Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 27 December 2024
Экскурсионные и активные туры на Камчатку
Туры по Приморью
Дальний Восток
Камчатка
Курилы
Магаданская область
Приморский Край
Сахалин
Хабаровский Край
Чукотка
Города
Владивосток
Магадан
Находка
Петропавловск Камчатский
Хабаровск
Птицы реки Амур

Птицы России > Река Амур

Птицы Амура

Для орнитологов Хабаровский край и берега Амура - настоящий рай. Здесь обитает около 362 видов птиц. Несмотря на то, что фламинго и утки-мандаринки встречаются редко, время от времени их можно увидеть мельком.

Пойма Амура вместе с притоками образует обширную область, в которой водится множество птиц. Жизнь их в большей или меньшей степени связана с водой. Здесь встречаются и типичные околоводные птицы - цапли, утки, бакланы, и богатое разнообразие мелких воробьинообразных, есть и представители хищников - орланы, канюки, совы.

Все они живут в тесной взаимосвязи с окружающей их средой, строят гнезда в обширных припойменных лесах и долинах, питаются рыбой, моллюсками, насекомыми или семенами, выводят птенцов. Всего в бассейне Амура насчитывается более 400 видов птиц, некоторые из них являются редкими и занесены в Красную книгу.

На основе данных, полученных в шести местах кольцевания, расположенных вдоль пути полёта кузнечиковой камышёвки Манула от мест её гнездования на Дальнем Востоке в Приамурье до мест зимовки в Таиланде, детальное исследование впервые показало, что у большинства особей линька перьев на крыльях идёт от центра как к телу, так и к кончику крыла.

Мандаринка

Такая стратегия линьки известна как частичная дивергентная линька (что редко встречается у воробьиных в Палеарктике). Исследователи обнаружили увеличение среднего числа линявших птенцов во время осенней миграции. У линяющих взрослых птиц наблюдался умеренный уровень массы тела и низкое содержание жира и мышечной массы, без какого-либо заметного увеличения в более поздний сезон.

Согласно моделям оптимальности, учёные предположили, что чрезвычайно короткий сезон на Амуре с высоким изобилием пищи в высокотравных местообитаниях и преимущественно сухопутный маршрут позволяют осуществлять осеннюю миграцию с низким запасом топлива в сочетании с миграцией на линьку, по крайней мере, у части популяции.

Тихоокеанская чайка

Это исследование подчёркивает важность дальнейшего изучения стратегии линьки, а также принятия решений о поведении во время остановок и компромиссов между мигрирующими птицами, которые в настоящее время сталкиваются с целым рядом антропогенных угроз на своих пролётных путях.

Эти различия в сроках миграции широко распространены среди животных. У птиц общими закономерностями являются протандрия - более раннее прибытие самцов весной и возрастная миграция осенью. Однако знания об этих различиях в основном связаны с палеарктико-африканским и неарктико-неотропическим пролётными путями, в то время как подробной информации о фенологии перелётных птиц, обитающих в Восточной Азии, гораздо меньше. Чтобы частично восполнить этот пробел, учёные проанализировали данные о кольцевании птиц в рамках проекта "Птицы Амура", чтобы изучить, как расстояние миграции, пол, возраст и стратегия линьки влияют на весеннюю и осеннюю фенологию 36 перелётных певчих птиц (всего 18 427 особей). Дифференцированная по полу миграция была более выражена весной, чем осенью, причём у половины изученных видов (6 из 12) наблюдался протандрический характер миграции.

Куропатка, канюк, серая цапля, аист, журавль

Различия в возрасте при миграции были редки весной, но обнаружены почти у половины изученных видов (11 из 25) осенью. Эти возрастные различия были связаны со стратегией линьки птиц и средними широтными расстояниями от предполагаемого района гнездования до места исследования. Взрослые особи, прошедшие полную линьку перед началом осенней миграции, покинули место исследования позже, чем птицы-первогодки, у которых линька была лишь частичной. Однако с увеличением расстояния до места исследования эта закономерность менялась на противоположную. Эти особенности миграции, связанные с полом, возрастом и линькой, согласуются с теми, которые были обнаружены на других пролётных путях, и, по-видимому, являются общими чертами стратегий миграции наземных птиц.

    Муравьёвский парк

Лебедь-шипун, канюк, мандаринка, морянка

Недавно были обнаружены тенденции к быстрому сокращению популяции желтогрудой овсянки Emberiza aureola и обыкновенной овсянки E. rustica, но наши знания об их миграционных путях и показателях выживаемости все ещё очень ограничены. Чтобы решить эту проблему, в Муравьёвском парке на реке Амур на Дальнем Востоке было начато исследование окраски колец.

Волонтёры проекта "Птицы Амура" снабдили первых желтогрудых овсянок индивидуальными комбинациями во время сезона размножения в 2015 году. К счастью, в 2016 году трое из семи самцов благополучно вернулись в места своего размножения. Чтобы сравнить показатели выживаемости среди симпатрично (то есть, на одной территории) размножающихся видов, ученые решили включить в исследование седоголовую овсянку (E. spodocephala), каштаноухую овсянку (E. fucata), камышовую овсянку (E. schoeniclus) и японскую овсянку (E. yessoensis).

Филин

Основным ареалом размножения многих наземных птиц и нескольких видов водоплавающих птиц, находящихся под угрозой исчезновения в мире, мигрирующих через Корею и Китай, является бассейн Амура. Таким образом, исследовательская и природоохранная работа в этом чрезвычайно важном регионе имеет большое значение для работы исследователей миграции птиц.

Парк "Муравьевка" - единственный частный природный заповедник на Дальнем Востоке России, расположенный в среднем течении реки Амур. Это место хорошо известно своими важными гнездящимися популяциями дальневосточного аиста Ciconia boyciana, японского журавля Grus japonensis и белошапочных даурских журавлей Grus vipio, а также как место гнездования большого количества чёрных журавлей Grus monacha. Но в парке Муравьевка есть и другие виды, находящиеся под угрозой исчезновения или малоизвестные, которые заслуживают особого интереса.

Длиннохвостая неясыть

В течение последних двух лет в Муравьёвском парке изучалась осенняя миграция певчих птиц. К настоящему времени более 9000 птиц из 95 видов были пойманы в туманные сети и окольцованы Мы собираем данные о фенологии, биометрии, старении и половой принадлежности, а также об использовании местообитаний, что ранее никогда не делалось в Амурской области стандартизированным способом.

В ходе исследовательской работы учёные осознали важность парка для различных видов птиц Амура как безопасного места для ночлега. Многие птицы задерживаются на несколько дней или даже недель, чтобы подзаправиться, прежде чем продолжить свой путь за тысячи километров к местам зимовки в Юго-Восточной Азии или Индии.

Ястребиная сова

Ещё одной важной частью работы является экологическое просвещение. Охрана природы осуществляется только при согласии и поддержке местного населения, которому парк помогает лучше осознать ценность окружающих его природных богатств.

В 2013 году исследователи изучали весеннюю миграцию с помощью противомоскитных сетей и продолжили стандартизированные наблюдения за осенней миграцией в парке.

Малый и большой пёстрые дятлы, серый скворец, обыкновенная кукушка, большой пегий зимородок, сойка, обыкновенный зимородок

Целью ученых был сбор информации о статусе размножения, численности и потенциальных перспективах, например, по следующим целевым видам: пестроносая кряква (Anas poecilorhycha), белоголовый перепел или нырок Бэра (Aythya baeri), желтоногий перепел или пятнистая трёхпёрстка (Turnix tanki), полосатобрюхий коростель или белокрылый погоныш (Porzana exquisita), конёк Мензбиера (Anthus gustavi menzbieri), маньчжурская камышевка (Acrocephalus tangorum) и желтогрудая овсянка или дубровник (Emberiza aureola). Собранные данные будут использованы для оценки успешности парка и разработки стратегий его сохранения.

В кедрово-широколиственном лесу вдоль берегов Амура встречаются седоголовый или седой дятел (Picus canus), большой черноголовый дубомос (Ecphona personataj), пёстрый или пёстрый земляной дрозд (Zoothera dauma).

 
Экскурсионные и активные туры на Камчатку Экскурсионные и активные туры на Курилы Экскурсионные и активные туры по Приморью Экскурсионные и активные туры на Сахалин
Туры на Камчатку Туры на Курилы Туры по Приморью Туры на Сахалин
Чат с менеджером

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram