На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

 


Friday, 19 April 2024
Туры
2 дня
3 дня
4 дня
5 дней
Многодневные туры
Туры по городам
Туры с детьми
Туры с отдыхом
Туры в усадьбы
Гастрономические туры
Выходные в стране миниатюр

Ж/д туры по Золотому Кольцу > Выходные в стране миниатюр

Выходные в стране миниатюр

На "Ласточке" из Москвы: Палех - Шуя - Плёс - Иваново

04-05.11, 02-03.01, 04-05.01, 05-06.01, 08-09.03, 29-30.04, 10-11.05, 01-02.06, 22-23.06.2024

1 день

Самостоятельное отправление из Москвы до станции Шуя на поезде "Ласточка" (Москва-Иваново) в 07-07.

10:30 Сбор группы у входа в здание ж/д вокзала г. Шуя со стороны перрона.

Переезд в Палех.

Нас ждёт самобытная экскурсия к истокам палехского художественного промысла! Всплески красок среди привычной каждому провинциальной пасторали: ярко-голубые, солнечно-жёлтые, сочно-малиновые дома с ажурными наличниками! Непередаваемой красоты пейзажи из века в век служившие неиссякаемым источником вдохновения палехских мастеров, с молоком матери, впитавшие все оттенки природных красок и воплотившие их в знаменитых на весь мир лаковых миниатюрах! Тысячи туристов со всего света спешат в Палех, чтобы своими глазами увидеть шедевры миниатюрной росписи, возникшей на основе искусства русской иконописи. Сегодня нам представится редкая возможность восхититься творчеством палехских мастеров, как некогда восхищались им Н.Некрасов, Н.Лесков, А.Чехов!

В ходе обзорной экскурсии мы прогуляемся по старинному посёлку, как будто застывшему вне времени и пространства, полюбуемся небольшим прудом с фонтанами, проследим историю иконописных традиций палехских умельцев. Работы палехских иконописцев можно найти в Успенском соборе во Владимире, Ипатьевском соборе в Костроме, Благовещенском соборе в Москве, а также в Грановитой палате. Узнаем, как М.Горький участвовал в жизни палехских художников, и какой "подарок из Палеха" получил в свое время И.Гете.

Еще на подъезде к Палеху нас встретит синий шпиль шатровой колокольни Крестовоздвиженского собора - высотной доминанты поселка! Подсвеченный по вечерам собор из белоснежного кирпича - настоящий шедевр раннего нарышкинского барокко! Крестовоздвиженский собор уникален - это последний сохранившийся образец древнерусской палехской росписи!

Знакомясь с посёлком и его историей, вы узнаете, почему Палех считается родиной Жар-Птицы и как это связано с зарождением ремесла палехской росписи, научитесь определять по внешнему виду, в каком доме живут художники (каждый девятый житель Палеха - художник!), узнаете, как по запаху и щелчку проверить палехскую шкатулку на подлинность, откроете тайны создания палехской краски и сможете отыскать на стенах Крестовоздвиженского собора имя мастера, его построившего!

Неприметное кирпичное здание, напоминающее старинную фабрику - государственный музей Палехского искусства. Здесь собраны редчайшие образцы декоративно-прикладного искусства. По представленным в музее работам можно увидеть всю историю развития лаковой миниатюры и знаменитой палехской иконописи! Шкатулки, портсигары, подносики, табакерки палехских мастеров, от самых старинных до современных, буйство красок и полет фантазии... Тонкость линий и виртуозное мастерство поражает и восхищает до глубины души, а расписные шедевры можно рассматривать часами. Вы познакомитесь с богатейшей экспозицией икон, среди которых есть несколько настоящих раритетов. Это удивительная икона конца XIV века "Николай Чудотворец с Житием" и шедевр ростово-суздальской иконописи XV века "Благовещенье".

Через дорогу от основного музей основоположника палехской лаковой миниатюры И.И. Голикова. В нем - уникальные фотографии, на которых запечатлён облик старого Палеха, а также подлинные документы, иллюстрирующие процесс создания палехских произведений искусства. Творчество И.И.Голикова отличается динамикой, разнообразием сюжетов, богатством композиционных решений - чего стоят его иллюстрации в "слову о полку Игореве"!

Палех откроет вам своё сердце - своеобразное и тонкое искусство лаковой миниатюры, легенды своего происхождения и удивительную атмосферу провинциального спокойствия!

Отправление в Шую.

Наш путь лежит в Шую - старинный и очаровательный городок между Волгой и Клязьмой, который раскинулся на берегу реки Теза. Некогда центр могущественного древнерусского княжества Шуя сегодня по провинциальному красивый, утопающий в зелени город, продолжающий традиции древности в архитектурном своеобразии домов и возрождающихся народных промыслах. Один из четырёх центров производства гармоней в России, родина мыловарения и единственный город в стране, где есть памятник священнослужителям, убиенных в годы сталинских репрессий!

Несмотря на малые размеры, Шуя может похвастаться множеством интереснейших преданий и событий из жизни своих обитателей: купцов, ткачей, иноземных торговцев и даже царей. Здесь родился и вырос последний русский царь из династии Рюриковичей Василий Шуйский. Именно в Шуйском уезде находилось имение отца известного поэта-лирика К.Бальмонта! Его отрочество и ранняя юность - период самых ярких и памятных впечатлений - прошли здесь и запечатлены в его стихотворениях.

Вы полюбуетесь прекрасно сохранившейся купеческой застройкой, прогуляетесь по историческому центру Шуи и посетите жемчужину шуйских достопримечательностей - грандиозный Воскресенский собор! Высота его колокольни составляет 106 метров - по высоте уступает лишь колокольне Петропавловского собора в Санкт-Петербурге (120 м.). Но самая высокая в России из отдельно стоящих! В самом соборе находится чудотворная Шуйская икона Смоленской Божией Матери, которая спасла город от моровой язвы в ХVII веке.

Обед в кафе.

Далее Вас ждёт увлекательное путешествие в мир ароматных настоек и "той самой Шуйской водки" - экскурсия на местный ликеро-водочный завод. За пределами области продукция завода не продаётся, так что не упустите действительно редкую возможность купить уникальный "сувенир" себе или в подарок! Вы услышите историю завода, познакомитесь с традициями винокурения и рассказ о знаменитом бальзаме "Старая Шуя", состоящей из 20 трав, ягод и специй!

В завершении знакомства с городом посетим некогда самую крупную и богатую шуйскую усадьбу - особняк дворцового типа фабриканта, купца М.А Павлова (1846-1915). Красивое двухэтажное сооружение с прекрасно сохранившимся богатым интерьером! В нем есть настоящее волшебное зеркало, которое невозможно очистить от его прошлого. Как бы часто и тщательно не чистили его, через некоторое время на поверхности вновь появляются пятна, как будто-то по ночам кто-то его касался. Предлагаем вам, следуя примете, приложить ладонь к зеркалу и загадать заветное желание. Если на стекле останется след от ладони - то желание сбудется! Так гласит местная примета!

Здесь нас ждёт музыкальный комплимент- "Играй, Гармонь!"! Песни от местных исполнителей. Шуя - очень душевное место, откуда не хочется уезжать!

Возвращение в Иваново.

Размещение в гостинице. Свободное время.

  • Ужин в гостинице в ГК Сосновый бор (по желанию за доп. плату, оплата при покупке тура).
  • Ужин в СПА-отеле BEST WESTERN Русский Манчестер 4* - самостоятельно

2 день

Завтрак в гостинице. Освобождение номеров.

Отправляемся в Плес.

Плёс… Изумрудные склоны холмов, белоснежные берёзовые рощицы, золочёные маковки церквей, отражающиеся в величественных водах вольготно раскинувшейся Волги... Вся эта привольная благодать стала мастерской под открытым небом для многих талантливых художников XIX века. Плёс и по сию пору - "столица" русского пейзажа, а живописные окрестности этого города вдохновляют великих художников, певцов, поэтов и писателей... Под впечатлением от пейзажей Исаака Левитана, Ильи Репина, Фёдора Васильева, Владимира Маковского столичная знать и губернская интеллигенция приезжает лично любоваться красотами Плёса. Сюда приезжают отдыхать великий певец Фёдор Шаляпин, знаменитые актёры Александр Таиров и Алиса Коонен - Плёс становится модным курортом и слывёт в обеих столицах "Русской Швейцарией". Кстати, совсем недавно к 600-летнему юбилею города, проведены колоссальные реставрационные работы, благодаря которым Плёс вновь приобрёл аристократический блеск модного курорта!

С самой большой гордостью вспоминают жители Плёса имя великого певца русской природы, художника Исаака Левитана. Он приезжает в Плёс три лета подряд, в 1888-1890 годах. Нет в окрестностях Плёса ни одного уголка и тропинки, где бы ни бывал великий мастер. Вдохновлённый волшебными красотами Плёса, он пишет здесь почти 200 картин и этюдов! Сейчас известные картины: "Над вечным покоем", "После дождя. Плёс", "Вечер. Золотой Плёс", "Берёзовая роща" и многие другие - стали украшением коллекций Третьяковской галереи, Русского музея и многих собраний в России и за рубежом.

Обед в ресторане на Милой горе, с роскошными видами на Плёс и Волгу.

Обзорная пешеходная экскурсия "Город русского пейзажа".

Тихий Плёс - город добротной купеческой застройки, старинных церквей и неизменно прекрасных видов на реку! Вы полюбуетесь самой узнаваемой достопримечательностью Плёса, его "визитной карточкой" - маленькой деревянной церковкой на горе Левитана. Ее уже почти официальное название - "Над вечным покоем". Именно так называется знаменитая картина Левитана, безмолвная героиня которой - живописная Плёсская церквушка.

Город Плёс лежит на живописных холмах, и одна из достопримечательностей Плёса - Соборная гора. Сегодня это культурный и духовный центр Плёса, а в древности - капище бога Велеса, подателя богатства и силы. Даже сейчас этот уголок заряжает энергией, и вы ощутите на себе благотворную мощь удивительного "места силы" наших предков! На вершине горы красуется белокаменная Успенская церковь, построенная в 1699 году. Отсюда открываются красивейшие виды и на Троицкую слободу - центральную площадь Плёса, с двумя церквями Живоначальной Троицы (летней и зимней). На Торговой площади высится пятиглавая церковь Воскресения Христова, построенная в 1817 году, которыми вы полюбуетесь.

Самый популярный музей Плёса - музей Левитана в доме купца Солодовникова В свободное время вы самостоятельно сможете посетить музей Левитана (билеты продаются в кассе музея). Именно здесь жил Левитан в свой самый плодотворный "Плёсский" период, который принёс ему поистине всемирное признание! Именно сюда мы с вами и направимся. Вы побываете в тех самых комнатах, в которых жил Левитан, полюбуетесь потрясающей коллекцией подлинников этюдов, эскизов и картин художника и его не менее великих современников, а также услышите увлекательный рассказ о жизни Левитана в Плёсе.

Подобно всем именитым дачникам прошлого, мы совершим увлекательный променад по знаменитой парадной набережной Плёса.

Белокаменной купеческой застройки, заботливо отреставрированная, чистенькая и ухоженная, пестрящая вернисажами уличных художников, уютными кафе и маленькими магазинчиками со знаменитой волжской рыбой. Похоже, что в этом городе рисуют все! Виды Плёса и необычное для русских городов освещение привлекают сюда художников-пейзажистов и фотографов со всей России и даже из-за рубежа. А все дело в расположении города: он "развернут" к Волге и ориентирован на север - исключительный случай для городов северного полушария. Поэтому в солнечный день весь город как бы светится изнутри, а во время закатов играет огненными оттенками - только успевай ловить момент! Пополните свои коллекции волшебными кадрами и бросьте монетку в красавицу-Волгу, потому что вам непременно захочется сюда вернуться.

В период навигации с мая по сентябрь/октябрь (в зависимости от погодных условий) мы предлагаем вам совершить речную прогулку (сопровождается аудио-экскурсией) (за доп. плату - 400 руб.), чтоб вы могли насладиться красотой реки матушки Волги, а также очарованием "Левитановского" Плёса с воды.

Возвращение в Иваново. Обзорная экскурсия по Иваново "Ситцевый край России".

Иваново - молодой и колоритный город Золотого кольца России! "Город невест", "Ситцевый рай", "Сердце русского текстиля", даже "русский Манчестер" - все это народные имена Иваново!

На обзорной экскурсии вы сможете полюбоваться особняками Иваново-Вознесенских фабрикантов, прекрасно сохранившимися с XVII-XIX веков. Среди них - усадьба Грачева в стиле классицизм, усадьбы Полушина, Буркова, особняк Бурылиных в стиле "модерн", дом фабриканта Зубкова в стиле барокко. А также отлично сохранившаяся городская деревянная усадьба купца Бубнова, построенная в 1860 году.

Иваново ещё и настоящий музей советского градостроительного зодчества, здесь сохранились Дома-метафоры, и сегодня вы увидите оригинальный Дом-корабль, Дом-птицу и даже Дом-пулю!

Вы услышите рассказы о привидениях, живущих в доме московского коммерсанта Дюрингера, узнаете, где находится "Козье болото", отыщите "хрустальную туфельку" и приручите местную "таксу из бронзы"!

Возвращение в Иваново на жд вокзал.

Самостоятельная посадка. Отправление в Москву на скоростном поезде Ласточке в 19-04. Прибытие в Москву в 22-45 на Курский вокзал.

Если Вам не удалось приобрести ж/д билеты на "Ласточку", то возможно уехать

  • 1 вариант: на поезде (расписание движения Иваново-Москва: поезд №673 отправление в 21.20 прибытие в Москву в 04.25 утра или поезд №662 отправление в 22.33 прибытие в Москву в 06.07 утра).
  • 2 вариант: на автобусе из Иваново доехать до г. Владимир. Из Владимира до Москвы на поезде Ласточка или Стриж после 21.00
    Стоимость на 1 чел:
Категория Сосновый Бор
2-х местный 9200
Доплата за 1-но местный 2150
Скидка на доп. место 300
Ужин 600
Доплата за рождественские даты 3000

В стоимость включено:

  • проживание в гостинице
  • питание по программе (1 завтрак, 2 обеда)
  • входные билеты и экскурсии по программе тура
  • транспортно-экскурсионное обслуживание на маршруте
  • услуги гида-сопровождающего.

Палех

В ХVI - ХVII веках в селе Палех зарождались различные ремесла. К этому периоду относится начало расцвета старинного иконописного промысла Владимиро-Суздальской Руси в Палехе. В XVIII веке искусство палехских иконописцев приобрело своеобразный стиль, названный впоследствии "палехским письмом". Палехские иконы славились особой тонкостью исполнения темперными красками с применением золота.5 декабря 1924 года была образована артель древней живописи. Эта дата считается днем рождения нового вида искусства - палехской лаковой миниатюры. Основоположниками его были И.И.Голиков, И.М.Баканов, И.П.Вакуров, И.И.Зубков, Н.М.Зиновьев.

Плёс

В старину Плес был крепостью, потом центром мукомольного производства. А уже со времён Левитана и Шаляпина это уединённый уголок, куда интеллигенция, уже тогда утомлённая прогрессом, ездила отдохнуть и поправить здоровье. Плёс растворяет в себе современного человека, ласково заставляя его подчиниться своим неспешным законам. Здесь хочется остаться надолго, остаться в покое. Совершать утренние прогулки, даже не прогулки - променады. Играть с соседом в шахматы на открытой веранде, читать пухлые книги забытых авторов, сидя в кресле-качалке, угощать дорогих гостей из числа самых близких настойками собственного приготовления... Как будто вы перенеслись во времени лет так на 150 назад...

Шуя

Малые города России... Тихие, уютные, с богатой историей и неповторимой архитектурой. Среди них старинный город Шуя. Он расположен на живописных берегах реки Тезы, притока Клязьмы. Любопытны предания об этом городе, "что он есть один из самых древних городов и был некогда Столицею Белой России, и что само слово Шуя на сарматском языке значит Столица". Древнее поселение на месте Шуи основали, вероятно, угро-финские племена чудь и меря; и название его может происходить от финского слова "суо" - болото, озеро, болотистая местность. Согласно другой версии, наименование восходит к древнеславянскому "ошую", т.е. "слева", "по левую руку" (в данном случае "на левом берегу"). Первое документальное свидетельство о Шуе относится к 1539 году. Под этой датой Шуя упоминается в Никоновской летописи среди городов, разорённых казанским ханом Сафа-Гиреем. Однако есть основания предполагать, что город существовал уже в середине 14 века в составе Суздальско-Нижегородского княжества.

Иваново

Оправившись после польской интервенции, Иваново становится большим торговым и промышленным селом. Уже в XVII веке здесь появляются текстильные мануфактуры. Полотняные и набивные ткани пользовались большим спросом и в России, и за границей. В XVIII веке в Иванове возникает хлопчатобумажное и ситценабивное производство. Ивановские ситцы известны во всем мире. Толчком к развитию промышленности Иванова явилось открытие в 1868 г. железной дороги. В XIX веке текстильное производство представлено крупными фабриками, оснащёнными новейшим оборудованием. Иваново прославился также как город стачек и забастовок, город первых Советов, появившихся здесь во время революции 1905 г. Первый в России Совет рабочих депутатов действовал как революционный орган, устанавливая в городе революционный порядок.

Иваново | Палех

 
Чат с менеджером

* Экскурсии, помеченные звездочками в программе тура или в аннотации, оплачиваются дополнительно.

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день

2 дня | 3 дня | 4 дня | 5 дней | Многодневные

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram