, которую подарил отцам кардинал Стэфан Вышинский. Она была освящена в 1959 г. епископом Каролем Войтылой и тогда появилась Святыня Богоматери, а коронована была в 1987 г. в Риме Папой римским Иоанном Павлом II. С 1976 г. здесь находится пастырский центр.